28 Сивана 5701 года: Ребе с супругой приехали в Нью-Йорк...

04.07.2005 8928 (4)
28 Сивана 5701 года: Ребе с супругой приехали в Нью-Йорк...
28 Сивана

Вторая мировая война... Нацистские войска оккупируют одну за другой страны Европы, в том числе и Францию. Положение в последней усугублялось тем, что вишистское правительство активно сотрудничало с гитлеровцами. Среди прочего, оно оказывало содействие оккупантам в «окончательном решении еврейского вопроса».

Будущий Любавичский Ребе, рабби Менахем-Мендель Шнеерсон и его супруга ребецн Хая-Мушка находились тогда в Париже. Отец ребецн, р. Йосеф-Ицхак (шестой Любавичский Ребе), живший в США, делал все от него зависящее для спасения дочери и зятя.

Супруги, вынужденные покинуть Париж, перебрались в Виши, а оттуда — в Ниццу, на юг Франции. Многие евреи, пренебрегая опасностью, пытались перейти границы Франции, к тому времени уже наглухо закрытые.

Вишистская полиция провела перепись населения, в анкетах которой обязательно регистрировалось вероисповедание граждан. Цель этой акции была очевидна. В отсутствие Ребе на вопросы отвечала ребецн. В графе о вероисповедании с ее слов было записано: «Ортодоксальное».

Ребе, узнав о происшедшем, тотчас же оправился на пункт переписи, где попросил исправить в анкете данные о вероисповедании, указан четко: «Ортодоксальный Иудаизм». Он считал для себя абсолютно недопустимым спасение жизни ценой даже небольшой хитрости, скрывающей его веру.

Опасность для евреев Франции возрастала с каждым днем. Шансов на выезд становилось все меньше. Ребе РАЯЦ, заручившись поддержкой крупных общественных деятелей, пытался помочь дочери и зятю выехать из оккупированной немцами страны.

Сам Ребе тем временем занимался оказанием помощи еврейским беженцам в Ницце. Желающие поселиться в единственной продолжавшей функционировать гостинице должны были продемонстрировать свои финансовые возможности. Достаточной считалась сумма в 100 долларов, которой у большинства беженцев не было. Ребе давал таким людям «в аренду» свою 100-долларовую купюру и обеспечивал тем самым многим еврейским семьям временное пристанище.

Судно Serpa Pinto, на котором  Ребе с женой прибыли в США
Судно Serpa Pinto, на котором  Ребе с женой прибыли в США

Огромного труда, многочисленных телефонных звонков и писем из Нью-Йорка стоило р. Йосеф-Ицхаку Шнеерсону организовать эвакуацию своей дочери и зятя из Франции в Соединенные Штаты. Однако незадолго до посадки на корабль, отправлявшийся в Португалию, супруги получили от Ребе телеграмму, в которой было сказано: «Не отплывайте на этом корабле». Несмотря на то, что нацисты знали, кто они, и на отсутствие гарантий, что удастся получить билеты на другой пароход, путешествие было отменено. Позднее стало известно, что пассажиры этого корабля были взяты в плен итальянцами...

Некоторое время спустя Ребе Королю Мошиаху и его жене чудом удалось попасть на последнее судно, взявшее курс к берегам США, куда они прибыли 28 Сивана 5701 года (23.6.1941).

Когда Ребе прибыл в Америку, Ребе РАЯЦ послал для его встречи группу из четырёх известных хасидов и сказал им: «Я назначаю вас посланниками встретить моего зятя… Открою вам, кто он: каждый день он устраивает полуночную молитву, он знает наизусть Вавилонский Талмуд с комментариями РАНа, РОШа и РИФа, Иерусалимский Талмдуд с комментариями, РАМБАМа, а также „Ликутей Тора“ со всеми примечаниями Цемах-Цедека — идите и встречайте его» («Дни короля», стр. 536).

Говорят, что Ребе РАЯЦ выпустил воззвание «Сейчас же — к Освобождению!» перед 28 Сивана 5701 г., когда его зять, будущий Ребе Король Мошиах, приехал в Америку.

Выступление Ребе 28 Сивана 5751 г.
Выступление Ребе 28 Сивана 5751 г.

Ребе раздает брошюру 28 Сивана 5751 г.
Ребе раздает брошюру 28 Сивана 5751 г.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter