СБП. Дни Мошиаха! 13 Тамуза 5784 г., шестой день недели Балак | 2024-07-19 03:48

Сгоревший штраймл Алтер Ребе

После молитвы, когда Алтер Ребе хотел надеть свой головной убор, он взял его в руку, пристально посмотрел на него и понял, что что-то здесь не так.

Рав Шломо-Йосеф Зевин Источник: «Сипурей Хасидим» Перевод:Моше-Залман Забродин 19.02.2024 650 мин.

Сказано в Торе («Шмот» 29:6): «И возложи тюрбан на голову его». Ибн Эзра комментирует слова «на голову его», что речь идет только лишь о голове Аарона, ибо он коэн помазанный...

В синагоге Алтер Ребе существовал обычай, установленный равом, согласно которому каждый, кого вызвали подняться к Торе, должен был надеть круглый головной убор, который называется «штраймл». Тот, у кого не было собственного штраймла, надевал штраймл, который находился у синагогального служки.

Однажды так произошло, что по какой-то причине в нужный момент штраймла не оказалось, а у того, кого вызвали подняться к Торе, собственного штраймла не было. Служка взял штраймл Алтер Ребе и дал этому человеку, а после чтения Торы вернул его на место.

После молитвы, когда Алтер Ребе хотел надеть свой головной убор, он взял его в руку, пристально посмотрел на него и понял, что что-то здесь не так. Он позвал служку и спросил у него: «Надевал ли кто-либо этот головной убор?»

Служка рассказал как было дело. Рав его выслушал и немедленно повелел позвать городского шляпника. Когда тот пришел, Алтер Ребе ему сказал: «Возьми эту шапку себе домой, распори все швы, так, чтобы она полностью разошлась, сшей ее заново и принеси мне».

Шляпник поступил как ему было велено: распорол швы, разъединил части головного убора и соединил их заново, после чего, как это принято в шляпном деле, поместил шапку в горячую печь, чтобы ее высушить, и хотел через некоторое время достать ее оттуда.

Однако произошло так, что шляпник забыл, что штраймл находится в печи, и тот пролежал там всю ночь. Когда утром шляпник вспомнил о штраймле, то тот час же ринулся к печи, но штраймл уже сгорел.

Шляпник очень опечалился от того, что не выполнил задание, порученное ему самим равом, и колебался, идти ли к нему и сообщить о произошедшей «трагедии» или не идти. В итоге решил пойти и рассказать о произошедшем.

Кротко он пошёл в дом рава, открыл дверь его комнаты и безмолвно встал на пороге.

— Ну что? — спросил Алтер Ребе — сгорела шапка?

— Да, рабби.

— Ничего, — сказал Ребе, — ступай с миром.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter