СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 21 Менахем-Ава 5782 года, пятый день недели, гл. Экев | 2022-08-18 09:17

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # s пишет: [04.11.2007 13:33]

    Очень важная тема - хочется расширенного обзора и ссылок на литературу. Спасибо.

  2. # З. пишет: [04.11.2007 22:00]

    ИМХО.И все таки нереально успеть сделать за день столько, сколько делает Ребе!

  3. # Z'eiv пишет: [04.11.2007 23:28]

    B"H Odnako mozhno poprobovat' :-)

  4. # З. пишет: [05.11.2007 01:04]

    Кстати о часах! Нет ли где материальчика о тех самых часах, которые показывают время раскрытия Мошиаха? Я про них слышала много загадочных расказов...

  5. # З. пишет: [05.11.2007 11:27]

    Хаим. хорошо, что Вы спрашиваете каких рассказов, а не каких часов !-) А во-вторых, если б я ТОЛКОМ что-то знала, я б не спрашивала :-\\

  6. # Хаим пишет: [05.11.2007 12:35]

    Насколько я понимаю, имеются в виду часы на которых написано: «Встречаем Мошиаха в...» и собственно время. Но я никогда не слышал рассказов об этом.

  7. # З. пишет: [05.11.2007 21:57]

    Хаим.
    Думаю, мы говорим о разных часах. Из того, что я знаю, в моей голове сплошная каша. Типа того, что в Цфате живет рав, точнее - рав Цфата, который является родственником рава Мордехай-Элиягу и Баба Сали вместе взятых. По наследству этому раву переданы золотые-серебряные часы, которые показывают не простое время. Идут эти часы в соответствии с поступками, что ли, народа Израиля, медленно и верно продвигаясь к заветному часу (12.00) - часу раскрытия Мошиаха. На сегодняшний день на них без двух минут двенадцать! В момент получения равом Цфата этих часов, на них было пол-двенадцатого... Вот, собственно, такая каша. Все вышесказаное, вполне сильно искаверкано и не совсем верно, что называется "слышал звон, да не знаю, где он"... ОЧЕНЬ хотелось бы раздобыть инфомацию поточнее...

  8. # Eli пишет: [06.11.2007 08:32]

    Близко к правде - часы оставил в наследство раву Мордехаю Элияу Баба Сали, а историю про часы нам рассказал его сын - рав Цфата Шмуэль Элияу.

  9. # З. пишет: [06.11.2007 11:21]

    Eli.
    Невероятно! Значит, действующих лиц я назвала правильно! А можно немного "вкусных" подробностей? Не в курсе, который там час сегодня?

  10. # Шолем пишет: [07.11.2007 10:38]

    Я постараюсь написать об этих часах статью... Ждите...

  11. # З. пишет: [07.11.2007 19:26]

    Шолем! Бли-недер... Ура! Спасибо!

  12. # Шолем пишет: [23.06.2010 08:17]

    Вот эта статья про часы.

  13. # hana gitl пишет: [23.06.2010 15:16]

    интересно, как объяснить маленьким детям чт мама сейчас занята важным делом требующим сосредточенности и что других дел для нее в данный ммент не существует?:)

  14. # Russell пишет: [23.06.2010 22:23]

    hana girl, у кого что болит. но ведь в статье писалось о правиле, а то, о чем пишите вы - исключение.

  15. # hana gitl пишет: [23.06.2010 22:52]

    :)надеюсь я не единственная мама еврейского народа! еще как болит, иначе б не писала. потому и спрашиваю,что это правило.и если бы молодые мамы так сильно выбивались из общей массы, наверно бы Ребе это оговорил особо.а раз нет, значит в принципе реально научиться управлять своим временем и в моих обстоятельствах тоже.очень бы хотелось:)

  16. # Haim пишет: [23.06.2010 23:23]

    когда мама занята детьми - это и есть то самое самое важное дело требующее сосредоточенности и других дел для нее в данный момент не существует - нет исключений для мам!

  17. # hana gitl пишет: [24.06.2010 09:02]

    :)спасибо. это действительно так и оч.приятно слышать .просто я имею в виду, что понятие заниматься детьми это одно большое-большое самое важное дело которое включает в себя много-много разных дел, и для каждого из них должно быть свое время. не говоря уже о том, что нельзя "заниматься" всеми детьми одновременно.плюс еще мое личное мнение, что для того чтобы быть хор. мамой, женщине неплохо бы реализовывать как-то свой потенциал: для душевного равновесия и для того чтобы своим же детям быть интересной как личность. ведь чтобы отдавать детям силы, надо их где-то брать (учеба, хобби, работа-кому что нравится),поэтому для меня это тоже входит в понятие заниматься детьми.и вот держать балланс между всем этим довольно нелегко.обычно дела наслаиваются друг на друга.когда дети маленькие-планировать что-либо не всегда удается, а быть загнанной белкой в колесе тоже как-то не оч.хочется.надо просто "налету"подстраиваться под обстоятельства и использовать неожиданные "сюрпризы" "для общего семейного блага":) поэтому исключение все-таки есть. в статье речь о том что дела наслаиваются у чел. в мыслях-и не дают ему сосредоточиться на одном. а у мамы эта нестыковка даже не в мыслях а бэфоэль мамаш-не успеешь взяться за одно-как надо делать другое

  18. # Masha пишет: [24.06.2010 23:29]

    "плюс еще мое личное мнение, что для того чтобы быть хор. мамой, женщине неплохо бы реализовывать как-то свой потенциал: для душевного равновесия и для того чтобы своим же детям быть интересной как личность. ведь чтобы отдавать детям силы, надо их где-то брать (учеба, хобби, работа-кому что нравится),поэтому для меня это тоже входит в понятие заниматься детьми."
    Хана Гитл, а если ваше хобби - шитьё, а швейная машинка сломалась(на долго), от куда вы теперь возмете душевное равновесие ? И что, вы сразу станете менее интересной как личность для своих детей? Можтет быть, весь секрет в том ,что мама чувствует,что реализует свой потенциал ,пожиная плоды своих стараний на своих детях? И именно из этого радостного переживания она и черпает силы ?

  19. # hana gitl пишет: [24.06.2010 23:57]

    не сразу а постепенно, но безусловно станет менее интересной. (разумеется, идет речь не о любви, а о интересе. любовь как известно ни от чего не зависит, если она конечно настоящая).
    пожинать плоды стараний -это действительно дай нам всем Б-г заслужить. но иногда ждать их приходится дольше, чем даже ремонтировать швейную машинку. и где тогда брать душевные силы?
    подумайте: ведь ребенок живет активной жизнью помимо дома, он - самостоятельная личность. и кроме как радовать маму плодами ее стараний, он находит себе много интересных занятий. а мама которая как добросовестный пахарь, ждет всходов, с годами будет вопрнимать это нормальное и даже очень положительное явление как "неблагодарность" :"да я ж! тебе! лучшие годы жизни! а ты!..."
    слышала потрясающее определение того что такое быть настоящими родителями. родители- это те кто дают не расчитывая получить взамен.
    ведь это логично: мы не можем черпать энергию только оттуда куда сами же ее вложили. безусловно, мы мечтаем увидеть результаты своих усилий в воспитании, хотим видеть детей мудрыми, успешными, счастливыми и т.д. но это потому , что мы ответственны за НИХ перед Всевышним, потому что мы желаем ИМ счастья. а не потому что ждем дивидендов.

  20. # hana gitl пишет: [25.06.2010 00:12]

    еще 1 интересная идея по поводу воспитания. слышала, что есть два способа появления чего-то нового в мире:"еш ме аин" (что-то из ничего, как при сотворении мира) и "из скрытого-в явное"(как дарование Торы). чаще всего в воспитании мы следуем первому принципу. и это большая проблема.выходит, ребенок для нас-аин, ничего, чистый лист, который надо заполнить (разумеется всем самым лучшим!)?на самом деле нужно помнить:все то хорошее, что мы мечтаем видеть в нашем ребенке, Всевышний УЖЕ В НЕГО ВЛОЖИЛ. ЗАДАЧА НАС КАК ВОСПИТАТЕЛЕЙ-РАСКРЫТЬ ТО ЧТО В НЕМ ЕСТЬ.от такого подхода - две пользы.1.-уважение к ребенку (он не "аин"),2.-скромность воспитателя:мы не творим а раскрываем, и плоды , если по-честному, не совсем наши:)

  21. # Ester Panim пишет: [25.06.2010 00:58]

    Masha, kрасиво сказано...Читала об этом...
    На деле у меня речь не идёт о получении удовольствия.
    Воспитание детей- сложный и изнуряющий процесс: давать а не ожидать фидбека.
    Конечно случаются и радостные моменты, но они не caмoцель.
    Я дала жизнь семерым детям. Трое из них подростки, младшей пару месяцев.
    Я от моих детей ничего особого не жду. Только молюсь чтобы мои старания не пропали даром, чтобы они создали БеЕзрат Хашем достойные еврейские семьи. В конце концов эти дети на самом деле не мои, они Хашема. Он доверил их мне, моё дело не подвести...
    Ты конечно можешь сказать что я неправильная мать, но лично для меня необходимо заниматься творчеством помимо воспитания и домашних дел. И мне это да нужно для поддержания душевного равновесия.
    Хотя на практике у меня просто нет на это ни сил ни времени... :}

  22. # hana gitl пишет: [25.06.2010 10:34]

    вот мы и вернулись к теме статьи(о том как научиться управлять своим временем, чтобы успевать больше:)
    Ester panim, можно узнать каким видом творчества вы занимаетесь?

  23. # ISHAI пишет: [26.08.2010 14:56]

    Ушли женщины от темы! На самом деле статья очень интересная, хотя и малоинформативная. Я прекрасно понял, что имели ввиду Рэбе Рашаб и Рэбе Маараш. Бывают моменты в жизни и именно при сильном сосредоточении, когда замечаешь, что часы идут как бы "медленнее чем должны" и успеваешь столько, что удивляешься себе как это возможно? К сожалению есть и обратный эффект, - при пустом времяпровождении время уходит так же непонятно быстро

  24. # Rivka пишет: [07.12.2010 12:31]

    Женщины никуда не ушли. Просто у женщин есть одна конкретная проблема. Которой, понятное дело нет у Ребе и как правило у прочих мужчин. Почему-то все члены семьи и особенно дети считают абсолютно нормальным прервать любое занятие мамы. И требовать переключится теперь на их личные насущные проблемы. А когда семья большая то простой пример - даже просто кому-то что-то сказать, невозможность ни одного предложения закончить, обязательно кто-то вдруг зашёл и не обратил внимание, что тут уже о чём -то говорилось и начинает одновременно что-то говорить. А маленькие дети вообще никого вокруг не замечают кроме собственного я. А вдруг кто-то упал, А вдруг ещё что. И не важно что ещё. Все уверены, что мама тут же должна бросить все силы именно на его личную сиюминутную проблему (которая может проблемой вовсе и не быть, просто вот обратите на меня внимание, а не скажем на гостей, которых , например мой же сын сам очень хотел привести, и без них чуть ни в слёзы).... И не важно - каждый тянет одеяло на себя. А по факту для мамы даже элементарная подготовка к субботе превращается в таких условиях в настоящий подвиг вплоть до месирут нефеш. Я уж не говорю про что-то другое. В такой ситуации когда тебя всё время кто-то дёргает даже подготовка к субботе занимает в несколько раз больше времени, чем могло бы быть, если б оставили маму в покое хотябы на пару часов. А тем более если женщина ещё и сама на что-то постороннее отвлекается - что-то вроде хобби. НО есть то, что необходимо и что действительно может и в духовном равновесии добавить. Но даже это женщина не может делать.... Например изучение Торы - это необходимо для воспитания детей. КАк для маленьких, чтобы говорить с ними о простом и прививать любовь, так и со старшими - во время заметить их духовные проблемы и суметь их решить, надо уметь объяснить всё толково и достойно, объяснить. Вот на это необходимое действительно нет времени. Да и даже порядок и вкусная пища - дети эстеты и на это тоже обращают внимание. Были у меня такие, которые об этом говорили - что это для них важно. И как всё успеть.... КОгда тебя все дёргают и сбивают, и больше тратишь время на то, чтоб вспомнить а что ещё забыла и хотела сделать, когда тебя сбили. И сколько оказывается не сделанным вовремя по этой причине и упущено.

  25. # hana.git пишет: [07.12.2010 13:04]

    100%!вот есть время ночью-для подготовки к шабату и прочим прелестям жизни:)но тогда некогда спать,и утром срываешься на своих же домашних:(
    вот я обратила внимание,в чем проблема лично у меня:если долго не удается заняться чем-то "для души"-потом трудно сосредоточиться на том что делаешь. руки делают,а в голове 1 мысль:вот быстро доделаю, будет время заняться тем,чем хочется.а закончишь это-появляется что-то еще,и так до бесконечности...в результате вечные спешка и недовольство .замечу сразу для тех,кто,читая этот коммент уже бурчит себе под нос"нечего было столько детей рожать":те же проблемы были и с одним ребенком , вообще без детей и до замужества. вся проблема в том что человек недоволен тем что его планы ломаются и приходится делать то,на что ты сейчас не расчитывал. а еще хуже-что задуманные интересные мероприятия откладываются в долгий ящик. на самом деле надо доверять Всевышнему свое расписание. понимать, что Ему виднее и принимать Его коррективы:)и тогда получится полностью погружаться в то что делаешь, а не сожалеть о том, что хотелось бы сделать:)а значит,-получать удовольствие от жизни
    но КАК ЖЕ ЭТО НЕЛЕГКО.....!!!:)

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter