СБП. Дни Мошиаха! 16 Адара 5784 г., первый день недели Ки тиса | 2024-02-25 13:43

В какое время мы живем или Как разрешить парадокс?

13-го Адара кажется, что мы все еще находимся в мире изгнания. Но Мордехай уже дал нам силу Освобождения: преодолеть это кажущееся изгнание и показать, что Освобождение уже стала реальностью 23-го Сивана.

749 (2) мин.

13-го Нисана был издан указ Амана. 13-го числа Адара, кажется, мы все еще находимся в мире изгнания (галут). Что означает, что этот указ был отменен?

Во многих местах, включая беседу «Двар Малхут» на главу «Тецаве», Ребе использует выражение, что указ Амана был аннулирован. На самом деле это выражение довольно удивительно. Где в Свитке Эстер мы видим, что приказ Ахашвероша, содержащий злой указ Амана, был отменен? На самом деле Свиток Эстер говорит нам об обратном: указ Амана был запечатан королевским перстнем, а ведь известно, что «написанное именем короля и скрепленное перстнем королевским, нельзя отменить». В действительности же произошло следующее: Ахашверош издал следующий указ: о праве евреев «истреблять, убивать и губить всех вооружившихся из народа и из области, тех, кто (готов) напасть на них» (Эстер 8:11). Первоначальный указ Амана остался в полной силе («не может быть отменен»), и все же Ребе называет это отменой указа Амана?

Если мы изучим этот вопрос, то увидим, что он имеет самое непосредственное отношение к Освобождению (геула) и беседе «Двар Малхут».

Возникает вопрос: почему указ Амана можно считать отмененным? Есть два варианта ответа.

Во-первых, замысел, скрытый в указе Амана, был уничтожен изданием второго указа. Предоставив евреям в своей стране право защищаться и уничтожать своих угнетателей, первоначальный замысел (указа Амана) был аннулирован и заменен (хотя сам указ не мог быть отменен). Второй вариант объяснения заключается в том, что ничего не изменилось до фактической битвы и победы евреев 13 Адара — до этого момента все было «теоретически». Давайте посмотрим на реальное положение дел:

Величие Пурима объясняется Алтер Ребе в книге «Тора Ор» тем, что оно связано с самопожертвованием евреев в течение целого года. Указ Амана «истребить, убить и погубить всех иудеев» должен был состояться «в один день — в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара». С момента издания указа Амана (в Нисане) до следующего 13-го числа месяца Адар прошел почти целый год. Целый год над их головами висел меч истребления, и все же никто не подумал отречься от своего еврейства, чтобы спастись — это самопожертвование и восхваляет Алтер Ребе.

Однако «аннулирование» указа Амана произошло только через два месяца после того, как был издан первоначальный указ: «В третий месяц, то есть в месяц Сиван, в двадцать третий день его, и написано было все так, как приказал Мордехай» (Мегила 8:9). Это означает, что годом самопожертвования был в основном год уже после того, как указ Амана был «аннулирован». Тем не менее, в Свитке Эстер говорится, что достаточно было лишь второго указа, чтобы вызвать ликование — Мордехай вышел от короля в королевском одеянии, и «настала для иудеев (пора) просвета и радости, и веселья, и почета». Десять месяцев с 23 Сивана до 13 Адара были десятью месяцами света и радости? Или десять месяцев страха и самопожертвования? Похоже, что и то, и другое вместе.

Как это связано с Освобождением?

В беседах «Двар Малхут» за 5751-52 годы Ребе объясняет нам, что Мошиах уже здесь, Освобождение тоже наступило, и сейчас мы находимся в Дни Мошиаха. Тем не менее, Ребе также взывает к тому, что мы все еще находимся в изгнании, а Освобождение еще не наступило в самом прямом смысле. Хасиды до сих пор спорят, в каком периоде мы живем — в изгнании или в Освобождении. Но если мы воспользуемся моделью истории Пурима, то сможем понять, как разрешить этот парадокс.

13-го Нисана был издан указ Амана. Мордехай возложил на себя вретище и пепел; и вышел он на средину города, и закричал криком великим и горестным, созвав 22 000 еврейских детей держать пост и изучать Тору. Эстер устроила два пира, после чего Аман был повешен на виселице, а король отдал Мордехаю свой перстень. 23-го Сивана был разослан новый указ. Мордехай облачился в королевские одежды, и евреи ликовали. Через десять месяцев наступает дата 13-го Адара. Ненавистники Израиля начинают точить свое оружие. Реальность очень похожа на изгнание в его худшем проявлении.

Еврей, который полагается на то, что видят его глаза, может быть охвачен тревогой и страхом: «Всевышний — спаси нас!» Но тот еврей, который живет пониманием Мордехая, осознает, что Всевышний все это уже сделал десятью месяцами ранее! Освобождение уже здесь, но ее еще предстоит воплотить в жизнь. Евреи все еще должны воспользоваться вторым указом, чтобы действительно «истреблять, убивать и губить всех вооружившихся из народа и из области, тех, кто (готов) напасть на них». Всевышний выполнил Свою часть, теперь дело за вами!

13-го Адара кажется, что мы все еще находимся в мире изгнания. Но Мордехай уже дал нам силу Освобождения: преодолеть это кажущееся изгнание и показать, что Освобождение уже стала реальностью 23-го Сивана. Реальностью, да, но все еще абстрактной и теоретической. Но тот, кто придерживается «теории», знает, что нужно делать, чтобы это Освобождение стало реальностью: смело взять в руки оружие и уверенно выйти навстречу врагам. Тот, кто подавлен тем, что видят его глаза, захочет запереться в своем доме, выключить свет и надеяться, что его не увидят. Он может умолять Всевышнего спасти его или думать о том, как умиротворить врагов — в любом случае, он остается в изгнании, несмотря на то, что Мордехай передал Освобождение в его руки.

Мы находимся на пороге 13-го Адара! Мордехай нашего поколения, Ребе ШЛИТА Король Мошиах, уже разослал указ об Освобождении, а также дал нам оружие: учение хасидизма, кампании, год собрания, посланничество. И Ребе сказал: «Это должно быть сделано тобой!» Требуется, чтобы каждый из нас понял и усвоил послание Ребе («прямой путь»), и благодаря этому каждый поймет, что он может и должен внести свой вклад в то, чтобы вывести Освобождение из абстрактной теории в реальность, раскрыть Освобождение в самом прямом смысле!

Опубликовано: 06.03.2023 Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter