Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Esther пишет: [14.01.2010 10:29]

    "Мы очень давно жили в Вавилоне, и Всевышний вернул нас, всего через 70 лет, вернул нас Сам, на нашу Родину."
    Вы примерно представляете себе мучительность, частичность, нудную поэтапность этого возвращения? Часть евреев сидели без куска хлеба в стране и так, их не угнали. Часть пришла было и не смогла. Часть убили кутеяне. КорешДарьявеш-2 по настроению то дают, то не дают строить Храм. Эзра требует убрать всех нееврейских жен. Нехемья - царедворец - хлопочет извне, чтобы выбить финансы. Храм выстроен бедненький. Братья в Вавилоне живут значительно богаче, чем возвращенцы. Независимость у государства весьма относительная - до первого завоевателя, и дальше из рук в руки. А Вы представили дело так, будто было явное Бо-жественное вмешательство. Нет. Не было. Мегилат Эстер - последнее чудо на блекнущем небосводе /ХаЗаЛь/.

  2. # Leah пишет: [14.01.2010 15:33]

    а, что делал в это время Всевышний? Был в отпуске? Или это мы сами такие крутые ?

  3. # Esther пишет: [14.01.2010 16:11]

    А Всевышний действовал по модели Астер Астир панай
    Но это было меньшее сокрытие чем в другие еще более тяжкие времена

  4. # Павел пишет: [14.01.2010 19:57]

    Мне кажется, эта статья реб Алекса полностью выбивает оружие из рук тех, кто агитирует за выезд в Израиль. Если все соблюдающие выедут, то кто возвратит тех 90% к традициям?

  5. # Esther пишет: [15.01.2010 09:17]

    Чтобы захотеть вернуться к традициям, полезно увидеть, что в Стране Израиля религиозных уважают и что это есть главенствующий стиль жизни там, включая ТВ и все масс-медиа. И это так произойдет, если здесь будет доминанта верующих, и вот это увидит 16-летний человек, прибыв сюда по Берсрайту на неделю-вторую. Но проще слинять в Канаду /почему о др странах не говорят слинять? почему-то слинять это всегда в Канаду/ и отуда выбивать оружие...у кого? подумайте, у кого.
    Эксклюзивное мнение? В чем эксклюзивность? Типа "я выше всех и я над ситуацией и мне сверху все видно"? Вы лишаете себя столь многого. Посмотрите, сколько здесь простых баалшемтовских евреев, которые любят именно Землю. Неужели такая недоступная эмоция? Алекс, искупите Ваше отступничество и напишите статью о том: как Вы любите Землю Израиля и как Вам надоела Канада.

  6. # Шолем пишет: [15.01.2010 09:18]

    Ну это ведь не он написал "Эксклюзивное мнение", неужели не понятно? И вообще я заметил, что на роль небесного надзирателя слишком много желающих. Придется добавить еще один пункт в правила комментирования.

  7. # Эстер Паним пишет: [15.01.2010 11:25]

    Правильно, Шолем!
    Мы жили в Израиле 14 лет. Скады на нас летели, взрывчатка неподалёку взрывалась, сосед араб обещал мне прийти на мои похороны и т.д.
    Ни разу, даже сидя в противогазе в зловонной комнате я не жалела что приехала туда и не было мысли уехать в более спокойное место.
    Но пришло время и моему мужу захотелось переехать в Америку. Я до последнего момента надеялась что мы не уедем. Предпочла мир в доме спорам по поводу отъезда и мы переехали- спустились.
    Жить от этого легче не стало. Живём в очень маленькой общине, далеко от еврейской цивилизации. Кошерную еду "доставать" надо, мясо приходит раз в месяц. Расходы на наших детей подорвали наш бюджет, менору нам поломали, свастику на синагоге нарисовали и т.д.

    Но вы знаете... Мой муж стал здесь Баал Тшува после 18 лет жизни вместе. Дети учатся в Хабаде, я об этом только мечтала в Израиле. И к тому же к нам приходят гости на Шаббат, в том числе хабадники и едят у нас! В Израиле мы соблюдали кашрут мехадрин на протяжении более 10 лет, но никто у нас из братьев хабадников не ел. А по поводу шлихута и мивцоим то тут подчастую более благодарная и поддатливая публика.

    Я к тому что у каждого своя парнаса как в материальном так и в духовном в том месте куда Вс-ний нас посылает. Кого в Израиль, кого в какую то дыру. Давайте не будем друг на друга пальцами указывать! Все вместе мы на одной лодке. Давайте не будем спорить что лучше руки или ноги.

    Спасибо автору за затронутую тему.

  8. # Шолем пишет: [15.01.2010 11:27]

    Эстер Паним, спасибо и вам!

  9. # Esther пишет: [15.01.2010 13:35]

    "Ни разу, даже сидя в противогазе в зловонной комнате я не жалела что приехала туда и не было мысли уехать в более спокойное место."- Вот это прозвучало для меня сильно. Вот это уровень. У меня его нет. А хотелось бы.

  10. # Александр Юсфин пишет: [15.01.2010 13:36]

    Меня всегда огорчает, когда один припирает к стенке другого и безаппеляционно заявляет: "Моя правда гораздо правдее твоей"...
    Я вспомнил бессмертные "от 3-х до 5-ти" Корнея Чуковского, спорят двое детей в песочнице. Мальчик говорит: "Но ведь мне сам папа сказал", девочка отвечает: "Но мне сама мама сказала." Тогда 1-й секундочку подумав, строго так и безаппеляционно: "Но ведь папа САМЕЕ мамы".....

  11. # Esther пишет: [15.01.2010 13:47]

    Ваши данные искажены, в Израиле ВСЕ верят и ВСЕ соблюдают, покопайтесь немножко в людях, не в цифрах.
    Диаспора пусть процветает, почему нет. Но Вы можете что-то хорошее сказать об израильтянах? Плиз.

  12. # рав Авраам Бринер пишет: [15.01.2010 16:17]

    Так сложилось что мы с женой и двумя дочерьми приехали жить в г.Тернополь на западной Украине.
    Здесь общину пришлось собирать самому, кошерную еду доставать за пару сот километров.
    Народ орет вслед - Ты дывысь жид пошёл.
    Но менее евреем я от этого нестал.
    Да хотелось бы ... но пока так

  13. # Павел пишет: [16.01.2010 18:44]

    Рав Авраам, я недавно был в Тернополе, долго искал в Интернете координаты какой-нибудь общины и не нашел. Скоро собираюсь, с Б-жьей помощью, снова. Как Вас там найти?

  14. # рав Авраам Бринер пишет: [17.01.2010 11:19]

    Уважаемый Павел
    и все кто желает со мной связаться.
    rav_avraam@mail.ru
    община пока маленькая, всё делаю за свои собственные средства
    так что до всего пока руки недошли,
    с помощью в-вышнего заведу и информационный сайт.

  15. # Александр Юсфин пишет: [18.01.2010 11:56]

    Давайте попробуем поработать с цифрами и фактами.
    Они упрямы и даже упрямее самого упрямого народа в мире.
    Проверим статистику на Хабадской общине в городе Вестон, Флорида, затем попробуем ввести средние цифры и понять ситуацию в общем по миру. Все цифры приблизительные и даны только для понимания общей картины:
    В городе 3 синагоги (1 хабадская) и 10.000 евреев в городе, из них:

    - примерно 3.500 мужчин, из них:

    - 3.000 евреев зарегистрировано в базе данных Хабад, из них:

    - примерно 1.000 мужчин, из них:

    - 200 пришло в синагогу в самый святой для еврея день – Йом Кипур
    - 60 приходит в синагогу на Шабатнюю утренную молитву
    - 25 приходит в синагогу на воскресную утренную молитву
    - 9-10 приходит в синагогу на будничную утренную молитву
    - 3-4 приходит в синагогу на молитву Минха и Маарив

    Итак, подведем итог: из 3.000 евреев на Шабат в синагогу приходят примерно 100 (3 %). Мы не говорим соблюдают они Шабат или нет, этого мы не знаем, но приходят в синагогу.
    На Йом Кипур приходят 420 из 3.000 (14%), что уже хорошо, это пик нашего интереса.

    Итак, если соблюдающие евреи уедут в Израиль, то можно из статистики понять – скольких мы просто «бросаем». Теперь, зная, что Хабадских центров примерно 2000 по всему миру, мы вместе можем понять – можно ли всем соблюдающим собирать чемоданы?

    Конечно, если кто-то возьмет на себя смелость гарантировать, что все остальные тоже поедут, тогда мы спокойны и можно перезжать. Любавический Ребе не брал на себя подобную ответственность и не призывал к переезду, может быть по вышеуказанным причинам.

  16. # Esther пишет: [18.01.2010 13:15]

    Если мотивация такова, то человек не ради себя остается там, а ради шлихуса. Об этом было уже говорено. Но вряд ли такова мотивация всех, кто там живет и соблюдает. В Израиле же очень необычно все во всех отношениях, действительно Святая Земля, рекомендую посетить и осесть. А Руслану Самуловичу - такой вот червячок сомнения занесу - а если евреи будут все на одной территории, то Всевышнему слабо их нас защитить? Не потянет? Ваша точка зрения тоже является цитатой из комментариев на Тору - хесед аса лИсраэль ше-пизран бейн а-умот. Но если будут в одном месте, то все? Капут? Это правило на все времена?

  17. # Менахем Дан пишет: [19.01.2010 09:50]

    А почему ни слова о самостоятельной заповеди - жить в Эрец Исроель?!
    Несмотря на то, что вавилонский Талмуд вотличие от иерусалимского, выше во всех аспектах восприятия, мудрецы жившие в Эрец Акодеш считались более святыми, имено так.
    Не забыли ли уважаемые аидым, что на замле Израиля, вотличие от любой точки планеты, светит свет мира Йецира, что есть неоспоримый критерий для выбора для тех, кто научился уметь совершенствовать свою духовность?
    Ведь все мы понимаем суть проблематики этого вопроса, - осуществлять аават Исроель ощутимо сложнее имено в Израиле и это очень естественно.
    Но вместе с тем не забудем, что соблюдение всех, без исключения, заповедей на земле обетованной, имеет большую духовную значимость для души еврея, чем где бы то ни было. И то, что люди делают больше тшувы, спускаясь на чужбину, лишь доказывает этот факт.
    Возможно, зная, что кибуц галует начался рабену Цемах-Цедек дополнил бы свой ответ хасиду "делать Эрец Исроель там, где ты находишься", а Мелех Амошиах многократно подчеркивает значимость жизни на святой земле.
    Пожалуйста, уважаемые еврейские женщины, будте по-бдительнее когда пишите о Создателе нашем, - фраза "был в отпуске" не подходящая, а мы очень расчитывает на Вас при глобальном освобождении.
    Есть время разбрасывать камни, святой Ребе это сделал, и есть время собирать камни, Он же передал право осуществления этого каждому еврею вотдельности.

  18. # Шолем пишет: [19.01.2010 09:51]

    Менахем Дан, мы договорились, что будем давать ссылки на Шулхан Арух.

  19. # volf пишет: [19.01.2010 14:06]

    ДА ЗДРАСТВУЕТ НАШ ГОСУДАРъ МОШИАХ!стараюс не участвовать в дисскусиях,т.к. у меня появляется силь ное желание доказать свою правоту,увеличиваетсёщушение собственной значимости...да и времени мало.
    но хотел бы рассказать об одноминтересном случае на одном НЕ хосидском сайте-это важный момент,прочитал такую историю:
    в 30-е годы,в ссср,один хосид пришел к Чернобылер Рэбэ с таким вопросом-в то время было очень трудно,можно сказатъ не возможно найти работу,где ненадо было-бы работать по субботам. а тут как раз создали еврейские колхозы,где такие возможности были.
    и вот он просит у Чернобылер Рэбэ разрешение переехать в такой колхоз....
    к его великому изумлению Чернобылер Рэбэ говорит нет....
    -а что мы будем есть?!!!!
    вынужденное нарушение не рассматривается как преднамеренное...
    хосид ничего не понимает...какое вынужденное,если есть возможность НЕ работать по субботам? и как он будет воспитывать своих детей?!!!
    и не смотря на все это,после сильныхколебаний,он последовал указанию Чернобылер Рэбэ ....
    мораль:даже те кто пока еше не считает себя хосидами понимайт,что спрашить Рэбэ нужо даже тогда,когда вроде бы все ясно,и следовать его указаниям,если даже собственное понимание,даже собственное понимание ТОРЫ говорит другое...
    наилучшие пожелания всем к 10 швата

  20. # Менахем Дан пишет: [19.01.2010 19:28]

    Реб Щолем, мы с Вами не о чем не договаривались, возможно, вы меня с кем-то путаете, но специально для Вас: "Ор Ахаим" (Рамо) шин-ламед, сеиф йуд-алеф; "Ильхот Мелахим" (Рамбам) эй-тэт; "Ехаве Даат" хелек далет, симан мем-тэт; Бавли - "Бава-кама" заин, тэтвов; Ерушальми - перек кама, даф аинзаин. Для начала.

  21. # Шолем пишет: [19.01.2010 21:49]

    Да, вы правы, это было не с вами, извините. Просто всегда надо приводить ссылки, чтобы можно было проверить. Вот, к примеру, Рамбам говорит не совсем об этом, а о запрете "покидать пределы Земли Израиля, кроме как с целью учить Тору, жениться или спасти имущество или человека из рук неевреев; а после этого нужно вернуться". ША "шин-ламед" - это законы роженицы в субботу. Давайте лучше цитировать...

  22. # Менахем Дан пишет: [19.01.2010 23:08]

    Согласен, сам стороник уточнений приводимых аргументов по ссылкам из которых берутся. Спасибо за Вашу работу, очень люблю сайт и рекомендую окружающим меня. Пусть уже придет Мошиах!

  23. # Павел пишет: [23.01.2010 20:05]

    Встретил кое-что в тему:
    "Некоторые твердили: Мошиах на пути к нам! Продавайте дома и уходите в Святую Землю!
    Ребе же говорил: Мошиах в пути! Стройте дома, организации! Делайте все, что можете, чтобы ВЗЯТЬ ЭТО С СОБОЙ!"

  24. # Академик Ошеров Р.С. пишет: [22.07.2011 12:08]

    Для Эстер.Меня не затронул " червячок сомнения ", а наоборот утвердил в мысли и об этом я уже писал, что расселени е евреев по земному шару - не случайно.
    Здесь уже отмучалось, что все мы находимся в одной лодке и нельзя её раскачивать.
    Более того, в последние годы усиленно муссируется мысль, что Земля- живой организм и реагирует на внешний фактор- людей.

Оставьте ваш комментарий
(регистрация НЕ требуется)

*  Имя
*    Email (не публикуется)
*  Место
Хочу подписаться на комментарии через RSS

Ознакомьтесь с правилами комментирования.

Правила комментирования на сайте:
  • Все комментарии проходят модерацию.
  • Если модератор посчитает ваш комментарий не несущим в себе никакой смысловой нагрузки, он будет удален.
  • Запрещено употреблять ненормативную лексику, оскорблять кого-либо.
  • В комментариях нельзя использовать тэги HTML и ссылки на сайты.
  • Не надо выступать в роли небесного надзирателя.