Sea Gate: йешива «Тиферес Менахем»

04.09.2008 5318 (4)
Sea Gate: йешива «Тиферес Менахем»
Yeshiva Tiferes Menachem of Sea Gate

Это место затягивает… Само название чего стоит — Sea Gate, что в переводе значит «морские ворота». Это отделенный район Бруклина со своей администрацией и полицейским участком, с трех сторон омывающийся заливом Атлантического океана.

И в нем среди множества жилых частных домиков стоит хабадская йешива «Тиферес Менахем». Глава йешивы — всем известный бывший машпиа из йешивы Морристауна (Нью-Джерси) рабби Авром Липскер.

В Sea Gate попасть легко, а уйти сложно. Каждое утро, идя в микву можно лицезреть волны океана, который находиться в 30 метрах от йешивы. Зимой здесь прохладно, а летом настоящий курорт.

Попадая в йешиву ты становишься ее частью. Достаточно несколько дней, чтобы это почувствовать. Кофе, чай, корнфлекс с молоком — этому может позавидовать любой учащийся обычной йешивы. Но это лишь малая и маловажная часть того что есть в йешиве, которую в народе так и прозвали Sea Gate.

За свою жизнь глава йешивы рабби Авром Липскер получил много опыта в работе с «баалей тшува». На каждый фарбренген 19 Кислева и 10 Швата в Sea Gate съезжается десятки его бывших учеников. И это только те, кто живут не очень далеко и могут приехать.

Сейчас в йешиве есть ребята из Аргентины, США, Израиля, Перу, Украины и других стран. Небольшое количество учеников приводит учителя к повышенному вниманию за каждым. В среднем в йешиве проживает 20 человек.

И хотя обучение проходит на английском языке, ребята помогают друг другу каждый как может. Да сам учитель не успокоится, пока не объяснит ученику материал. Ребята учат хасидизм, Талмуд, Шулхан Арух и вместо зевков и сонных глаз в зале можно увидеть бодрые лица.

Кстати на переменках, которых достаточно много, можно сходить в спортзал потягать штангу, пробежать на беговой дорожке или поиграть в настольный теннис. Как говориться «в здоровом теле — здоровый дух».

В йешиву часто приезжают известные раввины и проводят интересные уроки и фарбренгены. Каждую субботу, когда мы благословляем наступающий месяц, вся йешива выезжает в Краун Хайтс в «770», ребята живут в семьях или у знакомых. А потом назад в Sea Gate, и ребята засыпая вспоминают хорошие впечатления с прошедшей субботы у Ребе.

Yeshiva Tiferes Menachem of Sea Gate 4823 Beach 48th St, Brooklyn, NY, (718) 333-1176

Темы: Йешива США
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter