СБП. Дни Мошиаха! 12 Адара 5784 г., четвертый день недели Тэцаве | 2024-02-21 02:54

Идея хасидизма ХАБАД

В наше время есть острая необходимость в изучении хасидизма ХАБАД, его обычаев и путей.

610 (0) мин.
Свободный перевод: Шмуэл Соминский Источник: беседа в субботу гл. «Берейшит» 5717 г.

Ребе РАЯЦ однажды сказал, что [своими словами], не дай Б-г, никого не хочет унизить, но хочет [лишь] рассказывать о достоинстве идеи, о которой говорит. Также и теперь — в [моих] словах нет никакого намерения приуменьшить [значение] кого-либо, не дай Б-г. Говорится лишь о достоинстве хасидизма ХАБАДа.

Разница между подходом ХАБАДа к изучению и выполнению Торы и подходом польского хасидизма […] существует также сейчас.

Подход ХАБАДа заключается в том, что каждый еврей обязан изнурительно трудиться над пониманием и постижением божественности, а подход польского хасидизма (в соответствии с известным высказыванием святого рабби Шломо из Карлина: «Праведник верой его будет жить», — не читай «ихъе [будет жить]», но «эхайе» [будет оживлять]». — Праведник — тот, кто трудится. Остальных праведник оживляет через его веру в праведников.

У обеих подходов есть место и сейчас. В отношении же будущего, [имеются в виду времена Мошиаха,] все сходятся во мнении, что тогда «наполнится земля знанием Всевышнего, как вода покрывает море». — У каждого еврея будет понимание и постижение божественности, как сказано: «Потому что все познают Меня».

Сейчас — время [непосредственно] предшествующее [приходу] Мошиаха. Само собой разумеется, что как и для всех других идей будущего, необходимо [и для этой идеи] создать «сосуд» и [осуществить] подготовку [уже] во времена изгнания.

Поскольку «сосуд» должен быть подобен свету и раскрытию [будущего], также сейчас требуется подобие [того, о чем сказано:] «все познают Меня», — и все евреи обязаны изнурительно трудиться над пониманием и постижением божественности. Примером этому [служит обычай, приводимый][…] в [книге] «При Эц-Хаим», и есть те, кто придерживается этого обычая в действии, — пробовать в пятницу от кушаний [приготовленных для] субботы, как написано: «Пробующие ее удостоятся жизни».

Я не видел, чтобы Ребе РАЯЦ придерживался этого обычая на материальном уровне, но с точки зрения духовной, безусловно, необходимо поступать [именно] так, и не только в пятницу, но и во все [остальные] дни недели, ведь «шесть тысяч лет существует мир», и в соответствии с этим, сейчас уже пятница после полудня. Если так, безусловно существует необходимость в изучении хасидизма в понимании и постижении для того, чтобы с помощью этого достигнуть [состояния] «все познают Меня».

В наше время есть острая необходимость в изучении хасидизма ХАБАД, его обычаев и путей. В настоящее время это является обязательным не только [по причине] «знай Б-га, Отца твоего…», для того, чтобы «…и служи Ему полным сердцем», — не только для [достижения] полноты служения, но и для украшения изучения Торы и выполнения заповедей по простому смыслу этих слов.

Ощутимое доказательство этому было дано нам в наше время в странах, где произошли великие испытания в отношении изучения Торы и выполнения заповедей. Те, кто изучал [учение] хасидизма ХАБАД и придерживались его обычаев и путей, прошли через все испытания и остались цельными в изучении Торы и выполнении заповедей.

Нет выбора. — Необходимо, с силой приступить к этому изучению и войти [в него]. И нет той вещи, которая была бы способна устоять пред волей [человека]. Те, кто до сих пор не установил для себя время для изучения хасидизма ХАБАД, должны начать это [делать], а те, кто учились уже в прошлом, должны прибавить к [прошлому объему своей учебы], [и сделать] большое прибавление, большое очень, — вплоть до того, чтобы прибавление было больше, чем то, к чему прибавляют. И это послужит «сосудом» тому [о чем сказано]: «…Как вода покрывает море» во [времена] полного Освобождения Мошиахом, праведником нашим вскоре, в наши дни!

Опубликовано: 12.12.2022 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter