Вслед за Колумбом

21.06.2007 2329 (0)
Из журнала СВЕТ
Вслед за Колумбом
Вслед за Колумбом

Для начала — небольшой экскурс в историю.

В 1492 г. король Испании Фердинанд благословил напутственными словами экспедицию Христофора Колумба, который отбыл к берегам не открытой пока еще им Америки. А спустя несколько месяцев сотни тысяч еврейских семей вынуждены были покинуть Испанию, — по приказу все того же Фердинанда, — оставив все свое имущество и ценности королевской казне, с собой унося лишь горечь и боль унижения.

«В этом мире случайностей нет, каждый шаг оставляет след», — спел когда-то известный рок-музыкант и был прав.

Тора учит нас простому и ясному правилу: мир сотворен с определенной целью. Все происходящее — от самого грандиозного до самого незначительного — является частью плана Всевышнего. Это называется Б-жественым Провидением. Наш ограниченный разум не всегда способен постичь Великий Замысел Творца, и поэтому мы не всегда понимаем причины и цели происходящего. Всевышний же, по Своей великой Мудрости, изредка приоткрывает нам тяжелую кулису времени, чтобы мы могли собственными глазами, пусть даже краем глаза ухватить принцип работы Б-жественного «механизма».

Колумб открыл Америку в 1492 году, том же самом, когда евреев изгнали из Испании. И в то время, как моряки из его команды поочередно крутили колесо штурвала, Всевышний крутил Свой штурвал, определяя курс и ход событий лишь по известному только Ему маршруту. Обнаруженный мореплавателем материк вскоре стал пристанищем для множества тех же самых изгнанников, которые пришлись не ко двору испанским монархам. Тогда-то и началось освоение Нового Света евреями...

Теперь обратимся к датам, более близким и более знакомым. Например, 22 июня 1941 г. Печальный, страшный день в советской истории. Нет смысла подробно останавливаться на ужасах войны и, в частности, Катастрофы, о чем написано уже сотни, если не тысячи книг. Замечу лишь, что Б-жественное Провидение и здесь успешно проделало свою работу, сокрытую для глаз, но весьма ощутимую.

Спустя день после того, как на Киев упали первые немецкие бомбы, 23 июня 1941 г., 28 Сивана 5701 г. по еврейскому летосчислению, Любавичский Ребе Менахем-Мендл-Шнеерсон вместе с супругой ребецин Хая-Мушкой прибыл к берегам Америки, чтобы осесть здесь и помочь в деле распространения Торы и учения хасидизма своему тестю, Шестому Любавичскому Ребе Йосеф-Ицхаку Шнеерсону, который прибыл в США годом раньше.

Трудно перечислить все воспитательные учерждения, периодические издания, организации, специальные проекты, которые были созданы за время их совместной деятельности. Создавался фундамент, инфраструкура организации, деятельность которой вначале охватила США, а затем — и весь мир. Благодаря самотверженной работе рабби Йосефа-Йцхака Шнеерсона и его последователя, нашего Ребе, Короля Мошиаха, сотни, тысячи, миллионы евреев вернулись к своему наследию, к святой Торе, а мир шагнул навстречу долгожданному Освобождению. Это было «нашим ответом» и на Катастрофу и на последующие сталинские репрессии.

На этом, пожалуй, исторические выкладки и философские рассуждения можно закончить. Пришло время действовать.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: