СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-23 18:31

Нигун «Эх ты, дуда»

Как сохранить радость души, находясь в жёстких рамках материального мира?

21.04.2024 304 мин.

1. Источник радости

Подошли к концу оба месяца Адар — 60-дневный марафон радости. Мы находимся на пороге выхода из Египта — из наших личных ограничений. Однако, каждый новый день несёт новые препятствия, которые нужно преодолевать снова и снова. Как сохранить радость души, находясь в жёстких рамках материального мира? Где же, всё-таки, брать ресурс, чтобы радоваться по нарастающей, несмотря на то, что объективно есть много поводов для противоположного чувства? Ведь, служить Всевышнему можно только именно в радости, а грусть, даже по духовным причинам и поводам, относится к обратной стороне святости?

Этой теме посвящена 31 глава книги «Тания». В ней Алтер Ребе приводит сравнение. Лес вырубают топором, рукоятка которого сделана из дерева, взятого из этого же леса. Точно так же, обратную сторону святости подчиняют с помощью качества, взятого из нее же. Человек проводит духовный самоотчет, объективно оценивая свое состояние. Результаты могут привести к грусти: ведь они могут быть далеки от желаемых. Но сказано: «во всякой печали будет у него преимущество». А преимущество — это настоящая радость, приходящая после настоящей грусти. Радость — от понимания, что кроме животной души, иногда толкающей на не самые лучшие поступки, во мне есть ещё и божественная душа — частичка Всевышнего — и о ней не стоит забывать.

2. Приключения души в теле

В наших святых книгах поэтапно расписан процесс спуска души в тело. Но что же ждёт ее дальше, «на другом берегу»? Как ей быть в незнакомом и пугающем материальном мире? Как проявить себя и быть услышанной?

Об этом рассказывается в старинном хасидском нигуне «Эх ты, дуда». Как понятно из названия, это заимствованная у окружающих славянских народов песня, которую переосмыслили в ключе служения Всевышнему.

Слова нигуна написаны на русском языке (сразу отметим: по мнению Ребе ШЛИТА, использование в нигуним «разговорных» языков народов мира сигнализирует о том, что содержание обращено не только к божественной душе слушателя, но и к животной, и к телесному уровню. Такие нигуним важно прочувствовать, как говорится, «до мозга костей»). Текст звучит так:

Эх ты, дуда, ты моя.
Весялюха ты моя.
Весели-ка ты меня
На чужой стороне.

Дуда (дудочка) — это образ божественной души. Почему именно она? Дуда — это духовой музыкальный инструмент. Музыка радует сердце и возвышает душу. Наши мудрецы спорят, какая именно музыка выше по своему духовному уровню: инструментальная, или вокальная (спор ведётся в контексте темы храмовой службы и вопроса приоритета пения, или игры на музыкальных инструментах). Одни утверждают, что пение — самый возвышенный способ звукоизвлечения: ведь человек поёт непосредственно собой, между душой и звуками есть только один посредник — тело поющего. Другие возражают: инструментальная музыка более значима.

Это чудо света, сродни известным в хасидской традиции «светящемуся камню» и «говорящей птице». По своей природе камень не обладает способностью излучать собственный свет. Однако, драгоценный камень качественной огранки отражает свет, и происходит невозможное. Также и птицы относятся к классу творений «животные». Но есть такие, что умеют произносить слова, чудесным образом «перемещаясь» к людям в класс «говорящих». Оба этих диковинных явления свидетельствуют о выходе за рамки природы. Поэтому, согласно известной притче, именно эти два подарка особенно желанны для короля. Приверженцы инструментальной музыки проводят параллель: музыкальный инструмент похож на светящийся камень и говорящую птицу. Сделанный из «неодушевленного» или растительного материала (металлы, дерево и тд), он обретает дыхание, силу голоса и способность воплощать звуки живой души.

Духовые инструменты — и «дуда» в их числе — в этом плане находятся на самом высоком уровне. Струнные, ударные клавишные — дают душе звучать через двух посредников: тело и сам механизм инструмента. Дудочка же — непосредственное продолжение дыхательного аппарата музыканта. Она, как будто, является продолжением его тела, чутко отзывающимся на каждое движение души.

3. Другие берега

Итак, мы прояснили для себя образ «дудочки» — души, задача которой — веселить героя, от имени которого идёт повествование (радовать, вдохновлять, давать энергию). Теперь поговорим о «чужой стороне». Это образ материального мира, который душе чужд и незнаком. Ей и ее обладателю предстоит в нем освоиться и активно действовать, чтобы выполнить свое посланничество — «построить Ему жилище в нижних мирах». В этом мы все схожи с нашим праотцом Авраамом, который получил прозвище себе и название для своих потомков: иври, перешедший с другого берега. Тогда как окружавшие его люди были исключительно частью пазла материального мира, он и его семья видели свою миссию в том, чтобы принести сюда знание о Всевышнем и Его свет. Немудрено, что их воспринимали как потусторонних пришельцев! Но разве может человек преодолеть ограничения сотворенного мира, даже обладая таким сокровищем, как божественная душа — частичка Всевышнего?

4. Стеклянный потолок

Посмотрим, как описанная выше тема раскрыта в музыке нигуна. Он состоит из двух частей — медленной, созерцательной и подвижной танцевальной. Это отражает концепцию из Тании «Настоящая радость приходит после настоящей грусти». Контраст между частями нигуна создаёт образ объективного самоотчета (из которого следует настоящее положение человека) и искренней радости от того, что как бы там ни было, частичка Всевышнего всегда с ним.

Мелодии обеих частей напоминают пастушьи наигрыши на духовом инструменте. Вероятно, они и были заимствованы из фольклорной музыки.

Первая фраза медленной части нигуна — попытка подняться и удержаться на высоте. Она заканчивается движением в противоположную сторону. Повтор этой фразы звучит как стремление преодолеть прежнюю планку и подняться выше, однако, это удается лишь на третий раз. В четвертой фразе, на словах «на чужой стороне», как будто, мы слышим настоящий подъем — максимальный, на самую высокую ступень лада, седьмую. Но она звучит немного ниже ожидаемой высоты, как будто, кто-то ограничил возможность роста для мелодии. Этот необычный звук одновременно удивляет и дезориентирует. Возникает ощущение потерянности, как будто, находишься в незнакомом месте и чувствуешь себя неспособным совершать самые обычные действия. Так ощущает себя новый житель, только приехавший в страну. И, видимо, нечто похожее испытывает душа, оказавшись в чуждом ей материальном мире. При повторе этой части происходит то же самое. То есть, сочетание упоминания «чужой стороны» в словах и «стеклянного потолка» музыкального лада не случайны. Это фрагменты одного образа.

Во второй части к ладовым особенностям добавляются ритмические. В каждом такте этой части мы слышим 4 пульсирующих доли. Но, на тех же словах «на чужой стороне» происходит «сбой», и их всего лишь три. Если пониженная ступень лада создавала ощущение нехватки пространства, то пропущенная доля в такте — это ограничение во времени. То есть, душа ощущает себя в материальном мире как бы сдавленной его физическими параметрами. Они сковывают её, не дают ей проявляться. Кто-то из мудрых описывал состояние изгнания как ощущения человека, связанного в мешке: ему нечем дышать, никто его не слышит и не считается с его желаниями. Что уж говорить о возможности выполнять свою миссию. В такое изгнание и попадает душа, спускаясь в тело.

5. Радость ломает все преграды

О какой же радости идёт речь? В нашем служении Всевышнему есть такое правило: каждый день смотреть на себя, как будто выходишь из Египта. Чем этот ежедневный духовный рост отличается от исторических событий исхода? Ребе Король Мошиах объясняет: во время того самого выхода из Египта были разрушения в материальных устоях мира (10 казней, рассечение моря). Природные границы пошатнулись, чтобы обнажить истинную суть Творения. В нашем повседневном служении от нас не требуется разрушать устои. Нужно преодолевать ограничения мира, оставаясь в его же рамках («наполнить сосуды мира Исправления светом мира Хаоса»).

Да, нижний мир имеет пространственно-временные границы, и мы вынуждены учитывать этот фактор. Но это не помеха реализации нашего посланничество здесь и сейчас: ведь в каждом из нас есть частичка Вечности. Понимание этого факта не может не радовать, а радость, как известно, ломает любые преграды.

А ещё, нигун «Эх ты, дуда» — о настоящей любви. В «сердце» книги «Тания», 32 главе, сказано, что человек способен любить только если для него духовное в приоритете перед материальным. Если радость души способна преодолевать границы пространства и времени — это любовь!

И дай Б-г каждому из нас выходить из своего личного Египта, испытывая это чувство.

Комментарии: 0
Темы: Музыка
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter