Исход из Йемена

07.05.2006 3755 (4)
Исход из Йемена
Евреи Йемена  

В своем выступлении 24 Адара 5752 года (28.2.1992) Ребе Король Мошиах сказал: «Так как мы читаем на этой неделе главу из Торы «И собрал...», то уже началось выполнение пророчества о собрании евреев всего мира в Израиле. И, более того, мы находимся в конце этого процесса». Ребе заметил, что это происходит во многих странах мира с ведома правительств этих стран, и добавил: «Правда, остались еще одна или две страны, откуда евреям надо бежать, но наступление во всем мире господства справедливости и милосердия, несомненно, избавит их от риска».

Ребе сделал это заявление через два года после того, как был разрушен «железный занавес» России, и евреям разрешили уехать в Израиль. Следующим событием стало разрешение правительства Сирии, до тех пор державшего границы на замке, эмигрировать в США евреям, проживающим в этой стране.

Только две страны в то время не разрешали эмиграцию — Йемен и Куба. Говоря «остались еще одна или две страны», Ребе, вероятно, имел в виду именно их.

Через три месяца после этого выступления Ребе, 29 мая 1992 года была предпринята первая попытка привезти в Израиль евреев из Йемена. Речь шла о шести евреях, чьи семьи к тому времени уже проживали здесь. Но полностью реализовать эту попытку удалось только 29 августа. С тех пор сотни эмигрантов выехали из Йемена. Все это было организовано самим правительством Йемена и поэтому хранилось в тайне.

Что нам известно о жизни евреев в Йемене? По их преданиям они осели там незадолго до разрушения в 586 г. до н. э. Первого храма. Возможно, что начало их поселению положили, ставшие колониями, торговые миссии еврейских купцов Вавилона и Персии периода Второго храма.

Положение евреев в стране было очень тяжелым. Социально-экономический гнет в сочетании с общей отсталостью страны определили роль, которую они играли в экономике Йемена. Лишенные, как и в других мусульманских странах, права владеть землей (лишь незначительное число йеменских евреев были земледельцами-арендаторами), они, главным образом, занимались ремеслом и торговлей (в основном, розничной). На протяжении многих поколений традиции и навыки определенных ремесел закрепились за отдельными семьями йеменских евреев. Изменения в лучшую сторону наступили только после войны в Персидском заливе.

Первоначально йеменские евреи селились лишь в Иерусалиме, где к 1908 г. их проживало около 2,5 тыс., большинство из них было занято на строительных работах, в каменоломнях и различных ремеслах. Небольшая группа йеменских евреев (около 80 семей) к 1903 г. осела в Яффе. С 1908 г. началось расселение йеменских евреев в сельскохозяйственных поселениях (Реховот, Ришон ле-Цион, Петах-Тиква, Хадера, Зихрон-Яаков и другие). В основном, они работали наемными сельскохозяйственными рабочими у еврейских хозяев. К концу 1-й мировой войны в Эрец-Исраэль насчитывалось около 4,5 тыс. йеменских евреев, к началу 2-й мировой войны — около 28 тыс., а к 1947 г. — около 35 тысяч.

После 1947 года, охваченные энтузиазмом, евреи Йемена пешком двинулись в Аден, откуда их доставляли самолетами в Израиль. Эта операция вошла в историю под названием «Волшебный ковер» (или «На орлиных крыльях»). Немногим более чем за год (июнь 1949 г.— сентябрь 1950 г.) в Израиль прибыло около 49 тыс. йеменских евреев. К 1984–85 гг. в Йеменской Арабской Республике оставалось (по оценочным данным) 1,2–3 тыс. евреев.

Но, однажды начатый, процесс продолжается и сейчас.10 июня 2002 года правительство Йемена в условиях строжайшей секретности депортировало в Израиль группу йеменских евреев. Газета отмечает, что это только начало массовой депортации евреев.

Как сообщает Al Rai al Aam, «процесс только начался, и за первой партией из страны будут высланы все представители еврейской национальности». Пока из страны выслали 70 евреев при помощи некоего йеменского бизнесмена. Газета также отмечает, что депортация не носит насильственный характер, а производится в соответствии с соглашением между правительствами двух стран.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Изменения в мире (другие статьи):