О переносе столицы из Москвы в Минск

22.01.2009 4527 (4)
О переносе столицы из Москвы в Минск
О переносе столицы из Москвы в Минск

В беседе Ребе Короля Мошиаха на главу «Ваигаш», произнесенной 14 декабря (7 Тевета) 1991 года и посвященной празднику возвращения библиотеки предыдущего Ребе в пользование хасидов ХАБАДа, я наткнулась на удивительную фразу, показавшуюся мне очень странной. В том месте беседы, где Ребе упоминает книги, оставшиеся на территории Советского Союза и по этой причине пока не присоединенные к остальной библиотеке ХАБАДа, он, в частности, замечает, что в настоящее время появилась надежда, что и эти книги будут в скором времени возвращены на свое законное место, потому что мощь Советского государства пошатнулась, и даже столица перенесена в другой город.

Это утверждение Ребе показалось мне странным. Я не смогла вспомнить, чтобы столицу Советского Союза куда-либо переносили, отменяли, даже после развала самого государства, когда все бывшие дружные пятнадцать сестер-республик разбежались в разные стороны и показали истинное отношение друг к другу насильно поселенных вместе народов, то каждая республика осталась при своей столице. В некоторых из них столицы были переименованы, но Москва, бывшая главная столица осталась незыблемой, не только в своем названии, но и в своей относительной мощи… Да, разговоры о переносе столицы России шли, но все эти «возвращения к наследию царской короны» со столицей в Петербурге или где-то еще, были не серьезны, ибо эпоха царской империи прошла, и вернуть ее не могли никакие новоявленные монархисты.

Однако, Ребе говорит именно о переносе столицы, причем, как о свершившемся факте, а не о пустых разговорах.

Тогда, я решила восполнить пробел в знании истории с помощью Интернета, благо современные технологии позволяют удовлетворить любопытство по любому предмету почти мгновенно. Я обратилась к информации о том периоде, когда монстр Советского Союза распался, и протянув свои щупальца, еще недавно цепко державшие весь мир в страхе, и всплыл кверху брюхом, обнажив страшную правду жизни при тоталитарном режиме.

Всемирная паутина информации услужливо предоставила мне необходимые данные, совпавшие с уже подзабытыми воспоминаниями из той жизни — зима, декабрь 1991 года, Беловежская пуща, после которой с карты мира исчезла страна, гордо именовавшаяся Советским Союзом и занимавшая шестую часть суши… То, что я упустила в своей памяти, было создание Содружества Независимых Государств. Содружество разбежавшихся республик, не могущих функционировать друг без друга после целой эпохи сосуществования, пусть и подневольного, но накрепко завязавшего их друг на друге. 8 декабря 1991 года три славянские республики, а теперь независимые государства — Россия, Белоруссия и Украина, подписали документ о сотрудничестве в большинстве важнейших сфер деятельности, включая внешнеполитическое, экономическое сотрудничество, взаимопомощь в сфере борьбы с организованной преступностью и так далее. Чуть позже к Содружеству присоединились еще 9 бывших республик бывшего Союза, только страны Прибалтики остались в стороне.

Исполнительный Комитет Содружества, по сути дела, штаб-квартира нового образования обосновался в Минске. Временное соглашение о Совете глав правительств СНГ декларирует, что за исключением особых случаев, обговариваемых отдельно, его заседания проводятся в Минске. Газета «Вечерний Минск» помпезно нарекает столицу Белоруссии также и столицей Содружества Независимых Государств, как бы преемника Советского Союза.

Можно сказать, что новая столица, упомянутая Ребе, действительно существует, как минимум на бумаге. А что же в реальности? Насколько заменившее Советский Союз образование, а именно, СНГ, действительно его заменяет? Как часто столица-Минск выполняет функции, которые ранее выполняла столица-Москва?

Если посмотреть в колонках новостей, то мы в основном слышим о государствах Белоруссия, Россия, Украина и так далее, как о государствах с абсолютно разными экономическими и внешнеполитическими интересами, часто даже враждебными друг другу. Руководители этих государств частенько заявляют, что Россия, как самое сильное образование в регионе хочет всех подмять под себя и вернуть себе гегемонию Советского Союза. Подобные утверждения вовсе не оторваны от действительности, мы постоянно слышим о скандалах в которых замешаны поистине империалистические замашки России, вплоть до военного вторжения на территорию неугодных ей суверенных государств.

Книги, о возможности возвращения которых после развала Советского Союза говорил Ребе, пока что не вернулись в библиотеку ХАБАДа. Конечно, обстановка в большинстве стран постсоветского пространства куда более благоприятна для их возвращения, чем до 1991 года, и дай Б-г, чтобы книги были возвращены в самое ближайшее время.

Что же касается собственно слов Ребе о переносе столицы из Москвы и развала «той страны», причем с невиданными доселе благоприятными последствиями для проживающих там евреев, то можем ли мы утверждать, говорил ли Ребе именно о создании СНГ? Нужно ли считать Минск столицей-переемницей Москвы в прямом смысле слова? Достаточно ли формального провозглашения Минска столицей СНГ и насколько важным или не важным является его практическое воплощение? А вы как думаете?

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: