18 Швата 5782 года, пятый день недели, гл. Итро | 20-01-2022 04:55

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Yosef пишет: [01.11.2010 17:46]

    Авраам Терахович, вас несёт. Продолжайте.

  2. # хана-гитл пишет: [01.11.2010 22:38]

    не совсем в тему... давно крутится в голове вопрос,но никак не соберусь спросить, и не знаю,у кого:)
    в книге "берешит" упоминается ешива шема и эвера. но где ее ученики? почему авраам авину распространял Имя Всевышнего в одиночку? почему в Торе так мало сказано об их взаимных контактах?неужели единственные в мире единомышленники не были на связи и не поддерживали друг друга?
    что происходило с учениками ешивы по окончании учебы? почему они не создавали семьи на основах Торы,как это делали наши праотцы? и почему праотцы упорно искали себе жен в таком "неподобающем " окружении (и самое интересное-находили!!!!),как бетуэль и лаван? разве не логичней было бы стремиться породниться с шемом и эвером? и наконец, что мы можем выучить из этого всего для себя?

    личные догадки есть. конечно. возможно, авраам и остальные праотцы удостоились видеть детей идущими по пути Торы, благодаря тому что выполняли свой шлихут и старались приближать других (в отличие от ешивы, которая только "хранила традицию" в своих "стенах", но не больше того).это наверно из той же серии,что и обещание Ребе успеха в воспитании детей для своих шлухим,живущих в не самом лучшем для этого окружении.

    почему в семье бетуэля и лавана вырасли такие праведные женщины-это я где-то читала:чтобы у евреев в дальнейшем был "иммунитет" на жизнь в галуте среди неизвестно кого:) при чем по женской линии их удивительно много : Сара, Ривка, возможно ее мама (иначе стала бы она с ней делиться о том что стала невестой?:), рахель лея... а вот из дочерей Шема "в хорошие руки" попала только одна Тамар , и то-чего ей это стоило... :))))
    в общем, напрашиваются два вывода:
    1.праведность действительно передается по женской линии, поэтому кем будут наши дети, на 90% зависит от нас (родственники и окружение в расчет не берутся:))) был бы хороший шидух!!!
    2.построить настоящую еврейскую жизнь и семью можно только выполняя свой шлихут.
    но это так, мысли вслух. а может быть кто-то знает настоящие ответы на эти вопросы и будет другом-поделится?

  3. # Yakov Khanin пишет: [29.07.2011 15:26]

    Насколько я помню (но источник - не помню), в йешиве Шема и Эвера было, собственно, два человека - Шем и Эвер, которые жили "в башне из слоновой кости" - отгородившись от мира. Так друг с другом и учились. Потом Яаков овину присоединился. А вот у Авроома было множество учеников, да все, кроме сына Ицхака, когда оказывались далеко от самого учителя, скатывались к идолопоклонству.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter