СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 13:58

Бывшая «левая» активистка перестала верить в мир с арабами

Ада Саги когда-то выучила арабский язык, чтобы подружиться с арабами, живущими неподалеку, и учила других этому языку, чтобы содействовать миру с Газой.

20.06.2024 519 мин.

Давняя активистка движения за мир, похищенная 7 октября ХАМАСом с юга Израиля и пробывшая в заложниках 53 дня, рассказала в среду Би-би-си, что потеряла веру в сосуществование с арабами.

«Я не верю в мир, не верю, извините, — сказала Ада Саги в своем первом интервью британской прессе после освобождения в ноябре. — Я понимаю, что ХАМАС не хочет его».

Саги, 75-летняя жительница кибуца Нир-Оз на границе с Газой, выучила арабский, чтобы подружиться с арабами, живущими поблизости, и учила этому языку других, чтобы способствовать примирению с Газой.

7 октября Саги была похищена из кибуца во время вторжения террористов ХАМАС и содержалась в доме семьи в Газе, пока 28 ноября ее не освободили в рамках соглашения с ХАМАСом о заложниках в обмен на прекращение огня.

Саги сказала Би-би-си, что после того, как мир отреагировал на массовое убийство, устроенное ХАМАСом, она теперь считает, что весь мир ненавидит евреев.

В интервью израильским СМИ в начале этого месяца бывшая пленница рассказала, что ХАМАС платит палестинским гражданским лицам в секторе Газа до 70 шекелей (19 долларов) в день за присмотр за израильскими заложниками, захваченными 7 октября.

Отвечая на вопрос израильского телеканала о том, что побуждает семью из Газы с детьми держать в заточении евреев, Саги сказал: «Деньги».

В марте жительница Нир-Оза Ирит Лахав, которая раньше входила в группу волонтеров, отвозивших нуждающихся в лечении арабов из Газы в израильские лечебные центры, рассказала местным СМИ, что поняла, что террористы ХАМАСа представляют п@лестинский народ.

«Раньше я думала, что п@лестинцы — хорошие люди, такие же, как мы с вами. А ХАМАС — это бандиты, которые мешают населению стремиться к хорошей жизни, — говорит Лахав. — После 7 октября я поняла, что ошибалась».

Кибуц Нир-Оз оказался в числе наиболее пострадавших во время нападения ХАМАСа 7 октября. Каждый четвертый житель был либо убит, либо похищен.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter