Хроника сокращения ядерного вооружения (1991-2006)

25.11.2006 4994 (3)
Хроника сокращения ядерного вооружения (1991-2006)
Хроника сокращения ядерного вооружения (1991-2006)

Чудовищной силы взрыв, раздавшийся 6 августа 1945 года над японским городом Хиросимой, известил мир о начале новой — ядерной эры. В этот день атомная бомба, сброшенная американским бомбардировщиком, практически уничтожила Хиросиму, в одно мгновение унеся жизни 140 тысяч ее жителей.

Уже тогда стало ясно, сколь опасное оружие создано человеческим умом, и какие бедствия оно может принести людям, особенно в условиях монополии одной страны на «атомный секрет». К счастью, секрет этот просуществовал только 4 года и уже в 1949 году американская монополия была нарушена. Успешно проведя испытание атомной бомбы, ядерной державой стал и Советский Союз. Наличие и у СССР, и у США атомного оружия явилось важным сдерживающим фактором, исключившим возможность военного противостояния двух великих держав, перехода «холодной войны» в «горячую», ибо обе стороны понимали, что в термоядерном конфликте победителей быть не может…

С чего же все это начиналось, с какого момента человечество осознало, какого страшного монстра оно взрастило в своих научных лабораториях? Ведь много лет в мире шла гонка вооружений, страны накапливали военный потенциал, прикрываясь лозунгами борьбы за мир, что совершенно иррационально. Если ты готовишься к войне, как ты можешь сохранить мир? Чтобы сохранить мир, нужно готовиться к миру.

Напротив здания ООН в Нью-Йорке стоит стена Исайи. На ней — высказывание пророка Исайи пo поводу Эры Мошиаха: «...перекуют мечи на opaлa, а копья превратят в садовые ножницы. Народ не занесет свой меч над другим народом, и не познают они более войны». Во время Переговоров по разоружению в 1991 году Любавичский Ребе שליט"א Король Мошиах указал, что гуманитарные акции такого типа являются предвестниками Эры Освобождения и таким образом начало осуществляться пророчество Исайи…

Прошло более 15 лет, и мы решили проверить, какие изменения произошли в мире за это время, правительства каких страны поддержали эстафету по разоружению.

* * *

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан еще в 1968 г., но вступил в силу только в 1970 г. Поначалу он был рассчитан на 25 лет, а в 1995 году был продлен бессрочно. В Договоре содержались достаточно расплывчатые обещания ядерных держав-участниц вести переговоры по ядерному разоружению «в духе доброй воли». И только недавно предпринятые многочисленные правовые, политические и дипломатические шаги придали этому обещанию характер комплекса конкретных обязательств, подлежащих выполнению. Общая цель, под которой таким образом «подписались» государства, обладающие ядерным оружием, состоит в достижении ядерного разоружения «по всем его аспектам».

Самые крупные ядерные державы США и СССР после завершения «холодной войны» достигли ряда соглашений о контроле за вооружениями и об их сокращении, включая Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), подписанный в июле 1991 г. Однако распад Советского Союза, который произошел в декабре того же года, заставил острее осознать важность скорейшего уничтожения оружия массового поражения — «негативного наследства» холодной войны, оставшегося в странах бывшего СССР (России, Украине, Казахстане и Беларуси).

Украина

После распада СССР перед Украиной, как одной из его правопреемниц по международным договорам, встал вопрос о присоединении к Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1. Украина на некоторое время стала обладательницей третьего в мире арсенала ракетно-ядерных вооружений. Подписав же в мае 1992 г. Лиссабонский Протокол к Договору СНВ-1, Украина, наряду с Белоруссией и Казахстаном, взяла на себя обязательство присоединиться к ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия) в качестве неядерного государства.

Все ядерные боезаряды из Украины были вывезены в 1996 г. В настоящее время завершается ликвидация стратегических ракет. Таким образом, Украина, в одночасье ставшая ядерной державой, показала, что в условиях обеспечения гарантий даже относительной безопасности со стороны ядерных государств, возможно избавление от значительного ядерного потенциала за достаточно короткое время.

Беларусь

После распада Советского Союза Республика Беларусь унаследовала от советской страны не только значительный потенциал ядерного, химического и обычного оружия, но и ответственность за продолжение политики по ограничению и сокращению этих арсеналов. Важной сферой белорусской внешней политики стало разоруженческое направление, при этом первостепенное внимание руководством Беларуси уделялось вопросам ядерного разоружения. К концу 1996 года с территории Беларуси было выведено ядерное оружие.

Япония

Единственная в мире страна, ставшая жертвой ядерных бомбардировок, — это Япония, и она всецело желает ликвидации ядерного оружия. Неуклонно занимая позицию «реалистического, поэтапного подхода» к его уничтожению, Япония придает большое значение реализации концепции безопасного мирового сообщества, свободного от ядерного оружия. С этой целью, начиная с 1999 г., Япония ежегодно подавала в Первый Комитет Генеральной Ассамблеи ООН проекты резолюции «Ядерное разоружение в целях окончательной ликвидации ядерного оружия». А после состоявшегося в 2000 г. «Саммита тысячелетия Организации Объединенных Наций» Япония представила проект резолюции «Путь к полной ликвидации ядерного оружия», который получил поддержку со стороны подавляющего большинства стран-членов ООН и был принят. Содействие Японии в области ликвидации ядерного оружия в странах бывшего Советского Союза осуществляется в одном русле с этими постановлениями ООН.

Франция

Участником Договора о нераспространении ядерного оружия на правах ядерного государства является Франция. Первое испытание ядерного оружия было ею проведено в 1960 году, последнее – 26 января 1996 г. В 1996 году после прихода к власти президента Жака Ширака была начата реформа национальных ядерных сил. К настоящему моменту Франция ликвидировала ядерные полигоны в Тихом океане, ратифицировала Договор Раротонга и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Великобритания

Как и Франция, Великобритания также является ядерным государством и участником Договора о нераспространении ядерного оружия. Стратегическая оборонная доктрина 1998 года предусматривает коренное реформирование ядерной оружейной программы Великобритании. В соответствии с ней были ликвидированы вооружения на авианосителях. В июне 1998 года Великобритания ратифицировала «Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний».

Ливия

19 декабря 2003 года, после десяти месяцев секретных переговоров с США и Великобританией, Ливия объявила, что отказывается от стремления к обладанию оружием массового уничтожения (ОМУ), включая ядерное, и приступает к уничтожению имеющихся у нее компонентов ОМУ, а также средств доставки с дальностью, превышающей 300 км.

Ирак

После первой войны в заливе в 1991 году все ядерные разработки в Ираке были приостановлены, а оружие уничтожено.

Южная Африка

Показателен пример Южной Африки, которая в 2001 году призналась в своих тайных разработках и уничтожила свое ядерное оружие под международным контролем.

* * *

Генеральный секретарь ООН Кофи Анан провозгласил ликвидацию ядерного оружия основным приоритетом для всего человечества. В своем докладе на Конференции по разоружению 21 июня 2006 года он подчеркнул, что в настоящее время существуют два совершенно разных пути, один из которых — путь активного сотрудничества — может привести нас к миру, в котором распространение ядерного оружия будет ограничено и обращено вспять через доверие, диалог и достижение договоренностей посредством переговоров.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter