2 Тевета 5782 года, второй день недели, гл. Ваигаш

Утренние благословения и Геула

Чем же в этом смысле Ребе отличается от других евреев? Тем что духовные миры раскрываются Ребе не только во время сна, а постоянно.

1739 (1)
Утренние благословения и Геула
Утренние благословения и Геула

Нужно ли говорить утренние благословения, если человек не ложился спать? Есть много алахических споров на эту тему. Алтер Ребе в «Шулхан Арухе» говорит, что нужно сказать все благословения. Поскольку утренние благословения мы говорим в качестве восхваления и благодарности Б-гу (а не в качестве благодарности за полученное удовольствие).

Но в сидуре (где собраны более поздние постановления Алтер Ребе) написано, что нужно сказать все благословения, кроме «Элокай нешама…».

Также есть письмо («Игрот Кодеш» том 3 стр. 4), в котором Ребе Король Мошиах рассказывает, что он получил от Ребе РАЯЦа тайное указание благословлять «Элокай нешама» даже после бессонной ночи.

Это письмо вызывает несколько вопросов:

1. Как может Ребе РАЯЦ давать указания против окончательного решения Алтер Ребе?

2. Почему эта информация тайная?

3. Если она тайная, то почему Ребе делает это мнение публичным?

(Причем публичность в данном случае означает, что все хасиды Ребе теперь поступают именно так.)

Ответы нужно спрашивать у самого Ребе, но попробую здесь сделать некоторые предположения.

Для начала нужно понять, что особенного в благословение «Элокай нешама»? Почему есть мнение, что именно его не надо произносить в такой ситуации, а все остальные надо?

Текст «Элокай нешама» выражает благодарность Б-гу за душу, которую он вернул обновленной после ночного сна. В нем описывается путь, по которому душа спускается из высших миров в наш материальный мир и облачается в тело. «Чиста она» — это мир «Ацилут», «Ты сотворил» — мир «Брия» и т.д. Получается, что если человек не спал, то он не может благодарить Б-га за то, что его душа проделала этот путь, поскольку она его не проходила.

Чем же в этом смысле Ребе отличается от других евреев? Тем что духовные миры раскрываются Ребе не только во время сна, а постоянно. Вот почему несмотря на общее указание не говорить «Элокай нешама», Ребе должен был его говорить.

Так можно ответить на первый и второй вопросы. Но остается вопрос о том, как Ребе мог сделать это указание публичным?

Ответ видимо кроется в том, что мы являемся первым поколением освобождения. И поэтому в наше время все духовные миры уже раскрылись в этом мире. И даже если мы этого не видим, душа видит. И как Ребе объясняет «осталось только открыть глаза».

Интересно также, что речь идет именно о законах утренних благословений. Ведь сон уподоблен изгнанию (галуту), как сказано: «Были мы как спящие». А Освобождение (Геула) — пробуждению. И, известно, что для праведников уровня РАШБИ изгнания вообще не существовало, и Храм не был разрушен. Это подобно ситуации отсутствия ночного сна. И так же как в Лаг ба-Омер РАШБИ поднимает на свой уровень каждого еврея, также и в нашем поколении Мошиах поднимает каждого еврея на уровень раскрытия Геулы.

С добрым утром, пора просыпаться!

Опубликовано: 29.11.2014

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter