СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 16:25

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Газа от 1967 до 2024 года

Спустя еще почти 20 лет мировое сообщество наконец начало чесать в затылке и спрашивать себя, куда ж подевались бесконечные миллиарды помощи, ежегодно вливаемые в ПА и в Газу...

Ольга Кромер 15.02.2024 509 мин.

До 1967 года не существовало никаких оккупированных территорий. Западный берег был частью Иордании, Синайский полуостров и сектор Газа принадлежали Египту. В 1967 году Израиль их захватил в результате Шестидневной войны. Что произошло потом?

ВВП на душу населения на палестинских территориях рос на 7% в год с 1968 по 1980 год, и лишь немного замедлился в течение 1980-х годов. В период с 1970 по 1991 год ожидаемая продолжительность жизни выросла с 56 до 66 лет, младенческая смертность на 1000 новорожденных упала с 95 до 42. Количество домохозяйств с электричеством выросло с 30% до 85%, имеющих доступ к чистой воде — с 15% до 90%. Количество семей, имеющих холодильники увеличилось с 11% до 85%, а имеющих стиральную машину — с 23% (1980) до 61% (1991). Средний уровень безработицы в 1980-е годы упал до 5%.

В течение 30 лет Израиль разрешал сотням палестинцев ежедневно въезжать в страну для работы в строительстве и сельском хозяйстве. До середины 1990-х годов в Израиль ежедневно въезжало до 150 000 человек — примерно пятая часть палестинской рабочей силы.

В 1979 году, при заключении мирных соглашений с Египтом, Израиль отдал египтянам Синай и долго уговаривал их взять сектор Газа. Египтяне не согласились, они уже тогда понимали, какая это головная боль. Израилю так хотелось заключить мир хотя бы с одной арабской страной, что он согласился оставить Газу себе.

В 1993 году Израиль и Организация Освобождения Палестины (ООП) под руководством Ясера Арафата подписали в столице Норвегии Осло мирные соглашения. Большая часть так называемых «оккупированных» территорий перешла под у правление ООП.

Экономические условия на Западном берегу и в секторе Газа начали ухудшаться. Реальный ВВП на душу населения для Западного берега и сектора Газа снизился на 36,1% с 1992 по 1996 год из-за падения совокупных доходов и устойчивого роста населения. Спад экономической активности был вызван израильской политикой закрытия территорий в ответ на бесконечные кровавые теракты, совершаемые палестинцами в Израиле. Средний уровень безработицы к середине 1990-х годов перешел отметку в 20%.

После 1997 года Израиль попытался наладить отношения еще раз, отменив существенную часть ограничений. Палестинские рабочие снова поехали в Израиль, на территории Палестинской автономии (ПА) начался умеренный экономический рост.

Но мирная благополучная жизнь привлекала не всех. Террористические организации спровоцировали новую волну террористов-смертников, так называемую вторую интифаду, и территории ПА снова закрыли. Израиль компенсировал недостаток рабочей силы трудовыми мигрантами из Таиланда, Румынии, Молдовы и других стран.

В 2005 году Израиль в одностороннем порядке ушел из Газы. Там возникла нехватка хлеба и предметов первой необходимости из-за закрытия пограничного перехода Карни. Предложение Израиля открыть другие пропускные пункты было отклонено палестинскими властями под давлением ХАМАСа. После парламентских выборов в январе 2006 года, на которых ХАМАС одержал решительную победу, палестинский фондовый рынок упал примерно на 20%, и ПА исчерпала свои кредитные возможности в местных банках. ПА И ХАМАС перешли практически полностью на международное содержание.

Спустя еще почти 20 лет мировое сообщество наконец начало чесать в затылке и спрашивать себя, куда ж подевались бесконечные миллиарды помощи, ежегодно вливаемые в ПА и в Газу, почему палестинцы продолжают жаловаться на бедную, неустроенную жизнь. Одно из двух: или деньги разворованы и ушли на террор и в карманы главарей ХАМАСа, ФАТХа и прочих организаций, участвующих в дележке этого пирога. Или палестинцы лукавят, и жизнь их не так уж и плоха.

Как показала военная операция в Газе, правда и тут, и там. Миллиарды ушли на строительство туннелей, в которых и сегодня, 4 месяца спустя, продолжают прятаться боевики ХАМАСа и Исламского Джихада. Миллиарды осели в личных карманах Исмаила Хания, Мусы Абу Марзука, Абу Мазена и прочих палестинских политиков-миллиардеров. Немногие оставшиеся деньги большей частью были разделены между их сторонниками. Всем им живется хорошо. Плохо живется только тем несчастным, обманутым, одураченным людям, кто нынче в Газе спит под дождем в палатках, варит еду на кострах, убивает друг друга в очередях за мукой и проклинает ХАМАС, наконец-то осознав, куда привела палестинский народ идея выкинуть Израиль в море.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter