4 Тамуза 5782 года, первый день недели, гл. Хукат | 2022-07-03 02:09

Видео-уроки и лекции в прямом эфире из Цфата

С помощью передовых технологий в святом городе Цфате построена студия оснащенная приборами по последнему слову техники которые способны передавать видео-уроки и лекции в прямом эфире...

4626 (3)
Видео-уроки и лекции в прямом эфире из Цфата
Видео-уроки и лекции в прямом эфире из Цфата

Вся жизнь наших праотцов Авраама и Ицхака была посвящена одной цели — распространению веры в единого Творца. У каждого из них были тысячи последователей, изменивших свою жизнь и своё мировоззрение под влиянием Авраама и Ицхака.

Но существует различие в тех путях которыми они пользовались для достижения этой цели.

Авраам всю свою жизнь провел в странствиях: из Харана по приказу Всевышнего он направился в землю Кнаан: «И сказал Г-сподь Авраму: Иди с земли твоей». Уже находясь на святой земле он тоже продолжал странствовать: «И отправился в путь Аврам, продвигаясь на юг», затем ему пришлось спустится в Египет: «и спустился Аврам в Мицраим, пожить там» потом вернулся обратно в Кнаан: «И взошел Аврам из Мицраима...» и снова в путь по стране Израиля: «И шел он своими переходами с юга и до Бейт-Эля». Разумеется все эти скитания были не случайны, в каждом из них Авраам находил новых учеников, которым передавал основы своего учения.

В отличии от своего отца, Ицхак родился и всю свою жизнь провел на Святой Земле: «..и сказал ему Г-сподь: Не спустись в Мицраим, обитай на земле, о которой скажу тебе.... Проживай на этой земле».

Каким же образом Ицхак занимался распространением веры, если постоянно проживал в земле Кнаан? Секрет его успеха заключался в том, что слава о нем распространялась во все части обитаемого мира. На подобии света маяка видного за многие километры светил наш праотец Ицхак светом Торы. И люди сами стекались к нему для того чтобы учится у него сокровенным тайнам мироздания.

В этом основатели хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов и Магид из Межерича были похожи на праотцов. Баал-Шем-Тов странствовал из страны в страну из местечка в местечко дабы привить евреям основы своего учения — хасидизма. В отличии от него Магид жил в Межериче и евреи сами приходили к нему учится Торе, а затем возвращаясь в родные края они обучали хасидизму своих земляков.

Путь которого придерживался Авраам связан со временем Галута (изгнанием). Как и наш праотец Авраам евреи в течении нескольких тысячелетий скитались по миру переходя из страны в страну. Строили там синагоги и ешивы, учили Тору, молились и воспитывали детей в еврейском духе. Поднимая таким образом из праха упавшие в этих странах искры святости, на языке кабалы это называется «Аводат бирурим».

Имя Ицхака в свою очередь связанно с Геулой (избавлением), когда все евреи соберутся на святой земле. И станут светом для всех народов мира.

Какого же пути должны придерживаться мы сегодня? Подобно Аврааму переходить с места на место преподавая Тору или же как Ицхак жить на святой земле и притягивать евреев сюда?

Ребе Король Мошиах говорит, что в наше, так сказать переходное поколение (от Галута к Геуле) необходимо соединить оба пути распространения торы во едино. Мы можем находясь на одном месте и без лишних скитаний, распространять свет Торы и хасидизма в самые далекие уголки земного шара.

Современные технологии дают невиданную до сели возможность в распространении иудаизма. Множество фильмов и аудио-уроков делают изучение Торы доступным каждому. Но чем спросите Вы можно заменить прямое общение с учителем? Ведь уроки по радио или по телевидению не подразумевают обратной связи. Не зная своих учеников, не видя их реакции, как преподаватель может узнать понятен ли им пройденный материал или нет?

Но прогресс не стоит на месте и сегодня можно находясь на святой земле обучать Торе евреев находящихся за тысячи километров. С помощью передовых технологий в святом городе Цфате построена студия оснащенная приборами по последнему слову техники которые способны передавать видео-уроки и лекции в прямом эфире оставаясь в прямом контакте со слушателями, видеть их лица и отвечать на их вопросы.

Все это признаки эры Мошиаха про которую сказано «Полна будет земля познанием Б-га как вода наполняет океан».

Из нашего центра «Лапид» в городе Цфате идут уроки Торы в различные уголки мира. Одесса, Москва, Волгоград, Тольятти... и это далеко не весь список. Как известно по средством распространения хасидизма приближается долгожданная Геула. Мы призываем Вас присоединится к программе уроков, ведь может быть это именно то последние доброе дело, которое осталось для прихода Мошиаха.

Опубликовано: 20.11.2007Комментарии: 3
Темы: Цфат
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter