СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 06:24

Какая связь убийства бин Ладена с 28 Нисана?

Мир постепенно очищается от диктатуры, оставляя при этом пустое пространство. Мир ожидает настоящего лидера — Мошиаха, который приведет всех к миру и спокойствию. Это движение дошло до своего пика в Нисане — месяце Освобождения...

3434 (0)
Какая связь убийства бин Ладена с 28 Нисана?
Рав Нафтоли Астулин

В понедельник ночью, 28 Нисана, нам сообщили об уничтожении опаснейшего террориста Усамы бин Ладена, да сотрется его имя, американским спецназом, солдаты которого захватили убежище террориста и застрелили его вместе с сыном. За два дня до этого силы НАТО взорвали сына и внуков Каддафи.

Эта цепочка событий, которые произошли в месяц Нисан, не может оставить нас равнодушными. Ребе Король Мошиах приучил нас, хасидов, обращать внимание на происходящие в мире события, задумываться над ними, обнаруживая руку Божественного Провидения, и извлекать из этого урок для служения Всевышнему.

Так как уничтожение террориста №1 произошло 28 Нисана, давайте подумаем о внутреннем смысле этого дня.

В этот день 20 лет назад Ребе произнес памятные всем слова «Мне осталось только одно — передать эту задачу в ваши руки. Отныне вы должны сделать все возможное, чтобы Mошиax пришел сегодня же, сейчас же!» Тогда же Ребе сказал, что он завершил свою работу и теперь ответственность по приведению Мошиаха в наш мир возложена на нас.

Однако, чтобы никто даже на секунду не подумал, что Ребе оставил нас одних, он сразу пояснил, что собирается продолжать и дальше: «Со своей стороны, в качестве дополнительного усилия в стремлении ускорить приход Освобождения, я раздам деньги каждому из вас для того, чтобы вы дали их на цдаку».

Так что, в сущности, здесь происходит? Ребе оставил нас одних или помогает нам?

Чтобы понять это, нужно выучить пятую главу в части книги «Тания», носящую название «Врата единства и веры». Алтер Ребе объясняет, что сначала Всевышний хотел создать мир с помощью качества суда, но когда увидел, что мир не может так существовать, то присоединил к нему качество милосердия. Что же это за качество? Алтер Ребе определяет, что это качество подразумевает раскрытие божественности в мире посредством праведников и чудесных знаков в Торе.

Говоря простыми словами: когда Всевышний создал мир, все подчинялось закону. То есть, Всевышний подарил нам все, в чем мы нуждаемся в процессе работы в этом мире, и сказал: «Делайте свою работу сами. Если сделаете, то получите награду, а если нет — то не получите». Все по закону.

Но когда Всевышний увидел, что мир не может существовать подобным образом, то добавил еще одно качество — милосердие. Оно проявляется в существовании праведников и чудес, приводит к раскрытию Всевышнего в мире и помогает в нашей работе.

Можно сказать, что выступление Ребе 28 Нисана тоже касается этого вопроса. Сначала Ребе сказал так: прошло уже 40 лет (с того момента, когда он официально стал Ребе) и уже Всевышний дал вам «сердце, чтобы знать и глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать»; есть у вас уже все средства для того, чтобы привести Мошиаха; есть у вас хасидские трактаты и выступления; есть у вас четкие указания. Теперь возьмитесь за работу. «Вы должны сделать все возможное…».

Но Ребе видел, что хасидам будет сложно справиться, исходя только из меры закона, и объединил с ним меру милосердия, сказав так: вы, конечно, должны действовать, ведь сейчас это ваша задача, а я свою задачу выполнил. Но я буду продолжать помогать вам, давая доллары для выполнения заповеди «цдака», а также с помощью чудес и т.д. для раскрытия Всевышнего в мире.

Это значит, что 28 Нисана включает в себя эти два смысла:

1. Обращение Ребе к хасидам: «Делайте все, что возможно».

2. Обещание Ребе продолжать помогать дальше с помощью чудес и т.д.

И эти два смысла связаны между собой: когда мы делаем все, что мы можем, тогда мы становимся свидетелями чудес, и это может подтвердить любой хасид, который занимался распространением вести об Освобождении. Каждый из них неоднократно становился свидетелем чудес на протяжении всего своего пути. С другой стороны, когда мы видим чудеса, которые Ребе делает для нас, это пробуждает в нас желание прибавлять больше и больше в своей работе, делать все, что в наших силах, для приближения Освобождения.

В этом году, 60-м году правления Ребе Короля Мошиаха, мы являемся свидетелями влияния Ребе на народы мира в форме аннулирования всего плохого в 60 (подобно тому, как радость и веселье в 60 дней месяца Адар аннулирует все плохие вещи).

Произошедшие в арабских странах, одна за другой, революции, не являются обычными событиями. Никто их не ожидал по простой причине: вся историю человечества подтверждает тот факт, что революции совершают харизматические лидеры, которым удается повести за собой народ. А нынешние революции отличаются тем, что у них нет лидера. Народы совершают революцию без того, чтобы кто-то руководил ими!

В Египте, к примеру, не только не было лидера, способного повести за собой народ, но и после окончания революции оппозиция не смогла выдвинуть хотя бы одного такого кандидата. В Ливии ситуация была еще более туманной, что привело ее жителей к странной ситуации: с одной стороны они хотят сместить Каддафи, а с другой — у них нет никакой замены ему…

Мир постепенно очищается от диктатуры, оставляя при этом пустое пространство. Мир ожидает настоящего лидера — Мошиаха, который приведет всех к миру и спокойствию.

Это движение дошло до своего пика в Нисане — месяце Освобождения, когда силы НАТО уничтожили сына Каддафи и его внуков. Причем, что очень важно, они не получили для этого мандат от ООН…

Через два дня после этого солдаты американского спецназа застрелили бин Ладена, получив указание лично от президента Обамы.

Кроме чуда, что им удалось найти через 10 лет скрывающегося террориста, здесь есть еще одно чудо, что Обама согласился на проведение операции. Обама, который известен тем, что постоянно «прогибается» перед арабами и опасается провала при проведении военных операций. Ему больше бы пристало не давать разрешения на эту акцию, как по причине неуверенности в том, что бин Ладен находится именно в этом месте,, так и из опасения потерять высокий рейтинг в случае провала операции, особенно, если бы при этом погибли американские солдаты. Но вдруг он решается на это, не получив разрешения от Конгресса и Сената — это совсем на него не похоже!

Но, как мы знаем, сердца правителей находятся в руках Всевышнего, и когда Ребе Король Мошиах хочет повлиять на мир, он делает это с помощью людей, облаченных властью.

Когда же мы видим все чудеса, которые Ребе делает для нас, особенно в день, который символизирует слияние меры суда и милосердия, мы просто обязаны задуматься о том, что сегодня происходит в мире, увидеть раскрытие Божественной силы Творца и, соответственно, начать действовать с обновленными силами, чтобы,, наконец, привести долгожданное Освобождение.

Опубликовано: 06.05.2011Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter