Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # menachem - dan пишет: [21.07.2009 23:33]

    Спасибо за статью.
    Выражение: "Моше - наполовину человек, наполовину Б-г" чревато возможностью превратного толкования у людей не готовых еще пока к восприятию Б-жественности в лидерах поколений, а между тем Мошиаха нужно pr-ть с учетом восприятия на уровне пшат - не давая повода для искажения более глубокого понимания Б-жественного влияния, чтобы не было отторжения и нехороших ассоциаций. Спасибо, да здравствует Король Мошиах вечно!

  2. # Шолем пишет: [21.07.2009 23:36]

    menachem-dan, насколько я знаю автора статьи, он не такой человек, чтобы делать заявления с возможностью превратного толкования. Эта фраза - цитата из толкования наших мудрецов, в чем тут может быть проблема? Кроме того, сам Ребе подробно объяснил эту идею в 1951 году...

  3. # menachem - dan пишет: [22.07.2009 00:11]

    С уважением,реб Шолем - Вы это понимаете, автор статьи это знает, хасиды Ребе воспринимают эту идею как святое послание, а как быть простому еврею, который ежедневно борется со своими сомнениями с идеей наполовину человека..? Я говорю об адаптивном распространении идеи, т.к. этот сайт рекомендуется не только и не столько хасидам.
    не уверен, что есть фраза о получеловеке - Моше у мудрецов, именно она смущает, Б-жественность в лидерах поколений объясняется более приемственными для восприятия выражениями. Нужно быть "дерзок, как леопард" в распространении подобных идей, ибо это, безусловно, работа нашего поколения, но и помнить, что этот хищник крайне осторожен!

  4. # Шолем пишет: [22.07.2009 00:15]

    Ув. menachem-dan. В том-то и дело, что если бросаться этими словами, то тогда может быть вы и правы. А тут же объяснение... К тому же, Ребе написал об этом в книге "Ликутей Сихот"! А это книга предназначена для широкого распространения среди всех евреев. так что, если есть кажущаяся проблема - это только оттого, что у того, кто распространяет эту информацию нет четкого понимания в ней.
    Посмотрите по тэгу "Моше" - там есть об этом более подробно.

  5. # Йегошуа пишет: [12.07.2010 20:49]

    Разделяю тревогу и опасения, которую высказал Menachem-Dan! Потому что многие простые евреи могут подумать, что спор между иудаизмом и христианством не втом, что Б-г не может стать человеком, а человек не может являться Б-гом, а в том, какой полубог-получеловек - истинный, а какой- ложный!

  6. # Шолем пишет: [12.07.2010 20:56]

    Йегошуа, во-первых, никакого спора между Иудаизмом и, леавдиль, хр-м нет и быть не может!
    Во-вторых, это как раз правда... И простые люди, обладающие чистой верой в слова Торы, это понимают и принимают. Как раз же об этом пишет РаМБаМ в "Мишнэ Тора" (Законы о Мошиахе, гл.11 в конце), что хр-во и ислам были лишь для того, чтобы открыть дорогу настоящему Мошиаху и подготовить народы мира к этой ИДЕЕ: "Каким образом те двое способствовали этому? Благодаря ним, весь мир наполнился вестью о Мошиахе, о Торе и о заповедях. И достигли эти вести дальних островов, и среди многих народов с необрезанным сердцем начали рассуждать о Мошиахе...".

  7. # rachel пишет: [09.08.2016 21:17]

    Прошу прощения за свою некомпитентность. Но мне приходится много общаться с бывшими гражданами СССР и много давать объяснений по поводу различий "той" философии и иудаизмом. На мой взгляд "полуБ-г Получеловек "может быть воспринят на русском неправильно, как-то режет слух.Можно было просто упустить это слово. Ведь статья очень интересная, поучительная.Спасибо

  8. # Шолем пишет: [09.08.2016 21:38]

    Уважаемая Рахель. В Иудаизме есть очень много идей, который были взяты и искажены чуждыми нам направлениями. Но это не значит, что мы должны умалчивать о чем-то подобном. Вот объяснять — надо.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
*    Email (не публикуется)
*  Место
Хочу подписаться на комментарии через RSS

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя.