Ваикра
Пятый день
Глава 4
1. И говорил Г-сподь Моше так:
2. Говори сынам Исраэля так: Если кто-нибудь согрешит неумышленно (против какой-либо) из всех заповедей Г-сподних, чего делать не должно, и сделает (что-либо) от одной из них;
(против какой-либо) из заповедей Г-сподних. Наши мудрецы разъясняли, что очистительная жертва приносится за такой (неумышленный грех), злоумышленное совершение которого (является нарушением) заповеди запретительной и карается искоренением [Сифра; Шабат 69а].
от одной из них. (Даже) часть одной из них; как например, если пишет в субботу (две буквы) «шин» и «мем» из (имени) Шимон (намереваясь при этом написать целое имя; или если пишет таким же образом) «нун» и «хет» из Нахор, «далет» и «нун» из Даниэль (во всех трех случаях две буквы представляют собой самостоятельное имя: Шем, Нoax, Дан) [Сифра; Шабат 103а].
3. Если священнослужитель помазанный согрешит в вину народу, то принесет он за свой грех, который он совершил, молодого тельца, без порока, Г-споду в очистительную жертву.
если священнослужитель помазанный согрешит в вину народу. Мидраш (гласит:) обязан (принести очистительную жертву) лишь в том случае, если имело место заблуждение с (последующим) ошибочным действием (т. е. когда было принято неверное решение и в результате этого решения было совершено действие против истинного закона), как сказано о вине (всего) народа: «и сокрыто будет от глаз общества, и они совершат...» [4:13] [Сифра; см. РАШИ к 4:13]. А прямой смысл согласуется с аллегорическим толкованием: когда первосвященник совершает грех — это «вина народу», ведь они зависят от него, он искупает и молится за них, (теперь же сам) он согрешил (и не может искупить их грехи, поэтому народ несет на себе бремя вины).
тельца (быка). Быть может, (в виду имеется животное) старое? Поэтому сказано «бен», молодое животное. (Но если сказано) «бен», быть может, (в виду имеется животное) малое? Поэтому сказано «пар» – телец, бык. Как (следует понимать)? Это телец трехлетний (не слишком старый и не слишком молодой) [Сифра; см. РАШИ к 9:7].
4. И приведет он тельца ко входу в шатер собрания пред Г-спода, и возложит он руку свою на голову тельца, и заколет тельца пред Г-сподом.
5. И возьмет помазанный священнослужитель от крови тельца, и внесет ее в шатер собрания.
в шатер собрания. В скинию, а (позднее) в Дом вечности, в Святилище.
6. И обмакнет священнослужитель свой перст в кровь, и покропит от крови семь раз пред Г-сподом против разделительной завесы Святилища.
против разделительной завесы Святилища (или: завесы священной). Против места ее святости, т. е. против (места) между шестами (ковчега). Кровь не должна касаться разделительной завесы, а если коснулась, это ущерба не причинило
7. И возложит священнослужитель от крови на роги жертвенника (для) благовонного курения пред Г-сподом, который в шатре собрания; а всю (оставшуюся) кровь тельца выльет к основанию жертвенника всесожжения, который при входе в шатер собрания.
а всю кровь. Оставшееся от крови (после кропления) [Сифра; Звaхим 25а].
8. И весь тук тельца очистительной жертвы извлечет он из него: сальник покрывающий, над внутренностями, и весь тук, который на внутренностях;
и весь тук тельца. Следовало бы сказать «его тук» (ибо слово «телец» упомянуто выше) Почему же сказано « (тук) тельца»? Чтобы включить тельца Дня искупления (в общее правило относительно воскурения) почек, тука и перепоны [Сифра]
очистительной жертвы. (Следует понимать так тук тельца, который является очистительной жертвой. Сказанное имеет целью) включить козлов, (приносимых в качестве очистительной жертвы) за идолопоклонство [Бамидбар 15:24], (в общее правило о воскурении) почек, тука и перепоны [Сифра]
вознимет (извлечет) из него. (Следовательно, извлечь тук нужно тогда, когда он еще) соединен (с тельцом; т е. священнослужитель) не должен разделять (тельца) на части до извлечения его тука (Так разъясняется в) Торат-коаним.
9. И две почки, и тук, который на них, который над стегнами; и перепону с печенью, вместе с почками, отделит ее;
10. Как извлекается из быка мирной жертвы; и воскурит их священнослужитель на жертвеннике всесожжения.
как извлекается. Из тех воскуряемых частей, которые названы особо в случае быка, (приносимого в качестве) мирной жертвы. Но что названо применительно к мирной жертве и не названо здесь? Однако (сказанное имеет целью) сравнить это с мирной жертвой мирная жертва (должна быть принесена) как таковая, и эта (приносится) как таковая; мирная жертва несет мир, согласие миру, и эта (несет) мир миру. А в трактате о заклании жертв [3вaxим 496] (это место) приведено, чтобы вывести из него (правило), что в случае жертвоприношений не выводим закон из закона, (который сам является) выводом (из текста и не назван прямо Писанием. Это находим в разделе) «Где место»
11. А кожу тельца и все его мясо вместе с его головой, и с его голенями, и с его внутренностями, и с его пометом,
с печенью, с почками... с головой, с голенями. Все эти «с» означают присоединение, то же, что «сверх, помимо».
12. Всего тельца вынесет за пределы стана на место чистое, куда ссыпают пепел, и сожжет его на поленьях огнем; там, где ссыпают пепел, должен быть сожжен.
вне (за пределы) стана. За пределы трех станов (стана Исраэля, стана Леви и стана Шхины) Что же до Дома вечности (Храма, то выносили) за пределы города, как разъясняют наши мудрецы в трактате Йома [68а] и в трактате Санедрин [42б]
на место чистое. Потому что вне города имеется место, предназначенное для всего нечистого, чтобы туда сбрасывать пораженные проказой камни [14:45], а также (место) служащее для погребения, необходимо было сказать, что это место «вне стана», равнозначное «вне города», должно быть чистым
куда ссыпают пепел. Место, куда ссыпают пепел, убираемый с жертвенника, как сказано «и вынесет пепел за пределы стана» [6:4]
на месте, где ссыпают пепел, должен быть сожжен. Это сказано (повторено) лишь для того, чтобы учить даже если там нет пепла (в данный момент, телец должен быть сожжен)
13. А если вся община Исраэля совершит ошибку, и сокрыто будет от глаз общества, и они совершат (что-либо) одно из всех заповедей Г-сподних, чего делать не должно, и провинятся,
община Исраэля. Это Санедрин (судебная палата) [Сифра, Орайот 4б]
и сокрыто будет. Заблуждаясь, они определили как дозволенное одно (из того, что карается) искоренением [Орайот 8а]
общества, и они совершат. (В виду имеется), что общество поступило по их (Санедрина) решению [Орайот 2а].
14. И осознан будет грех, то, чем они согрешили, и принесет общество молодого тельца в жертву очистительную, и приведут его пред шатер собрания.
15. И возложат старейшины общины руки свои на голову тельца пред Г-сподом, и заколют тельца пред Г-сподом.
16. И внесет помазанный священнослужитель от крови тельца в шатер собрания.
17. И обмакнет священнослужитель свой перст в кровь, и покропит семь раз пред Г-сподом против завесы разделительной.
против завесы разделительной. А выше [4:6] сказано «против разделительной завесы Святилища» Притча (гласит) Перед царем провинилась его страна Если меньшинство провинилось, двор его еще существует, но если вся (страна) провинилась, двор его существовать не может Так и здесь если согрешил только помазанный священнослужитель, святость места пребывает на Святилище, но если согрешили все, то святость, упаси Б-же отходит (т. е. Шхина покидает место и оно лишается святости, и поэтому разделительная завеса не является более разделительной завесой Святилища) [Звaxим 41б].
18. И от крови возложит на роги жертвенника, который пред Г-сподом, который в шатре собрания; а всю (оставшуюся) кровь выльет к основанию жертвенника всесожжения, который при входе в шатер собрания.
к основанию жертвенника всесожжения, который при входе в шатер собрания. Это западная сторона основания, которая против входа [Звaxим 51a].
19. И весь его тук извлечет из него и воскурит на жертвеннике.
и весь его тук извлечет. Хотя перепона и две почки не названы здесь особо (в качестве извлекаемых частей, как названы они в случае очистительной жертвы священнослужителя; см 4:9), о них делается вывод из «и сделает он с этим тельцом, как делал (с тельцом очистительной жертвы)» [4:20] А почему они не названы здесь особо? Так учит школа рабби Ишмаэля «Притча гласит: царь разгневался на своего любимца, но из-за своей любви к нему умалил его преступление (т. е. подробно не перечислял все, в чем он провинился)» [Звaxим 41б] (Подобно этому Писание подробно не перечисляет все действия, совершаемые в том случае, если согрешил весь народ)
20. И сделает он с этим тельцом, как делал с тельцом очистительной жертвы, так сделает с ним. И искупит их священнослужитель, и простится им.
и сделает он с этим тельцом, как делал с тельцом очистительной жертвы. Как указано относительно тельца помазанного священнослужителя. (Это имеет целью) включить (в число приносимых частей) перепону и две почки, названные там и не названные здесь; (и также имеет целью) повторить заповедь о действиях служения, тем самым указывая, что если (священнослужитель) опустил одно из всех кроплений, (жертвоприношение становится) недействительным. Поскольку относительно кроплений на внешний жертвенник находим, что искупление достигается (и тогда, когда священнослужитель) совершил одно кропление, здесь необходимо было сказать, что (пропуск) одного из кроплений делает (все) недействительным [Звахим 39а].
21. И вынесет тельца за пределы стана, и сожжет его, как сжег первого тельца; очистительная жертва общественная это.
22. Если правитель согрешит и совершит неумышленно (что-либо) одно из всех заповедей Г-спода, Б-га его, чего делать не должно, и провинится;
23. Если осознан им будет его грех, то, чем он согрешил, принесет (в) свою жертву козла, самца без порока.
станет известным ему (будет осознан им). Совершая грех, он полагал, что (делает нечто) дозволенное, но позднее узнал, что это было запретным
будет. «Или» – то же, что «если». Во многих местах «или» имеет значение «если», а «если» стоит вместо «или». И подобно этому «но если известно, что вол бодливый он» [Шмот 21:36]
24. И возложит он руку свою на голову козла, и заколет его на месте, где закалывают жертву всесожжения, пред Г-сподом; очистительная жертва это.
на месте, где закалывают жертву всесожжения. На северной стороне (жертвенника), о чем определенно сказано применительно к жертве всесожжения [1:11] [Сифра].
жертва очистительная это. (Принесенная) как таковая пригодна, (принесенная) не как таковая (т. е. если, совершая жертвоприношение, священнослужитель полагал, что жертва имеет иное назначение) непригодна [Сифра; Звaxим 5б и 10б].
25. И возьмет священнослужитель от крови очистительной жертвы перстом своим, и возложит на рога жертвенника всесожжения; а (оставшуюся) кровь ее выльет к основанию жертвенника всесожжения.
а кровь ее. Оставшееся от крови после кропления, см РАШИ к 4:7).
26. И весь ее тук воскурит на жертвеннике, как тук мирной жертвы; и искупит его священнослужитель от его греха, и простится ему.
как тук мирной жертвы. Как те воскуряемые части, которые перечислены (в случае принесения в жертву) козы (т. е. части тука с почками и перепоной печени, но не курдюк, воскуряемый только от овец), а это перечислено в случае мирных жертв [3:14-15].