В Колумбии музыкант сделал гитару из ружья

19.03.2006 3182 (0)
В Колумбии музыкант сделал гитару из ружья
Сезар Лопес и La Escopetarra

Напротив здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке стоит стена Исайи. На ней — высказывание пророка Исайи пo поводу Эры Мошиаха: «...перекуют мечи на серпы, а копья превратят в садовые ножницы. Народ не занесет свой меч над другим народом, и не познают они более войны». Все мирные соглашения, начиная с прекращения «холодной войны» между СССР и США, Ребе שליט"א Король Мошиах рассматривает не только как стремление людей к миру, но и как признак вступления человечества в новую эру — Дни Мошиаха.

В эти дни произошло еще одно событие свидетельствующее о наступлении Освобождения. Сезар Лопес, 32-летний уличный музыканта из Боготы, прославился почти на весь мир, придумав La Escopetarra — инструмент, название которого образовано от двух испанских слов «escopeta» (винтовка) и «guitarra» (гитара).

«Я соединил худшее человеческое изобретение с одним из самых красивых, и вот что из этого получилось», — говорит Лопес. Первый гибрид старинного винчестера и электрогитары родился несколько месяцев спустя после инцидента с начиненным взрывчаткой автомобилем, уничтожившим самый известный клуб Боготы. Тогда, в 2003 году, Лопес и его группа получили правительственное разрешение стоять бок о бок с солдатами и давать бесплатные концерты в районах, где царит насилие.

С тех пор музыкант изготовил вручную пять подобных инструментов. Один из них достался выигравшему Grammy колумбийскому рокеру Хуанесу (Juanes), у которого во время тура по стране из-за гитары-винтовки были проблемы с бдительной колумбийской полицией, приученной определять скрытое оружие. Хуанес недавно продал La Escopetarra на благотворительном аукционе за 13 тысяч долларов. Деньги были переданы ООН на помощь жертвам мин.

Лопес надеется сделать к концу этого года 100 «оружейных» гитар. В длинной очереди музыкантов стоят Карлос Сантана и Пол Маккартни. Но и это еще не все. Сезар заручился поддержкой правительства Колумбии, которое решило использовать La Escopetarra как антивоенный символ в кампании, направленной на окончание 41-летнего вооруженного противостояния в стране, в результате которого гибнет около 3 тысяч человек в год.

Первая часть мирного процесса, о котором правительство договорилось с «полувоенным» образованием правого толка AUC, дала свои плоды — демобилизацию 24 тысяч бойцов и сдачу тысяч единиц оружия. «Мы хотим не только оружие AUC, но и от всех групп, включая армию, — сообщил Лопес. — Мы хотим, чтобы люди видели: разоружаются все».

Действительно, помимо правых AUC в Колумбии есть еще левые партизанские группы, с которыми AUC воюет два десятка лет. Также имеется крупная группа мятежников, именующая себя FARC и не желающая садиться за стол переговоров. Стало быть, вороненого материла для изготовления гитар в стране сейчас — с избытком.

Сам музыкант признается, что «перековка мечей» дается ему не так уж легко 
Сам музыкант признается, что «перековка мечей» дается ему не так уж легко 

18 января колумбийский вице-президент Франсиско Сантос передал Лопесу на «модернизацию» два автомата AK-47, которые до недавнего времени принадлежали группе партизан. «Это оружие, которое несло смерть, причинило так много боли, нанесло столько повреждений, переродится в качестве инструмента любви, жизни и творческого потенциала», — заявил Сантос и пообещал подарить еще 12 автоматов.

Сам музыкант признается, что «перековка мечей» дается ему не так уж легко: «Когда я беру в руки это оружие, то испытываю жуткие чувства. На нем ведь есть метки, по которым можно подсчитать количество убитых из конкретно этого ствола людей».

Правительство Колумбии, между тем, планирует начать бесплатную раздачу оружия (естественно, недействующего) для его переделки в La Escopetarra. В обмен чиновники хотят получить от каждого музыканта обещание, что он будет выступать против насилия и служить «послом добра от имени мирного процесса».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):