1 Тамуза 5782 года, пятый день недели, гл. Корах | 2022-06-30 09:52

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Шауль Айзенберг пишет: [12.04.2010 22:25]

    Отслужив в армии 3 года могу сказать только одно. израильской армии досы не нужны! 3 года я питался бутербродами которые приносил из дома т,к, у меня на базе небыло "машгиах кашрут" ответственного за кашрут а начальник кухни посоветовал мне не лезть не в свои дела мол он сам всё знает. Для того чтобы получить увольнительную в религиозный пост что кстати предусматривается армейскими законами я должен был призывать на помощь бывшего военного равина хабадника рава Моше Тамари из Цфата который в ту бытность был равином на соседней базе чтобы он разъяснил моему командиру устав израильской армии. Зато научился быстро молиться т.к. за 30 минут полагающихся на молитву нужно было успеть и "Шахарис"и "Хитас". Да - это не отель и не ешива а армия но это еврейская армия которая должна с пониманием относиться к потребностям "харедимных" солдат что касается кашрута молитвы изучения Торы хотя бы обязательные ежедневные уроки. По этому прежде чем спрашивать почему пейсатые не служат в армии нужно спросить: " А почему в еврейской армии нет места для харедим?"

  2. # Liora пишет: [19.04.2010 21:36]

    Vam v armiji sluzit 3 goda,a nashim pa
    iam,kak vy vyrazaetes dosam sluzit vsiu zizn,ctob nasha zemlia byla pod ohranoi,no ja by posovetovala Vam poucit Toru 3 goda,tak,kak eto delajut dosy,dumaju Vy daze takoi mysli ne dopuskaete,davaite zanimatsia kazdyi svojim delom!

  3. # Беня пишет: [21.04.2010 14:38]

    Не совсем понял аргументы автора:
    1. КТО-ТО из датим таки служат (но нерелигиозные служат ВСЕ)
    2. зависть (к чему? сформулируйте)
    3. не надо спорить - вы разобщаете страну и, тем самым подвергаете её опастности (а косить от армии - это не подвергать страну опастности?)
    4. датим = наркоманы, алкоголики?
    5. тунеядцы прячутся от армии в йешивах (и это хорошо?)
    По-моему причины отказа религиозных людей от службы такие:
    1. религиозные партии лоббируют интересы датим (пособия многодетным, отсрочка от армии и пр.). их мнения не могут не учитывать, т. к. это угрожает "развалом коалиции" (эти партии имеют много избирателей со средней рождаемостью более 5 детей).
    2. датим тупо лень...
    3. это выглядит очень нагло с их стороны ("хоть бы помогали в виде волонтёров").
    ЗЫ: Я - не израильтянин, а просто интересуюсь тамошней политикой (прогнозирую нападки в свой адрес, типа: "сиди хуц лаарец и помалкивай!" - готов к ним).

  4. # Шолем пишет: [21.04.2010 14:44]

    Беня, вы невнимательно читаете или у вас слабо с логикой.
    1. Нерелигиозные служат далеко не все. Есть левые-пацифисты (а таких к сожалению очень много), есть которые косят под психов...
    2. Эта та же зависть, которая лежит в основе бытового антисемитизма.
    3. Непонятно - кто спорит?
    4. Нет.
    5. лучше в йешиве, чем в психбольнице или притоне.

    1. Какая связь?
    2. Лень? Что за глупости? Вот прямо всем-всем лень?
    3. Вы решили обобщать. Не надо...

  5. # ISHAI пишет: [26.08.2010 15:28]

    Ну и не служат многие датиим, ну и что я прекрасно их понимаю. Все это намеренные действия правительства, именно оно создает в армии условия не совместимые с еврейским образом жизни, например кашрут, совместная служба с женщинами и подобно.Почему? Да потому. что если эти "досы" пролезут в армию, они начнут объединять вокруг себя евреев, потому что единственная объединяющая сила для евреев это ТОРА и любовь к ТВОРЦУ. А такое объединение народа смертельно для нынешнего левого првтлства и его антисемитских идей. Поэтому такой статус кво чрезвычайно выгоден правящим ***.

  6. # Артём пишет: [19.12.2010 11:12]

    я отслужил в армии, и до тех пор пока не освободился не понимал и даже,наверное осуждал, почему кто то служит ,а кто то "косит"??
    Потом я додумался вот до чего:Если ты сеешь хлеб, а я делаю из него муку, а твоя жена делает тесто из этой муки и печет хлеб, а моя в это время накрывает на стол и носит воду и в итоге две большие (или не большие) семьи едят хлеб и радуются то зачем разделять на их и на нас ведь мы же один народ такой особенный именно по томучто каждай занят своим делом
    каждый выбрал свой путь который являеться единственным правильным
    насчет ответа "какое ваше дело" яглубоко не согласен во-первых если человек интересуется значит ему есть дело и более толерантный ответ был бы уместнее
    а вообще осуждать кого то за службу или не службу не стоит ведь если человек не хочет, чего то делать ,хорошо он это не сделает никогда ,зато хорошо сделает то что хочет так пустьэто и делает если это не угрожает жизьнии здоровью других

  7. # Артём пишет: [20.12.2010 00:23]

    389. Заповедь коэнам не заниматься служением левитов и левитам не заниматься служением коэнов. 390, 394, 509.

  8. # Эд пишет: [25.04.2011 05:26]

    Пусть каждый занимается своим делом. Как мне кажется не все должны служить в армии.

  9. # Черт пишет: [26.05.2011 14:46]

    Особенно на третей фотке - ну и мощный солдат, гроза всех врагов Израиля :)

  10. # Шолем пишет: [26.05.2011 17:28]

    Этот солдат работает головой, а не руками.

  11. # Ольшан пишет: [02.08.2011 08:10]

    Датишные - солдаты Б-га. Может кто-то станет утверждать , что все войны Израиля выиграны только силой оружия?

  12. # Олег пишет: [28.08.2012 19:07]

    "Солдат Б-га" становится все больше. И хоть запросы их "скромны", тем не менее они (запросы) растут в той же прогресии. Они и будут накрывать на стол. А еду добывать и воду таскать - меньшинство. Ну и какое тогда будущее у этой страны?

  13. # Шолем пишет: [28.08.2012 21:51]

    Олег, согласно статистике через пару десятков лет в Израиле большинство будут досы и... арабы. Вы хотите жить вместе с досами или с арабами?

  14. # Абрамослав пишет: [06.08.2013 22:23]

    Статья справедливая. Настоящий еврей трепетно относится к иудаизму. Это в генах, это с молоком матери. Тот кому не нравятся "пейсатые" говорит языком антисемитов и таких много прибыло в Израиль, к сожалению, в основном среди русскоязычных: на Украине они "Миколами" звались, сами прятались от армии,а евреи не воевали, и в Ташкенте скрывались. Не надо подаваться на провокацию антисемитов. В случае опасности для Израиля они первыми сбегут, а не "пейсатые".

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter