СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 6 Швата 5783 года, суббота недели, гл. Бо | ГОД СОБРАНИЯ | 2023-01-28 07:25

Комментарии

(написать новый комментарий)
  1. # Хая пишет: [12.06.2007 20:53]

    Так и не поняла, как это практически сделать, ведь эти люди сами не знают, что они неевреи?

  2. # Йохевед пишет: [16.09.2007 18:21]

    Кому надо, тот все отлично понял. Осталось только вспомнить-все, что человек делает, он делает для себя. Достаточно вспомнить из какого пожелания произошла история с Бат-Шевой.

  3. # Rivka пишет: [05.01.2011 21:06]

    Шолем, я так понимаю, что Ребе здесь советует решить проблему прохождением гиюра. При том, что сейчас уже времена Машиаха. Или это ещё относится к тому периоду, который ещё не считался началом первого этапа эры Машиаха?

    Кстати не могу понять безразличие равина той ешивы. Неужели он уверен ,что его дети, внуки и т.д. "застрахованы" от женитьбы в конечном итоге с подобными неевреями и их потомками. Или его вера в немедленный приход Машиаха столь идеальна?

    А сколько учиться в различных еврейских школах детей, которые уверенны, что евреи, а потом вдруг выясняется, что - нет. Но всё таки в таких случаях в большинстве своём никто гиюр не проходит. А просто со временем переходят в нееврейские учебные заведения.

  4. # Шолем пишет: [05.01.2011 22:36]

    Rivka, Ребе говорил об этом в 70-е годы.
    Ребе говорит о проблеме с родителями, что они не прошли гиюр или их записали евреями... А тот гой в йешиве - это следствие.

    Про раввина не знаю... Но ведь до сих пор куча "досов" не выступают против облегченных гиюров...

  5. # Rivka пишет: [06.01.2011 00:01]

    Шолем. Я сама лично буквально пару дней назад по собственной инициативе говорила с мужем на тему о том насколько пагубны массовые да ещё и облегчённые гиюры.
    Я так поняла здесь не шла речь об облегчённых гиюрах.
    Вы знаете я не знаю каковы сейчас в Израиле облегчённые гиюры. Но я видела первые ласточки когда-то давно. И эти облегчённые гиюры длились 2 года минимум. С постоянными проверками "кандидатов" (в депутат - шутка)от и до. И занималиьс на тот момент очень опытные на мой взгляд люди, которые к тому же отлично разбирались в людях. И они видели всех на сквозь. одних они отметали однозначно сразу других они однозначно видели вот это гер цедек. Но к сожалению и они допускали несколько ошибок в каждой группе.
    А принцип был таков они видели явных герей цедек - таких на группу в 20 30 человек буквально 2-3. Ну а дальше они делали гиюр ещё и тем, кто дружил с этими 2-3 - а те делали это умышленно в целях чтоб их "провели". А потом тут же отдалялись - стирали все мосты и ходили и жили так, как им удобно. И хотя равины подозревали, что возможно по поводу остальных 2- 3 они ошибаются. Но позволяли себя убедить и себе обмануться не знаю почему.
    Но намерения у самих равинов вроде бы облегчённого тогда гиюра вроде как были хорошими. Не знаю может сейчас ещё сильнее облегчили.
    Сама я с этими равинами перестала поддерживать связь так как увидела что они позволили себе обмануться в нескольких случаях. А может и зря. В принципе они к нашему мнению прислушивались как ни странно. От того что здесь мы будем запугивать ничего не измениться. Людям это не нравиться. А может возможно собраться каким-то образом и коллективно обратиться к этим равинам. Ведь как бы это не называли облегчённый или нет. В конечном итоге решают конкретные люди на местах. Ребаим так и пост пали шли решать вопрос к конкретным людям, которые могли повлиять или на месте сделать так как было нужно.

  6. # Шолем пишет: [06.01.2011 00:05]

    Где здесь? В комментариях или статье?

  7. # Rivka пишет: [06.01.2011 01:09]

    В статье пишется:
    необходим самый сильный протест и требование — подходящими путями
    Я так понимаю - это дословный перевод слов Ребе - Ребе всегда так выражается и напоминает о том, что всё должно быть ПОДХОДЯЩИМИ ПУТЯМИ. В это статье нет проблем с этим.
    Но это объясняет моё отношение к статье "Смешанные браки — трагичная безысходность" и комментариям к ним. Я считаю что автор той статьи и некоторые якобы ортодоксальные авторы комментариев к ней (во всяком случае так их определили там остальные) выбрали не подходящий путь решения проблемы смешанных браков. Подходящий я привела здесь.
    Дальше предложение заканчивается :
    чтобы был гиюр по еврейскому закону.
    Тогда когда Ребе об этом говорил. Наверняка имел в виду реформистские и консервативные как НЕ по еврейскому закону. Равинат их тогда и не признавали, так же как и 10 лет назад. Не знаю как сейчас. Говорю ж перестала поддерживать с ними связь. Хотя уже тогда во всех религиозных сми трезвонили по этому поводу. Но это был трезвон не знаю где он. Не всегда то, что раздувают в сми в том числе и в религиозных имеет место в действительности. На местах работают конкретные исполнители и они осознают всю ответственность и принимают решения соответственно.

  8. # Шолем пишет: [06.01.2011 10:44]

    Я понял, но насчет автора я вам уже сказал, а насчет комментариев - я не могу слишком "модерировать" и так люди жалуются, что я стираю "неугодные" записи (когда там пишут совершенно провокативные вещи). Я рад, что вы не увидели подобное в других статьях.

Чтобы оставить комментарий требуется регистрация
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter