СБП. Дни Мошиаха! 19 Тамуза 5784 г., пятый день недели Пинхас | 2024-07-25 15:23

Простой рецепт ежедневной тшувы

Возможно, если вы примените свои еврейские мозги вы найдете для себя именно свой способ спешить делать заповеди и учить больше Торы.

05.02.2023 774 мин.

Представьте себе, что написав Любавическому Ребе ШЛИТА Королю Мошиаху через «Игрот Кодеш», Вы получаете такой ответ от Ребе:

Вы бы желали влиять на других… и по Вашему мнению нет у Вас достаточных знаний и образования. Отвечаю на это: и в прошлых поколениях, и в нашем, раз нет возможности дать все 100%, нужно все равно стараться делать максимум. И (нужно) молиться Всевышнему, чтобы смогли использовать все возможности для добавления, но это не может быть причиной, чтобы прекратить оказывать влияние. И все люди знают, что Творец является истинным благом и поэтому очевидно, что когда Он поручает человеку какую-то задачу, то перед этим дает ему способности и возможности для выполнения этой задачи. И дай Б-г, чтобы Вы использовали свои способности и возможности на все 100%…

Эти указания Ребе на самом деле могут шокировать любого еврея если в них внимательно вчитаться. Как определить максимум, согласно Ребе? Как использовать свои способности и возможности на все 100%?

Ведь зная реальные истории о хасидах прошлого поколения мы помним, что максимум — это такая самоотдача, что вплоть до поездки посланником Ребе без денег, знаний языка в какое-то Б-гом забытое место, где есть хотя бы несколько еврейских семей и всегда Ребе, отвечая на отчет хасида из такого места, найдет массу недочетов, недоработок, возможностей, которые еще не использовали для большего привлечения света Всевышнего туда. И это мы еще не говорили об опасностях с которыми сталкивались хасиды в прошлых поколениях, не про нас будет сказано.

Что же сделать, что бы приблизиться к тому, что бы сделать тшуву? Просто попробуйте в конце трудового дня ответить себе честно на вопрос: «Использовал (использовала) ли я сегодня свои возможности на все 100% и старался (старалась) ли я, несмотря на трудности, делать максимум?»

Уверен, что если мы честно посмотрим на свои усилия и результат за день, наш ответ будет следующий: «Да. Сегодня я достиг (достигла) таких-то результатов, но максимум ли это для меня? Очевидно, что нет».

Для того, кто наделен талантами, добротой, внимательностью и владеет множеством полезных навыков, влияет на окружающих и получил всего 24 часа, из которых надо вычесть еще часы для сна, поездку на роботу, домашние дела, помощь детям и родным. Тогда мы понимаем, что как-то 24 часов для максимума нам оказывается мало. И еще с постоянной радостью и во Имя Всевышнего!

Мы часто слышим выражение «сдерживающий фактор». Что же нас сдерживает на пути к добру — другая сторона («ситра ахра»). Какие же тогда противоположные действия? Все ситуации которые мне преподносит Всевышний их преобразовать в свет Творца.

И тогда сами посудите, что при таком подходе и ежедневном прибавлении у Вас будет, дай Б-г, получатся вчерашнее количество постоянного добра плюс 1 или больше добра сегодня по отношению к вчера. Но, спросите вы: «А как же препятствия и проблемы?»

Ребе МААРАШ сказал: «Обычно в мире говорят: если не можешь преодолеть преграду снизу, попытайся перелезть через нее сверху. А я говорю: изначально преодолевайте преграду сверху».

Но можно же подождать и сделать это завтра?» — скажете вы. Да, нам трудно представить, что каждый день, что человек проснулся и открыл глаза, особенно в местах где идут активные боевые действия, не про нас будет сказано, это и есть подарок Всевышнего. Ведь подумайте, что, говоря о Ребе, мы понимаем, что в каждую минуту его времени он активно служит Всевышнему. Но себе мы позволяем расслабятся.

Возможно, если вы примените свои еврейские мозги вы найдете для себя именно свой способ спешить делать заповеди и учить больше Торы. Как следствие этого — не грусть, а просьба Всевышнему дать шанс исправить Ваш результат на лучший! И помнить дисциплина и постоянство в учебе — необходимые основы прекрасных результатов. Как учили благословенной памяти мудрецы, что в заслугу тшувы будете немедленно спасены: «Сегодня – если бы только послушали голоса Его» (Псалмы 95:7).

Очень полезно читать «Игрот Кодеш»: люди с разным духовным уровнем обращаются к Ребе за помощью в разрешении своих проблем и Ребе отвечает простыми словами иногда раскрывая невероятные глубины своих духовных познаний и работы, что в какой раз убеждаешься, как тяжела работа Моше-рабейну нашего поколения.

Только не забывайте пожалуйста отправлять сообщения об возможных ошибках перевода через кнопку «отправить ошибку.» Этим вы также внесете свой вклад в распространения источников хасидизма и скорейшего раскрытия праведного Мошиаха уже прямо сейчас с наступлением полного и истинного Освобождения.

Темы: Тшува
Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter