СБП. Дни Мошиаха! 9 Сивана 5784 г., суббота недели Баалотха | 2024-06-15 15:32

Что поразило тестя хасида у Ребе?

Всю последующую неделю зять не сказал своему тестю ни слова о Ребе. Внезапно, в четверг вечером, он был ошеломлен, когда его тесть предложил: «Пойдем еще раз к Ребе».

02.05.2024 248 мин.

Один житель деревни выдал свою дочь замуж за ученого-хасида. После начального периода приспособления к семейной жизни молодой зять начал время от времени уезжать из дома, чтобы навестить своего Ребе на субботу. Будучи преданным хасидом, он также хотел, чтобы другие ценили подобный образ жизни.

Одним из тех, на кого были направлены его ревностные усилия, был его тесть. «Давайте поедем к Ребе хотя бы на одну субботу, — постоянно уговаривал его молодой хасид. Тесть не возражал против связи зятя с Ребе, но лично ему это не было интересно. «Я видел многих Ребе, — заверил он его. — Я уверен, что он особенный, но это не для меня».

Тем не менее, спустя некоторое время, и больше для того, чтобы подавить непрекращающиеся просьбы своего зятя, чем по какой-либо другой причине, он согласился сопровождать его на одну субботу. В ту пятницу вечером Ребе возглавил молитву. Зять был поражен сладостью и искренностью молитв Ребе. «Разве это не было выдающимся?» — спросил он своего гостя. «Я же говорил вам, что видел Ребе раньше», — равнодушно ответил его тесть.

Впоследствии, когда Ребе вместе со своими хасидами принимал участие в субботней трапезе, зять с восторгом слушал задумчивые мелодии и интуитивные учения. Однако тесть снова не был впечатлен: «Я видел много Ребе раньше». Те же самые разговоры повторялись в течение субботнего утра и субботнего дня. Зять был чрезвычайно впечатлен своим Ребе; тесть остался непреклонен.

Когда они готовились вернуться домой в субботу вечером, несколько хасидов пригласили их на трапезу провод субботы. Зять постеснялся заставлять тестя ждать, и решил подчиниться его желанию. Однако, к его удивлению, тесть согласился: «У меня дома всегда есть такая трапеза, и нет причин, чтобы эта суббота была какой-то другой». Они провели пару часов с хасидами, делясь скромной едой, песнями и историями.

Всю последующую неделю зять не сказал своему тестю ни слова о Ребе. Внезапно, в четверг вечером, он был ошеломлен, когда его тесть предложил: «Пойдем еще раз к Ребе».

«Почему вы хотите пойти? — спросил молодой человек. — Ничто из того, что вы видели, вас не впечатлило!»

«Правда, меня не впечатлили идеи и песни Ребе, но меня тронула трапеза провод субботы. Мы находились в доме с дюжиной хасидов в течение двух часов, и я не мог сказать, кто хозяин, а кто гости. Если Ребе может создать такое единение среди своих хасидов, я хочу быть одним из его последователей».

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter