4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 01:44

Признаки Эры Мошиаха сегодня

В нашем обществе совершаются глобальные преобразования благодаря современным структурам экономики, образования и науки. Анализируя изменяющиеся параметры современной жизни, нетрудно заметить некоторые тенденции, которые являются признаками Эры Мошиаха.

6399 (0)
Рабби Э. Таугер Перевод: Александр Дьяковетский
Признаки Эры Мошиаха сегодня
Любавичский Ребе Король Мошиах

Есть ли сейчас в мире голод? Как относятся страны мира к войнам? На чем основана нынешняя экономика? Бедняки мы или богачи? В чем заключаются духовные стремления людей нашего поколения?

Несколько лет назад Любавичский Ребе ШЛИТА Менахем-Мендель Шнеерсон напомнил нам высказывания мудрецов, которые сравнивали Дни Мошиаха с праздничным пиром. «Стол уже накрыт, — сказал Ребе, — все уже подано и мы сидим рядом с Мошиахом. Все, что нам нужно сделать, — это раскрыть глаза».

Маймонид включил веру в приход Мошиаха в свои «Тринадцать принципов веры». В течение многих веков евреи выражали эту веру в надежде и молитвах о приходе Мошиаха. Однако Ребе утверждает, что Эра Мошиаха уже наступила.

Подтвердить это сегодня, на первый взгляд, довольно не просто. Заголовки любой газеты совсем не подтверждают наступления Освобождения. С другой стороны, высказывания Ребе никогда не были пустыми словами. Его послания всегда актуальны и часто даже предвещают будущее. Поэтому многие пытаются понять, что же Ребе имел в виду?

Из его последующих бесед становится ясно, что Ребе отчетливо видит те тенденции, которые характеризуют эпоху Мошиаха и уже сегодня происходят во всем мире.

Часто говорят, что в нашем обществе совершаются глобальные преобразования благодаря современным структурам экономики, образования и науки. Анализируя изменяющиеся параметры современной жизни, нетрудно заметить некоторые тенденции, которые являются признаками, характеризующими Эру Мошиаха. Многие идеи, которые полностью воплотятся во время Освобождения, проникают в наше общество уже сегодня.

Как же эпоха Освобождения будет выглядеть на самом деле? В заключение своего описания этого времени Маймонид пишет (Мишне Тора, «Законы Королей» 12:5):

В те дни не будет ни голода, ни войн, ни зависти, ни соперничества, ибо блага земные будут в изобилии‚ и всевозможных яств будет столько, сколько есть на свете праха земного. И весь мир будет занят только познанием Всевышнего.

Рассмотрим эти пророчества по отдельности.

«…Ни голода»

На первый взгляд, в современном мире еще есть голод. Однако, по сравнению с предыдущими столетиями в сознании людей произошел определенный сдвиг. Процитируем стандартный источник — энциклопедию Инкарта:

«В начале 90-х годов мир произвел более чем достаточно продуктов питания для 5.3 миллиардов жителей планеты и сумел бы накормить даже увеличившееся население Земли первой половины 21-го века. Однако чтобы окончательно избавиться от голода, усилия должны быть направлены не только на производство продуктов, но и на их распределение и потребление».

Трапеза
Трапеза

Даже в таких густонаселенных странах, как Индия, были сделаны подобные заявления: «Нет никаких причин, способных помешать всему миру избавиться от голода в следующем столетии. Земля сумеет произвести достаточное количество продуктов для каждого.

Население планеты недавно превысило 6-миллиардную отметку. Это в два раза больше, чем в 1960 году. Замечательным достижением глобальной пищевой и сельскохозяйственной промышленности является то, что наряду с этим колоссальным приростом населения за такое короткое время произошел и значительный прогресс в системе обеспечения продуктами в большинстве стран мира».

В 1900 году одна треть всех американцев работала на фермах. В целом, не было недостатка в пище, но почти ничего не оставалось для экспорта. Сегодня население Америки возросло в несколько раз, но только 3% заняты в сельском хозяйстве. Более того, этот феномен относится не только к Соединенным Штатам. Открытия науки и техники позволяют выращивать урожай в пустыне, на болотах и в других местах, где раньше это было невозможно.

Другими словами, проблема заключается не в производстве продуктов, а в их распределении. Разве это не является принципиальным изменением в системе жизнедеятельности человека? Да, еще есть в нашем мире островки голода, но это уже слабое звено социума, а не просчеты сельского хозяйства.

Предыдущие поколения задавались вопросом, возможно ли произвести достаточно продуктов, чтобы накормить все человечество. Сегодня мы спрашиваем себя: «сможем ли мы жить в согласии и распределить всю производимую пищу?» По мере того, как глобализация все больше охватывает современное общество, вековые страдания людей от нищеты и голода уходят в прошлое.

«…Ни войн»

Хоть в этот самый момент в разных горячих точках планеты происходят вооруженные столкновения, человечество начинает по новому относиться к насилию и войне.

Какова вероятность войны между народами Тихоокеанского блока, Северной Америки и Западной Европы? Практически нулевая. Просто ставки слишком высоки. Война разрушила бы фундаментальные основы глобальной экономики, от которой все эти страны сегодня зависят.

В таких странах, как Сербия и Сьерра Леоне, которые пока в недостаточной степени включены в мировую экономическую систему, война до сих пор возможна. Потому что развивающиеся страны еще полностью не понимают, насколько ущербны для них такие войны. Наоборот, они наживаются на продаже оружия. Но в тех регионах мирового сообщества, где преобладает сотрудничество, никто не будет рисковать своим благосостоянием ради войны.

Экономическая взаимозависимость все усиливается. Державы Восточной Европы и Южной Африки постепенно вливаются в единую систему, страны третьего мира становятся ближе. Насколько далеко от нас то время, когда все государства будут вовлечены в общее сотрудничество?

Сегодня народы живут с пониманием того, что их судьбы взаимосвязаны и что прогресс каждого из них в отдельности способствует дальнейшему развитию всего мира в целом.

Более того, стремление к миру вызвано не только экономическими, но и рядом других факторов. По мере того, как современные средства массовой информации обнародуют ужасы военных столкновений, люди более не могут спокойно относиться даже к локальным конфликтам. Эта тенденция началась со Вьетнама. Многие считают, что именно наблюдение за насилием и жестокостью по телевизору настроило многих американцев против войны.

В результате народы мира «перековывают мечи на серпы» и применяют на пользу человечеству те интеллектуальные и материальные ресурсы, которые раньше употреблялись только в военных целях. Наглядным примером этого является Интернет. Задуманный вначале для использования в Рейгановских Звездных Войнах, сегодня он стал информационной супер-магистралью, способствующей совершенствованию образования, техники и развитию торговли. И это не единственный пример. Поскольку сегодня правительства многих стран урезают свои военные бюджеты и направляют высвобожденные ресурсы на сельскохозяйственные и социальные реформы.

Стена Исайи
Стена Исайи

Напротив здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке стоит стена Исайи. На ней — высказывание пророка Исайи пo поводу Эры Мошиаха: «...перекуют мечи на серпы, а копья превратят в садовые ножницы. Народ не занесет свой меч над другим народом, и не познают они более войны».

Во время Переговоров по разоружению в 1992 году Любавичский Ребе Король Мошиах указал, что гуманитарные акции такого типа являются предвестниками Эры Освобождения, когда осуществится стих Исайи. Мир уже становится действительностью в Эру Мошиаха.

«…Ни зависти, и ни соперничества»

Очевидно, что воплощение этого пророчества сегодня кажется не совсем правдоподобным. С другой стороны, в обществе начинают разрушаться господствующие до сих пор стереотипы.

Ельцин и Буш
Ельцин и Буш

Путь к благосостоянию лежит не через захват и накопление, а через совместное использование. Индустриальная революция изменила хищническое отношение к жизни, веками властвовавшее над людьми, и породила экономическую систему, при которой индивидуальное обогащение приумножается тогда, когда растет благосостояние остальных. С кооперацией и разделением труда стало ясно, что, если общество в целом развивается и обогащается, то доля каждого также возрастает.

Когда богатство основывается на количестве материальных благ, экономика строится по принципу: пирог — маленький, и каждый раз, когда кто-то другой получает кусочек, твоя доля становится меньше.

В отличие от этого сегодня не материальные ценности, а знания и творческие способности приносят настоящие состояния. Общий вес всех производимых в Америке товаров и продуктов уменьшился на 25 процентов, в то время как их ценность увеличилась более, чем в два раза. Материальные ресурсы уже не являются основными источниками достатка. Сегодняшние миллионеры — люди с идеями, которые принесли пользу другим, а не вчерашние добытчики золота, нефтяные магнаты и владельцы заводов.

Для того, чтобы знания могли принести ощутимую пользу, они должны распространятся свободно. Открытый доступ к информации для всех сотрудников разрушил иерархии и корпоративные структуры, которые раньше доминировали в компаниях, и теперь их президенты вынуждены признать равенство интеллектуальных потенциалов своих подчиненных и солидно их оплачивать. Таким образом, именно совместные усилия всех работников стали поистине источниками жизненных сил для этих компаний.

Аналогично, только на более высоком уровне, характер взаимоотношений между самими корпорациями также изменился. Вместо ожесточенных схваток и непримиримой конкуренции, которые преобладали во все предшествующие времена, сегодня акцент делается на поиск собственной экономической ниши. Конкуренты делятся друг с другом технологией и разрабатывают совместные проекты, осознавая, что только при успехе всех сотрудничающих компаний они могут реально усилить свои собственные позиции.

Такой подход привел к «эффективному циклу» постоянно растущего благосостояния, приносящего пользу всему обществу. Мы обнаружили, что пирог постоянно увеличивается, и большую порцию получают те, кто приглашает большее количество других отведать от него.

«…Блага земные будут в изобилии»

Если бы Маймонид жил сегодня, он бы точно сказал, что это пророчество уже сбылось. Мы — и я имею в виду среднего гражданина, а не только богачей — живем сегодня лучше, чем во все другие времена. Подумайте о вещах, которые мы воспринимаем как должное: вода на кухне, вся водопроводно-канализационная сеть, электричество, телефоны, центральное отопление и кондиционирование. Всего лишь сто лет назад в большинстве стран мира такие условия либо вообще отсутствовали, либо были доступны только аристократам.

Intel совершает рекордный скачок технологий
Intel совершает рекордный скачок технологий

Наряду с нашими жилищными условиями множество других плодов индустриальной революции, таких как автомобили, самолеты, современные средства связи и развлечений, также неописуемо преобразовали нашу жизнь. Однако в недалеком будущем эти изменения умножатся десятикратно по мере того, как компьютерные чипы (кристаллики с интегральной микросхемой) и взаимосвязанные системы совершенствуют наши дома и машины. Компания «Эшелон» уже разрабатывает цифровой дом, в котором все основные домашние приспособления подключены к единой компьютерной системе. А компания «Делфи» способствует превращению наших автомобилей в движущиеся развлекательные центры.

Эти удовольствия, проникающие во все сферы общества, дают каждому вкус «хорошей жизни». В дополнение к этому мы недавно стали свидетелями революции в распределении материальных благ. Раньше весь достаток был сосредоточен в руках лишь нескольких тысяч людей. Сегодня по статистике количество миллионеров и миллиардеров увеличилось в десятки раз. Но наиболее важно происходящее с экономическим положением низших классов.

В 1965 году только одна семья из десяти владела акциями. В 1990 году — одна из пяти. В 1997 году, согласно «Партнерам Питера Д. Харта», — больше, чем две из пяти семей. Сегодня, по некоторым оценкам, каждая вторая. В 1980 году только 6 миллионов семей владели общими фондами; в 1998 году их количество возросло до 44 миллионов. Более чем 25 миллионов американцев владеют программами, включающими в себя 1.4 триллионов долларов, замороженных до пенсионного возраста.

Самое замечательное то, что владение акциями распространилось от богатых пожилых людей к среднеимущим и более молодым. Мы стали нацией акционеров. Домохозяйка может рассказать, какую успешную операцию с акциями она провела вчера. Беспрецедентный рост рынка ценных бумаг (в большой степени благодаря Интернету) стал причиной демократизации рынка.

«…И весь мир будет занят только познанием Всевышнего»

Существует два аспекта этого пророчества, и они оба уже стали воплощаться в нашем обществе. Прежде всего, необходимость в физическом труде станет минимальной. Человек не должен будет тратить столько времени и усилий на работу, сколько он расходует сегодня. Оптимизация производства, станки с компьютерным управлением и роботы уже сегодня уменьшают нашу зависимость от человеческого труда.

Уже сегодня основной аспект нашей трудовой деятельности является интеллектуальным, а не физическим. Второй аспект заключается в том, что свободное время будет использоваться для «познания Б-га». Это не просто предсказание далекого будущего — к этому мы довольно активно идем уже сегодня. Поиск Б-га рассматривается как одна из центральных тенденций настоящего десятилетия.

Можно заметить, что значительная часть нашего населения находится в поисках духовного обогащения. Люди стремятся к познанию Б-га.

Все эти события не случайны. «Зоар», главная книга Каббалы, содержит удивительное пророчество: «В 600-сотом году шестого тысячелетия откроются ворота высшей мудрости и вырвутся потоки нижней мудрости, чтобы приготовить мир к началу седьмого тысячелетия». 600-сотый год шестого тысячелетия начался в 1839 году. «Высшая мудрость» представляет собой учения Торы и, в особенности, мистическое учение Каббалы. «Нижняя мудрость» относится к светским, нерелигиозным знаниям, а «седьмое тысячелетие» является эпохой Освобождения, которая ассоциируется с Субботой, следующей за шестью рабочими днями недели, и которая будет характеризоваться отдыхом, комфортом и духовной активностью.

Нет необходимости разбирать все детали того, как пророчество книги «Зоар» воплощается в жизнь сегодня. Мы все хорошо знакомы со стремительными изменениями, начавшимися с 1839 года и связанными с успехами науки и техники, «вырывающимися из нижней мудрости», которые привели к индустриальной и информационной революциям и сегодняшнему постинформационному обществу.

Мы с уверенностью можем отметить, что сегодня мессианские тенденции ускоренно проникают в нашу жизнь. Хотим мы того или нет, основа эпохи мира и благосостояния, которую несет Мошиах, строится в настоящее время.

Маймонид призывает нас «ожидать прихода Мошиаха каждый день». Многие поколения евреев ждали его. Но мы, наконец, дождались! Выполняя указание Любавичского Ребе שליט"א Короля Мошиаха «раскрыть глаза и увидеть наступление Освобождения» в нашей сегодняшней жизни, мы заряжаемся энергией идеи, время которой пришло!

Опубликовано: 10.06.2004Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter