СБП. Дни Мошиаха! 14 Нисана 5784 г., второй день недели Ахарэй | 2024-04-22 14:02

Праздник Песах

14-21 (22) Нисана: праздник ПесахПраздник Песах
Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)Поздравление Ребе Короля Мошиаха к празднику Песах (5710)
Праздник Песах во время ОсвобожденияПраздник Песах во время Освобождения
Праздник Песах для народов мираПраздник Песах для народов мира

Сгоревший штраймл Алтер Ребе

После молитвы, когда Алтер Ребе хотел надеть свой головной убор, он взял его в руку, пристально посмотрел на него и понял, что что-то здесь не так.

Рав Шломо-Йосеф Зевин Источник: «Сипурей Хасидим» Перевод:Моше-Залман Забродин 19.02.2024 348 мин.

Сказано в Торе («Шмот» 29:6): «И возложи тюрбан на голову его». Ибн Эзра комментирует слова «на голову его», что речь идет только лишь о голове Аарона, ибо он коэн помазанный...

В синагоге Алтер Ребе существовал обычай, установленный равом, согласно которому каждый, кого вызвали подняться к Торе, должен был надеть круглый головной убор, который называется «штраймл». Тот, у кого не было собственного штраймла, надевал штраймл, который находился у синагогального служки.

Однажды так произошло, что по какой-то причине в нужный момент штраймла не оказалось, а у того, кого вызвали подняться к Торе, собственного штраймла не было. Служка взял штраймл Алтер Ребе и дал этому человеку, а после чтения Торы вернул его на место.

После молитвы, когда Алтер Ребе хотел надеть свой головной убор, он взял его в руку, пристально посмотрел на него и понял, что что-то здесь не так. Он позвал служку и спросил у него: «Надевал ли кто-либо этот головной убор?»

Служка рассказал как было дело. Рав его выслушал и немедленно повелел позвать городского шляпника. Когда тот пришел, Алтер Ребе ему сказал: «Возьми эту шапку себе домой, распори все швы, так, чтобы она полностью разошлась, сшей ее заново и принеси мне».

Шляпник поступил как ему было велено: распорол швы, разъединил части головного убора и соединил их заново, после чего, как это принято в шляпном деле, поместил шапку в горячую печь, чтобы ее высушить, и хотел через некоторое время достать ее оттуда.

Однако произошло так, что шляпник забыл, что штраймл находится в печи, и тот пролежал там всю ночь. Когда утром шляпник вспомнил о штраймле, то тот час же ринулся к печи, но штраймл уже сгорел.

Шляпник очень опечалился от того, что не выполнил задание, порученное ему самим равом, и колебался, идти ли к нему и сообщить о произошедшей «трагедии» или не идти. В итоге решил пойти и рассказать о произошедшем.

Кротко он пошёл в дом рава, открыл дверь его комнаты и безмолвно встал на пороге.

— Ну что? — спросил Алтер Ребе — сгорела шапка?

— Да, рабби.

— Ничего, — сказал Ребе, — ступай с миром.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter