13 Хешвана 5782 года, третий день недели, гл. Вайера
05.10.2021 | 273 | (2)

Молитва Ханы и просьба о насущном в Рош а-Шана

Урок из молитвы Ханы по отношению к служению в Рош а-Шана. Вопросы, возникающие в отношении молитвы Ханы. Разговор между Эли и Ханой не о пьянстве в буквальном смысле. Два аспекта в молитве в Рош а-Шана. Тот же вопрос по отношению к молитве а течение года. Просьба о нуждах — для завершения коронации Всевышнего. → читать дальше
17.09.2021 | 153 | (1)

Неизменность заповедей Торы

Тора незыблема на века, она — сущностное желание Б-га. Она несравненно выше уровня пророчества. А пророчество функционально, оно служит раскрытию определенных идей для сотворенных и передаче им информации, в рамках мира. → читать дальше
17.08.2021 | 594 | (0)

О вечности Торы

А теперь поговорим о вечности Торы. В Торе есть качество неизменности. Этим она отличается от пророчества, которое содержит указание на данное время по поводу будущего. Есть пророческие указания с силой на все поколения, а есть — только на данный период времени. → читать дальше
17.08.2021 | 350 | (0)

Есть ли награда за исполнение заповедей в нашем мире?

Непонятно следующее: сын исполнил сразу две заповеди (почитание родителей и отсылание наседки с гнезда), за которые Тора обещала долголетие. Тогда как может быть, что он сразу умер? Где же исполнение обещания Торы? → читать дальше
16.08.2021 | 389 | (0)

Человек обязан знать о Б-ге как можно больше

Для того чтобы правильно исполнить повеление Торы о «познании Творца», необходимо иметь представление о хотя бы самых основных «исследованиях и глубоких рассмотрениях» данного вопроса, изложенных РАМБАМом в первой главе «Мишне Тора». → читать дальше
26.07.2021 | 479 | (0)
22.06.2021 | 391 | (0)

На Б-га надейся или Сам не плошай?

Человек призван не только верить во Всевышнего, но и полагаться на Него». Быть уверенными в том, что Он, благословенный, непременно обеспечит его всем необходимым. Иными словами, «уповать на Б-га». Вера называется словом «эмуна», а упование — «битахон». → читать дальше
17.06.2021 | 544 | (0)

Вечность Торы и медицинских рекомендаций наших мудрецов

В «Законах об образе жизни» РАМБАМ посвящает целую главу питанию человека, «поскольку поддержание тела здоровым — одна из составляющих путей [служения] Всевышнему». Так как РАМБАМ включил эти указания в сборник законов, то очевидно, что это не просто рекомендации врача. → читать дальше
17.06.2021 | 544 | (0)

Два врача или Объединение противоположностей

Но почему действующим лицом выступать в ней должен именно больной? Здоровый человек тоже с большей вероятностью последует совету поберечь себя от того, что представляет опасность, если ему приведут конкретные примеры людей, поплатившихся за пренебрежение таким советом собственной жизнью. → читать дальше
25.05.2021 | 520 | (1)

Три города-убежища в эпоху Освобождения

Итак, даже о том, что с приходом Мошиаха в мире все останется по-прежнему, мы можем выучить из повеления достроить три новых города-убежища. И, следовательно, суть Мошиаха заключается не в том, чтобы кардинально менять мир, и не это станет доказательством того Мошиах он или нет. → читать дальше
02.05.2021 | 503 | (0)
30.04.2021 | 352 | (0)

Эра Мошиаха: торжество чудес или сохранение законов природы?

Согласно РАМБАМу будут две различные эпохи (и две различные идеи): существует отдельно эпоха прихода Мошиаха (и сама идея прихода Мошиаха). Также существует отдельные моменты, которые воплотятся и реализуются на более позднем этапе Эры Мошиаха, и которые изменят природу мироздания. → читать дальше
29.04.2021 | 587 | (0)

Гармония личности или «Точка еврейства»

Даже если все остальные корни, связывающие сердцевину души с поступками человека, не дай Б-г, перерублены, но хоть один, пусть даже самый тонкий и слабый, сохранился, может остаться человек в недосягаемости для духовной скверны. → читать дальше
22.04.2021 | 453 | (0)

Загадочный зверь тахаш

Красота тахаша подчеркивает ценность приношения его шкуры. Очевидно, что материалы животного происхождения, которые были принесены на строительство скинии, ценились больше, чем материалы растительного происхождения. → читать дальше
18.04.2021 | 851 | (0)

Суббота и опасная для жизни ситуация

Определение «отодвигания» субботы из-за опасной для жизни ситуации («Йома» 85а-б; РАМБАМ «Законы о субботе» 2:3). Новшество по отношению к правилу («Йома» 82а; «Санедрин» 74а, РАМБАМ «Законы основ Торы» 5:1), что опасная для жизни ситуация отодвигает всю Тору. → читать дальше
04.04.2021 | 488 | (0)

Роль евреев в меняющемся мире

Каждый еврей, который работает вместе с неевреями, связан с ними деловыми отношениями и т.п., а в особенности, пользуется среди той или иной группы людей влиянием, призван прикладывать все усилия, чтобы донести до них знание о вселенских законах Всевышнего. → читать дальше
03.03.2021 | 717 | (0)
24.08.2020 | 581 | (0)

Добавочная душа в субботу и праздники

Человеку даётся добавочная душа накануне субботы, а на исходе субботы её забирают у него. Это является причиной постановления наших мудрецов нюхать благовония на исходе субботы — чтобы успокоить душу, огорченную потерей добавочной души. → читать дальше
26.02.2020 | 1010 | (0)
25.09.2019 | 878 | (0)
22.09.2019 | 780 | (0)

Необходимость изучать хасидизм в нашем поколении

Всевышний, «предваряющий болезнь средством ее исцеления», сделал возможным открытие учения хасидизма — средства разрушения и уничтожения больной части бытия. Все явления материального мира происходят от своих прообразов и «корней» в мире духовном. → читать дальше
18.09.2019 | 1328 | (2)

«Битахон» (упование на Всевышнего)

Даже когда ситуация выглядит нехорошей, нужно не «лишать себя милосердия», а укрепиться в полной уверенности во Всевышнем (в частности при помощи молитвы и добрых дел), что нежелательная ситуация перевернется в явное добро. → читать дальше
12.09.2019 | 900 | (0)

Жить за пределами Израиля?

Но это не относится к ситуации, когда человек ожидает Мошиаха и он готов немедленно после его прихода пожертвовать всеми своими благами за пределами Земли Израиля... → читать дальше
05.09.2019 | 810 | (0)

Упование на Всевышнего или «Битахон»

Идея упования основана на вере, что все происходящее с нами — от Всевышнего. Когда человек попал в беду, это случилось не оттого, что у кого-то появилась над ним власть, так как все происходящее с ним — с Небес. Идея упования основана на том, что Всевышний оказывает добро также и тому, кто не достоин этого. → читать дальше
20.08.2019 | 1230 | (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter