СБП. Дни Мошиаха! 8 Нисана 5784 г., третий день недели Мецора | 2024-04-16 03:39

Ребе о Дне благодарения в США

Этот праздник стал традицией, и каждый год они возносят искреннюю благодарность Всевышнему за то, что Он проявил к этим первым поселенцам Свою безграничную доброту.

Источник: беседа 19 Кислева 5747 (1986) г. Адаптированный перевод:Д. Беляев 24.11.2023 479 мин.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что характер этого народа основан на вере в Б-га. И мы говорим не об абстрактном Высшем Существе, а о Б-ге, Творце и Хозяине мира.

Человек может декларировать веру в Творца, но при этом не замечать заинтересованности Б-га в деталях мира и в бренных поступках человека. Этот народ, напротив, держится на принципах, установленных отцами-основателями. Когда они высадились на этих берегах, одним из первых их действий было установление и провозглашение праздника благодарения Творцу и Хозяину мира, который спас их от опасности и привел к этим безопасным берегам. Здесь они могли жить без страха, преследований за их веру и репрессивных постановлений. Здесь они могли строить свои жизни в соответствии со своими духовными убеждениями. Их благодарность выражает эту веру: Б-г не только создал мир, но также руководит событиями в мире. Они признавали провидение Б-га в своем спасении.

Этот праздник стал традицией, и каждый год они возносят искреннюю благодарность Всевышнему за то, что Он проявил к этим первым поселенцам Свою безграничную доброту.

Даже те отдалившиеся души, которые в своем сердце верят в Б-га, но внешне хвастаются атеизмом или отодвигают Б-га на седьмые небеса, несомненно, участвуют в праздновании Дня благодарения, установленного теми первыми американцами.

На днях мы стали очевидцами очередного подтверждения веры на этой земле. Президент, на которого возложена Б-гом данная миссия руководить нашей страной, как сказано в Писании: «Сердце царей (и правителей) в руке Г-спода» (Притчи 21:1), официально провозгласил необходимость соблюдения семи законов потомков Ноя, которые являются основой всей нравственности. Президент также издал специальную прокламацию, поддерживающую публичное зажигание ханукальных светильников. Обе прокламации были соответствующим образом опубликованы.

Несомненно, усилия президента не остаются без награды, а принесут ему благословение Б-га на успех во всех его делах. Эти добрые дела увеличат благословение Б-га для его физического здоровья, и любое медицинское лечение, которое может потребоваться, будет успешным, и он сможет увеличить свои усилия на благо всех жителей этой земли. Это действительно его миссия от Б-га, который заботится обо всем мире — как учил Баал-Шем-Тов, Б-г лично интересуется каждым человеком, животным, растением и неодушеленными объектами.

В вопросах святости и добрых дел действует важное правило: одна заповедь притягивает другую (Авот 4:2). То же самое справедливо и в отношении семи законов потомков Ноя. Добрые дела ведут к увеличению добра, количественному и качественному, и к большему всеобщему осознанию. Заслуга этого увеличения добра позволит президенту выйти за границы недавних взаимоотношений и в добром здравии совершить еще больше добрых дел с прямотой и добропорядочностью.

Президент должен начать с официального заявления о том, что в любом месте, где еврей захочет установить ханукальный светильник, которая будет гореть все ярче и ярче в течение восьми ночей Хануки, он должен иметь возможность сделать это. Поскольку размещая светильник в общественном месте мы обеспечиваем чуду со свечами максимальное освещение, что согласуется с духом праотцов-основателей и всех тех, чьи жизни в этой стране начались с публичного выражения благодарности Всемогущему.

Пусть Б-г удостоит того, чтобы эта деятельность увенчалась большим успехом и чтобы народы мира вдохновлялись примером Белого дома. Ведь когда эти дела будут выполняться с радостью и рвением, Б-г вознаградит нас в той же мере (а Его мера во много раз больше) светом, здоровьем и способностью увеличивать свою искреннюю доброту. Благословенны те, кто помогает в этих делах, оказывая радостное воодушевление и необходимую поддержку.

Те, кто занимает руководящие посты в государстве, городе или районе, также должны участвовать в этих действиях, зная, что они помогут ликвидировать беззаконие и восстание против Б-га и человечества.

Ощущение слабости и неуверенности охватывает землю, пока мы ищем решения серьезных социальных проблем, но об этом можно сказать с уверенностью: В основе любой морали должно лежать осознание Творца и Владыки мира, который наблюдает за нами во всякое время и во всяком месте. Этот факт подтверждается практическим опытом. Ведь в нашем поколении могущественная страна, достигшая величайших научных познаний, философского прогресса и художественного совершенства, тем не менее осуществила ужасы того, что мы сегодня называем Холокостом.

Они совершали поступки, настолько ужасные, что человеческий разум не в силах их понять или смириться с ними. Дети тех людей, столкнувшись с документальным подтверждением этого варварства, протестуют, впадая в неверие. Но ведь это произошло! Как же такое было возможно? В них отсутствовала вера в Высшую Сущность, контролирующую мир, который Он создал.

Занимаясь воспитанием наших детей, мы не должны лишать их единственного истинного ресурса добра и нравственности в их жизни. Они должны осознавать, что есть око, которое видит, и ухо, которое слышит; Б-г судит мир справедливо и милосердно. Даже ребенок понимает, что невозможно обмануть Б-га. Более того, желая получить благословение Б-га, он или она будет внушать другим детям, что нужно поступать в соответствии с семью законами потомков Ноя, формируя основу справедливого общества.

Это единственный путь к правильному воспитанию детей. Только в этом случае эпидемия национального восстания против закона в стране прекратится. И не помогут ни деньги, ни специальные воспитатели, ни полицейские, ни угрозы. Можно спрятаться от полицейского, но не от Всевышнего.

Однако необходимо, чтобы ребенок внедрил эти знания в свои повседневные мысли и образ жизни. В тех случаях, когда эти истины не могут быть переданы детям напрямую в рамках существующей образовательной системы, на них необходимо делать акцент и размышлять о них во время «минуты молчания» в начале учебного дня. Ребенок должен быть подготовлен к этой минуте размышления родителями, которые обладают правом и обязанностью воспитывать и обучать своих детей, чтобы они были продуктивными людьми, а не варварскими мятежниками вопреки обществу.

Эти благие усилия принесут здоровье всем, кто поощряет и поддерживает эту деятельность, а когда эти усилия будут приумножаться с радостью и весельем, при надлежащей огласке, это принесет благословение всей земле и всему миру.

И это ускорит исполнение постановления РАМБАМа («Законы Королей» 11:4): «Он (Мошиах) подготовит весь мир к служению Г-споду в единстве, как сказано: «Ибо тогда изменю Я язык народов (и сделаю его) чистым, чтобы все призывали имя Г-спода, чтобы служили Ему единодушно» (Цфания 3:9).

Эта идея ярко выражена в американском девизе: «На Б-га полагаемся!» («In G-d we trust!»)

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter