СБП. Дни Мошиаха! 9 Нисана 5784 г., четвертый день недели Мецора | 2024-04-17 07:46

Анализ падения режима Мубарака в Египте

Всем было совершенно ясно, что туннели через Суэцкий канал строятся в преддверии египетской агрессии против Израиля.

Перевод для сайта: Александр Хейн 04.04.2023 1535 мин.

Одним из самых драматических крушений государственности в череде переворотов и бунтов, обрушившихся на арабский мир в последние полтора десятилетия, без всякого сомнения, стало падения режима Мубарака в Египте.

Иные скажут, мол, Мубарак поддерживал с Израилем «холодный мир», на мой же взгляд, вернее будет назвать отношения между нашими странами в те годы «холодной войной».

В конце концов, не кто иной, как Мубарак упорно строил могучую и современную армию, готовясь к «горячей фазе» — полномасштабной войне с Израилем. И даже несколько раз, чуть не инициировал её.

Именно во времена Мубарака, пришедшего к власти после убийства Садата, по сути, сформировалась новая лукавая стратегия, придерживаясь которой Египет отказался от выполнения около полусотни договоров и контрактов, являвшихся частью мирного соглашения с Израилем. Фактически, Мубарак полностью выхолостил «мирное» соглашение, лишив его всякого осмысленного содержания, которое и должно было принести настоящий мир. Полноценные коммерческие отношения, взаимный свободный и безопасный туризм, прекращение гнусного антисемитского подстрекательства в египетских СМИ и в системе образования, визиты политических и военных лидеров и ещё многое другое — все это было последовательно и безжалостно заморожено Мубараком.

Вместо всех перечисленных выше обещаний и договоренностей, ради которых Израиль уступил две трети своей территории, отдав Египту весь Синайский полуостров, с его месторождениями и курортами, Израиль удостоился тотальной дипломатической войны, которую Египет Мубарака вёл против нас на международной арене, ядовитой и беспрецедентной антиизраильской агитации в египетских СМИ, в первую очередь, правительственных, полный разрыв экономических и торговых отношений (за исключением тех сфер, в которых Египет нуждался в израильской помощи, получая от нас продукты по ценам много ниже рыночных) и фактического прекращения туризма (египтяне, осмеливавшиеся посещать Израиль, подвергались такому пристальному расследованию египетских спецслужб, что в итоге визиты прекратились практически полностью).

Одновременно с этим, как уже было сказано, Мубарак строил грозную и могучую армию, оснащенную самыми передовыми западными вооружениями. Благодаря подписанному с Израилем «мирному» договору, Египет практически без ограничений получал лучшее американское, британское французское и немецкое вооружение. Причем, значительная его часть доставалось Египту безвозмездно — за счет ежегодно оказываемой США военной помощи в рамках «мирного соглашения».

На вооружении египетской армии находилось около 240 истребителей модели Ф-16, десятки самолетов «Фантом» и «Мираж-2000», а в последние годы добавились также современные и качественные самолеты «Рафаль» и ещё многое другое.

Египет также приобрел в США самолеты «Геркулес» и вертолеты «Чинук» для военной транспортировки, самолеты для сбора информации и воздушного контроля, тысячи танков (М-60 и «Абрамс» — аналог израильской «Меркавы»), тысячи БТР и артиллерийских орудий, десятки военных кораблей, зенитные ракеты (Hawk, Chaparral, Stinger и др.), «умные» бомбы и ракеты — управляемые и точные, множество электронного оборудования всех видов для связи, разведки дешифровки и радиоэлектронной борьбы, радиолокационные системы, системы контроля и управления и ещё многое другое.

Египет при Мубараке также продолжил масштабные проекты, заключавшие в себе стратегическую угрозу Израилю — громадные туннели под Суэцким каналом для предстоящей стремительной, тайной и защищенной от ВВС переброски на Синай больших армейских соединений. Израильское правительство не предвидело этот откровенно враждебный шаг, подписывая «мирный» договор и передавая колоссальную территорию полуострова врагу, египтяне же немедленно воспользовались «лазейкой», по сути, откровенно нарушая дух соглашения.

Всем было совершенно ясно, что туннели через Суэцкий канал строятся в преддверии египетской агрессии против Израиля.

Кроме того в нарушение духа договора, египтяне постепенно ввели на переданный Израилем Синай, который должен был оставаться демилитаризованной зоной, значительные силы армии под видом «полицейских» и «пограничников». Затем, со временем в прямое нарушение договора туда же были введены значительные армейские подразделения, уже без всякой маскировки, якобы в рамках борьбы с террором.

Уже после свержения режима Мубарака, которое произошло в седьмой день месяца Адар 5771 (2011) года (день рождения и поминовения Моше-рабейну), один из высших должностных лиц его правительства дал интервью, рассказав, что Мубарак последовательно стремился ослабить Израиль, и именно поэтому позволил ХАМАСу прорыть полторы тысячи туннелей, обеспечивавших контрабандную переброску оружия с полуострова в сектор Газы. Через эти туннели ХАМАС переправил тысячи иранских ракет (Pajer 3 и Pajer 5 и другие модели), регулярно обстреливая ими еврейские города и поселки.

Всё это наглядно и недвусмысленно демонстрирует истинные намерения Мубарака и его лицемерие.

К слову, именно Мубарак позволил сформироваться на Синае могучим террористическим группировкам, сделавшим посещение этого района реально опасным. С его точки зрения, все это должно было, не дай Б-г, ослаблять Израиль и вредить нам.

Тот факт, что падение его злодейского режима случилось именно в месяц Адар, показывает, что крушение это стало частью божественного провидения, проявлением истинного чуда на благо народа Израиля.

Стоит заметить, что в Израиле на протяжении многих лет было известно о планах Мубарака развязать войну с еврейским государством. Иногда кое-что даже просачивалось в СМИ. Более того, Египет не раз открыто угрожал Израилю, когда наша армия, защищая жителей страны от арабских палестинских террористов, проводила контртеррористические операции.

Эти угрозы, становившиеся всё более дерзкими, опирались на возрастающую мощь египетской армии, которая благодаря «мирному» соглашению становилась всё более модернизированной и хорошо вооруженной. В Израиле, особенно в годы «Осло» и «Размежевания» предпочитали не замечать и не обсуждать это, однако египетские угрозы все сильнее ограничивали свободу действия нашей армии.

После свержения Мубарака и прихода к власти в Египте «Братьев-мусульман» эта стран пережила еще один переворот и с тех пор глубоко увязла в тяжелой гражданской войне, продолжающейся по сей день.

Фактически на наших глазах исполнилось ещё одно предзнаменование грядущего Освобождения, описанное у пророка Йешая: «И столкну Я египтян с египтянами, и станут они воевать — брат с братом своим и друг с другом своим, город с городом, царство с царством...».

Это, конечно, также и исполнение другого пророчества: «Поразит Египет через первенцев его — ибо милость Его вечна». Наши мудрецы, объясняя этот стих, говорили о том, что Всевышний поразит Египет через «его первенцев», как уже было в канун исхода из Египта. Когда испугавшиеся грядущей «кары первенцев» египетские первенцы вышли на войну с армией фараона, добиваясь того, чтобы тот отпустил народ Израиля. В этой братоубийственной войне, как рассказывает мидраш, погибло 600 тысяч египтян.

Теперь, накануне истинного и полного Освобождения, мы вновь сталкиваемся с тяжелыми внутренними конфликтами, кипящими в Египте. Не случайно, в наших священных текстах предсказано, что в канун Освобождения вновь произойдут чудеса, случавшиеся во время нашего исхода из Египта.

«В месяце Нисан они были освобождены, в месяце Нисан же они будут удостоены Освобождения»!

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter