СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 16:06

О молитвеннике ХАБАДа

Но Ребе сказал: «То, что Алтер Ребе написал в молитвеннике, нельзя исправлять. Есть есть изменение — об этом можно написать только внизу в сноске».

01.01.2020 375 мин.

Известно, что молитвенник («сидур») ХАБАДа под названием «Хвала Всевышнему» («Теилат а-Шем») всегда печатали с помощью фотографирования предыдущих изданий. В тех случаях, когда находили ошибки и дополнения, их исправляли и делали только после указаний Ребе Короля Мошиаха.

По поводу исправлений в молитвеннике рассказал р. Нисан Мангел (который переводил его на английский язык):

Ребе очень скрупулезно отнесся к тому, чтобы все было без изменений. Я спросил Ребе по поводу обычаев, которые были помещены перед многими текстами. В том случае, когда мы ведем себя на практике не так, как написано, внизу страницы есть звездочка с примечанием. Я думал, что в переводе можно написать сразу так, как это принято на практике. Но Ребе сказал: «То, что Алтер Ребе написал в молитвеннике, нельзя исправлять. Есть есть изменение — об этом можно написать только внизу в сноске».

Отметим, что в 5709 (1949) г. Ребе написал о необходимости отредактировать молитвенник:

А полный молитвенник «Хвала Всевышнему» является фотографией предыдущих молитвенников и не было достаточно времени, чтобы отредактировать его как следует.

Через три года после этого, в 5712 (1952) г., был задан вопрос о новом наборе и был получен такой ответ:

Что касается печатания молитвенника «Хвала Всевышнему», то прошу Вас сообщить мне еще подробности об этом, то есть о каком молитвеннике идет речь — тот ли, который был напечатан в Ростове, или полный вариант, будет ли печатание с помощью фотографирования или нового набора и т.д. и т.п.

Однако мы видим, что даже через 40 лет после этого молитвенник не изменился и не был набран «по новому». Отсюда следует, что Ребе не разрешил этого и следует продолжать издавать «Хвала Всевышнему» так, как и раньше. Все исправления сделаны в сносках, но сам текст менять нельзя...

Когда книга Алтер Ребе «Тора Ор» была напечатана «квадратным шрифтом», Ребе посвятил этому специальное объяснение — как можно было изменить шрифт!

Можно привести еще один пример о том, как важно даже просто расположение различных молитв. Отсчет Омера по мнению Алтер Ребе должен находиться именно в конце молитвенника, а не после вечерней молитвы, хотя этот текст произносят именно там.

Раз уже зашла речь об издании книг, то уместно будет привести указание Ребе, что книгу «Тания» можно только посредством фотографирования:

В ответ на Ваше письмо о напечатании книги «Тания», то известно мое мнение об этом уже давно, что печатать книгу «Тания» можно только посредством фотографирования с издания «Томхей Тмимим», которое отредактировал Ребе РАШАБ… И зачем нам нужно заниматься сомнительным делом и брать на себя ответственность за коррекцию, когда можно обойтись без этого.

Вывод простой: внимательно следите за книгами, которые вы используете ежедневно...

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter