22 Тишрея 5782 года, третий день недели, гл. Браха

Книга «Тания»

Книга «Тания» приобщает к знаниям каббалы и хасидизма — применительно к проблемам нашей повседневной жизни.

28/9/2021 — 22 тишрея 5782 года

22 Тишрея

В свете вышесказанного мне представляется дурным поведение людей, занимающихся лишь тем, что отвоевывают себе место под солнцем, а еще досадней мне при виде того, как поступают мои братья и друзья, стремящиеся приблизиться ко Всевышнему, служа Ему молитвой, но после нее или до нее их общество представляет собой собрание пустословов — упаси Б-г от этого! Как сказали наши учители: «Если сидят двое и не обсуждают сказанное в Торе...». А если общество пустословов состоит из десяти человек, над которыми присутствует Шхина, то нет для нее большего оскорбления и поругания, чем их поведение, — да сохранит нас от этого Милосердный. Наши учители сказали: «Тот, кто совершает грех скрыто, не позволяет Шхине утвердиться стопами в этом мире» — упаси нас Б-г от подобного, — тот же, кто грешит публично, как бы изгоняет из мироздания образ Самого Создателя, по которому создан человек. И еще сказали мудрецы: «О таком грешнике Творец говорит: „Я и он не можем сосуществовать в мироздании“». Однако Всевышний не в состоянии покинуть нас, ибо «...Король связал Себя клятвой не оставлять народ Свой — Он любит его, как любит девушку юноша, который не в состоянии оторвать взор от ее ниспадающих волнами волос». Но горькой будет участь того, кто изгоняет и унижает Шхину, — когда поднимает ее Творец со словами: «Отряхнись от праха, поднимись...». Об этом сказано в святой книге «Зоар»: «По трем причинам евреи до сих пор находятся в изгнании; первая из них — то, что они изгоняют Шхину, вторая — то, что они унижают ее...».

28/9/2021 — 22 тишрея 5782 года

Выбор урока по книге «Тания» по дате:

Выбор главы из книги «Тания» (1-53):

Используется перевод изд. ШАМИР

Весь ХИТАСПятикнижиеПсалмы«Тания»
Сегодня — день«Книга заповедей»Мошиах для детей
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter