22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Правильный взгляд на жизнь

Как известно, наши чувства по своей природе склонны затуманивать и даже скрывать истину. К примеру, когда человек сердится на кого-то, он просто не в состоянии разглядеть достоинства своего обидчика. Точно также он не в состоянии увидеть скрытый план и глубокий смысл всего того, что с ним произошло.

766 (2)
Правильный взгляд на жизнь
Правильный взгляд на жизнь

Множество волнений и проблем в жизни человека сваливаются на него оттого, что он неправильно интерпретирует происходящие с ним события. Не всегда чувства человека истинны, поэтому он склонен допускать ошибки в отношении того, что ему приходится испытывать. Основная причина этого заключается в том, что человек следует только за своими эмоциями и потому теряет объективность. Как известно, наши чувства по своей природе склонны затуманивать и даже скрывать истину. К примеру, когда человек сердится на кого-то, он просто не в состоянии разглядеть достоинства своего обидчика. Точно также он не в состоянии увидеть скрытый план и глубокий смысл всего того, что с ним произошло.

Когда человек не может правильно интерпретировать случившееся в его жизни, он запутывается в своих мыслях, которые влекут его к ошибкам в области чувств и даже поведении. И потому на нас возложена обязанность смотреть на жизнь через правильные «очки» — призму Торы и хасидизма. Размышления об этом можно включить в исполнении просьбы-указания Ребе Короля Мошиаха «открыть глаза», чтобы увидеть наступающее Освобождение.

Наиболее подходящим временем для работы над собой являются дни отсчёта Омера между праздниками Песах и Шавуот. Важная часть работы человека над самим собой заключается в грамотном отношении к происходящим с ним событиям. Таким образом, в будущем он сможет сделать правильный выбор в форс-мажорных обстоятельствах, придя с помощью этого не просто к счастливой жизни, но, самое главное, к личному освобождению, а ведь оно является важнейшим шагом к полному Освобождению.

В хасидизме объясняется, что слово «сфирот» (божественные каналы, связанные с отсчётом дней омера) имеет лингвистическую связь со словом «сипур» («рассказ»). Можно сказать, что дни отсчёта Омера придают человеку силы для того, чтобы правильно прочитать историю своей жизни.

Способность видеть и оценить происходящее в жизни правильным образом является одним из важнейших указаний учения хасидизма, освещающего нашу жизнь.

В связи с этим стоит процитировать одно из писем Ребе Короля Мошиаха («Игрот Кодеш» том 4, стр. 261):

Мы ясно видим, что в известной мере впечатления человека зависят от происходящего с ним самим в жизни, с какой остротой он воспринимает их и реагирует на них. И хотя даже у такого великого человека, как РАМБАМ, жизнь была полна, не дай Б-г, бед и лишений, страданий и трагедий, выходящих за обычные рамки, но тем не менее его взгляд на жизнь, как это описывается в его книге «Путеводитель заблудших», был позитивным и оптимистичным. С другой стороны мы видели много людей, которые, на первый взгляд, достигли большого успеха, но несмотря на это, очень редко по ним было заметно, что они довольны своими достижениями... Учение хасидизма даёт возможность найти в этих событиях с помощью здравого смысла какой-нибудь радостный аспект, по крайней мере в отношении исправления событий прошлого. И поэтому это призвано уменьшить волнение, горечь и грусть, наступающих в результате этих событий.

Читаем Книгу Жизни
Читаем Книгу Жизни

Ребе говорит здесь о том, что впечатление от происходящего с нами зависит от нашего взгляда на вещи. Как чтение книги может быть у одного человека поверхностным, а у другого глубоким и вдумчивым, точно также это относится к книге истории нашей собственной жизни: мы должны постараться прочесть все её страницы внимательно и вдумчиво, постигая находящийся в ней скрытый урок.

Правильный подход проявляется также в отношении человека к событиям его жизни, имевшим место в прошлом. Даже если мы ошиблись и сделали что-то не так, исправление не наступит лишь оттого, что мы постоянно будет испытывать гнетущее чувство вины. Нужно надеть правильные «очки» и увидеть проявление Провидения Всевышнего, а это, в свою очередь, поможет нам понять и исправить былые ошибки.

Более того, подобный подход позволяет не только правильно оценить обстановку, но и исправить реальность, сделав свою жизнь счастливой и продуктивной.

И Ребе завершает свое письмо на позитивной ноте:

И уже обещали наши учителя, что Всевышний одарит его благом и позволит ему увидеть свет лика Своего. И источник страданий, посылаемый свыше, превратится в источник услады для нас, и пусть никогда больше не вершится Суд Небесный над людьми. Я лишь хочу показать Вам, какие концепции Торы могут хотя бы в некоторой степени облегчить бремя, которое вы несете, и послать вам успокоение, пока Вы не увидите исполнение вышеупомянутого обещания...

Опубликовано: 18.04.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter