2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Обыкновенное чудо

Кто бы мог подумать тогда, что в американские сенаторы будут брать соблюдающих евреев, что русские милиционеры будут охранять когда-то загримированные под клубы и спортзалы, а ныне отданные обратно синагоги...

2321 (0)
Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо

За последнее время мир очень изменился. А знаете ли вы, что все изменения предсказаны в Торе как признаки прихода Мошиаха?

Написано: «Если появляется поколение, отрицающее Творца, а за ним еще одно такое же, знай, что показались пятки Мошиаха».

Но за всю еврейскую историю никогда еще не было такого, чтобы большинство отвергло Тору, за которую всегда шли на смерть, в огонь и воду, под нож и пулю, защищая свою веру от носителей варварства и креста. Никогда, вплоть до наступления 20-го века, до прихода коммунистов, до чудовищного абсурда, когда еврей-следователь заявлял обвиняемому раввину: «Моя рука знает только одну святую работу – убивать таких мракобесов, как ты!».

С тех пор минуло менее ста лет — два поколения, и это значит, что Мошиах уже ступает по земле. Уже? А где же чудеса?

Великий Рамбам, автор книг по еврейскому закону, объясняет, что не следует ждать, что изменится природа вещей и у всех на глазах расцветут чудеса. Настоящим признаком прихода Мошиаха является не это, а… прекращение власти над нами других народов.

И только то? И никаких чудес? Но давно ли было время, когда это-то и казалось настоящим чудом, а люди об одном и мечтали: быть подальше от любящего пытки Торквемады, от породившего кантонистов Николая, от усатого Иосифа, от бровастого Леонида…

Кто бы мог подумать тогда, что в американские сенаторы будут брать соблюдающих евреев, что неевреи начнут ходить за советом к Любавичскому Ребе שליט"א Королю Мошиаху, что русские милиционеры будут охранять когда-то загримированные под клубы и спортзалы, а ныне отданные обратно синагоги, где не добитые прежним поколением милиционеров бородатые раввины ведут молитвы и раздают подсвечники.

Но ведь Рамбам 800 лет назад говорил об этом! Это сбылось, и значит, Мошиах уже ступает по земле!

Опубликовано: 21.07.2003

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter