Форшмак — это холодная закуска из молотой сельди. Типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем.
Ингредиенты:
Селедка — 1 шт.
Грецкие орехи — 5 шт.
Яблоки — 1 шт.
Лук репчатый — 1 головка
Яйцо вареное — 1 шт.
Батон черствый — 1 ломтик
Масло растительное — 2 ст. ложки
Сок лимонный — 2 ч. ложки
Перец черный молотый
Лимон
Зелень укропа или петрушка
Приготовление:
Разделайте селедку на филе без кожи, очистите яблоко, мелко нарежьте лук и обжарьте его на масле. Орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде, помешивая. Филе селедки, яйцо, лук, яблоко, батон и орехи пропустите через мясорубку. Заправьте оставшимся маслом, перцем и лимонным соком, хорошо взбейте. Охладите. Перед подачей выложите форшмак в селедочницу, оформите лимоном и зеленью.