Непорочен будь перед Б-гом твоим
Еврей не должен поддаваться соблазнам и соглашаться на уговоры злого начала. Еврей должен всегда говорить только правду, постоянно помня, что он стоит перед Всевышним! → читать дальше
24.08.2020 | 260 | (0)
Добавочная душа в субботу и праздники
Человеку даётся добавочная душа накануне субботы, а на исходе субботы её забирают у него. Это является причиной постановления наших мудрецов нюхать благовония на исходе субботы — чтобы успокоить душу, огорченную потерей добавочной души. → читать дальше
26.02.2020 | 455 | (0)
Почему считается, что союз был заключён со всеми евреями?
РАШИ не видит необходимости объяснять каким образом возможно заключение союза с будущими поколениями, поскольку это понятно само по себе, ведь именно Всевышний заключил данный союз... → читать дальше
25.09.2019 | 647 | (0)
Различие между «Все, что делает Всевышний — к добру делает» и «Также это к лучшему
Теперь мы поймем, что выражение «это также к добру» имеет преимущество по сравнению с выражением «все, что Всевышний делает, — к добру». → читать дальше
22.09.2019 | 563 | (0)
Необходимость изучать хасидизм в нашем поколении
Всевышний, «предваряющий болезнь средством ее исцеления», сделал возможным открытие учения хасидизма — средства разрушения и уничтожения больной части бытия. Все явления материального мира происходят от своих прообразов и «корней» в мире духовном. → читать дальше
18.09.2019 | 969 | (2)
«Битахон» (упование на Всевышнего)
Даже когда ситуация выглядит нехорошей, нужно не «лишать себя милосердия», а укрепиться в полной уверенности во Всевышнем (в частности при помощи молитвы и добрых дел), что нежелательная ситуация перевернется в явное добро. → читать дальше
12.09.2019 | 611 | (0)
Жить за пределами Израиля?
Но это не относится к ситуации, когда человек ожидает Мошиаха и он готов немедленно после его прихода пожертвовать всеми своими благами за пределами Земли Израиля... → читать дальше
05.09.2019 | 599 | (0)
Упование на Всевышнего или «Битахон»
Идея упования основана на вере, что все происходящее с нами — от Всевышнего. Когда человек попал в беду, это случилось не оттого, что у кого-то появилась над ним власть, так как все происходящее с ним — с Небес. → читать дальше
20.08.2019 | 985 | (0)
Заделывание, измерение и завязывание в субботу
Истинным же объединением может считаться только то, что было объединено с таким намерением, что это состояние будет постоянным, и это является обязательным условием. → читать дальше
14.08.2019 | 624 | (0)
Тора и человек: суть покрытия свитка Торы
Тора и человек сравниваются в разных областях, начиная с того, что человек и Тора состоят из тела и души. У человека есть 248 органов и 365 жил, а Тора даёт нам указания с помощью 248 повелений и 365 запретов... → читать дальше
17.06.2019 | 913 | (1)
Первая суббота после Дарования Торы
И так как все случившиеся в прошлом события «пробуждаются» каждый год в то же самое время, то понятно, что в субботу после Дарования Торы каждый год раскрывается новшество, которое впервые появилось после Дарования Торы. → читать дальше
08.07.2018 | 1340 | (0)
Трансляция всемирной публичной презентации чуда в Хануку
И в нашем случае, когда используют «спутник» для славы Всевышнего — и мы видим с его помощью (своими глазами) зажигание ханукальных свечей (которое происходит в другом месте) в разных странах мира, буквально в то же самое время. → читать дальше
18.12.2017 | 975 | (0)
Тем, кто помогал Ребе РАЯЦу, не был нанесен ущерб!
И после всего этого мы видим чудо: среди всех людей, кто занимался спасением Ребе РАЯЦа, не было ни одного, кто пострадал бы из-за этого так или иначе — ни в духовном смысле, ни в физическом. Никому из них не был нанесен ущерб! → читать дальше
03.07.2017 | 1213 | (7)
Внутренний смысл указания «судить о ближнем в сторону заслуг»
Когда видят еврея, которого Всевышний поставил перед тяжелыми испытаниями, следует понять, что это доказательство тому, что Всевышний предварительно даровал ему наивысшие силы, дабы он был способен устоять пред лицом таких сложных испытаний! → читать дальше
18.05.2017 | 907 | (0)
Изменение позиции правительства России по отношению к евреям
В последнее время произошло изменение со стороны правительства той страны [России], когда… сообщили о том, что евреям разрешается эмигрировать оттуда на Святую Землю... → читать дальше
28.02.2017 | 1120 | (0)
Каждый еврей должен быть связан с Ребе!
Говоря простыми словами: каждый еврей, со всеми его достоинствами должен быть связан с Ребе. Ведь именно посредством Ребе этот еврей связывается со Всевышним. → читать дальше
02.02.2017 | 1247 | (0)
Почему Мордехай был угоден многим, но не всем?
Работа на благо евреев это самая важная вещь, поэтому Мордехай пожертвовал своим постоянным изучением Торы для спасения евреев. → читать дальше
22.02.2015 | 2370 | (2)
Различие между левитами и остальными евреями в Эру Мошиаха
Но во второй период, когда все евреи будут отдалены от этих вещей по сути, так как изменится природа человека и мира, почему останется различие между левитами и остальными евреями? → читать дальше
11.02.2015 | 1971 | (0)
У кого нет отдыха ни в этом, ни в грядущем мире?
В Талмуде есть две версии высказывания наших мудрецов о том, у кого нет отдыха ни в этом мире, ни в грядущем мире — у ученых или у праведников. В чем разница между ними? → читать дальше
22.04.2014 | 2123 | (0)
Пурим: раскрытие сокрытого
Мордехай и Эстер точно знали, что указ против евреев был вынесен из-за их грехов и им было понятно, что для отмены указа нужно сначала было исправить то, что послужило его настоящей причиной. → читать дальше
04.03.2014 | 3288 | (3)
Даже занимаясь материальными делами нужно помнить, что весь успех только от Всевышнего
Также и тело и материальные вещи молятся и поднимаются по лестнице, поставленной на землю, вершина которой достигает небес. → читать дальше
15.05.2013 | 2637 | (0)
Почему поседел рабби Элазар бен Азария?
Пошел рабби Элазар посоветоваться с женой, которая начала отговаривать его упирая на то, что у него нет седых волос. И произошло чудо и выросли у него 18 рядов седых волос… → читать дальше
22.12.2010 | 3676 | (3)
Жаль времени спорить с глупым старцем…
Вместе с этим, все время пока освобождение еще не наступило на практике, от еврея требуется кричать и требовать, что он хочет освобождение, не только в духовном смысле, но и в простом. → читать дальше
05.07.2010 | 3188 | (1)
Мудрость Адама — в способности давать имена
Первый человек осуществлял объединение творений с их корнем и истоком. Имеется в виду такой аспект Божественного, который уже обладает некоторой соотнесенностью с нашим миром, более того, этот аспект является корнем именно конкретного существа... → читать дальше
03.10.2009 | 5843 | (8)
Рассказ про богатого еврея, яхту и капитана
В первый раз капитан подумал, что хозяину яхты просто так хочется знать, где именно находится восток, но когда это повторилось несколько раз, капитан очень удивился. Поэтому он спросил: «Извините меня за вопрос, но вы не капитан, и даже не моряк, зачем же вам необходимо постоянно знать, где восток?» → читать дальше
21.06.2009 | 5475 | (1)