СБП. Дни Мошиаха! 14 Сивана 5784 г., пятый день недели Баалотха | 2024-06-20 01:40

Рожковое дерево РАШБИ

Самое известное рожковое дерево в Израиле — это дерево растущее у пещеры РАШБИ в Пкиине.

14.05.2024 265 мин.

Рожковое дерево принадлежит к семейству «бобовые» и относится к вечнозеленым растениям. Оно имеет мощный прямостоячий ствол, который украшает широкая раскидистая крона. Самое известное рожковое дерево в Израиле — это дерево растущее у пещеры РАШБИ в Пкиине.

РАШБИ был одним из учеников рабби Акивы который пережил разгром восстания Бар-Кохбы и сумел возродить Тору в те горькие времена. Несмотря на запреты римских оккупационных властей, рабби Шимон продолжал преподавать и изучать Тору. Ему грозил арест, и он вместе со своим сыном рабби Элазаром скрылся от римлян в синагоге. Его верная жена каждый день приносила им еду. Но рабби Шимон понимал, какая опасность ей грозит, и перебрался с сыном в пещеру, расположенную вблизи городка Пкиин. Там случилось чудо: внутри пещеры выросло рожковое дерево и открылся источник воды. Имея самое необходимое, отец и сын 13 лет денно и нощно изучали Тору. Та мудрость, которую они постигли в эти годы, была записана позже в священной книге «Зоар» («Сияние»), содержащей уникальнейшие знания о тайнах Всевышнего, Торы и Творения.

Высота этого дерева 18 метров, толщина ствола 1.8 метров, диаметр кроны 30 метров, возраст дерева около 400 лет.

У многих это вызывает удивление, так как РАШБИ жил за более чем тысячу лет до этого. Но Ребе Король Мошиах объясняет, каким образом это дерево сохранилось до наших дней: «Есть мнение, что до сих пор существует этот родник или его продолжение, а также рожковое дерево или его продолжение в Пкиине на Святой Земле».

Таким образом, это не обязательно само дерево, которое было во время РАШБИ, а его продолжение...

Комментарии: 0
Темы: РАШБИ
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter