СБП. Дни Мошиаха! 7 Швата 5785 г., четвертый день недели Бешалах | 2025-02-05 02:44

ЦАХАЛ модернизируется с учетом будущих угроз

Израиль утверждает крупные оборонные закупки на фоне призывов к восстановлению сухопутных войск и резервных компонентов.

Перевод:Д. Беляев 10.12.2024 0 224 мин.

Армия обороны Израиля и министерство обороны должны в ближайшее время принять важные решения о будущей структуре и возможностях вооруженных сил, что обусловлено уроками, извлеченными из войны, которую она ведет с 7 октября 2023 года, и меняющимся ландшафтом угроз.

В ближайшие месяцы ЦАХАЛ должен будет предложить многолетний план наращивания сил, который должен получить государственные бюджетные обязательства для реализации, чтобы заменить предыдущий план, который начал действовать в 2020 году и продолжался до начала войны.

Это план помог создать программу, когда подразделения ЦАХАЛа сотрудничали для быстрого обнаружения и обстрела вражеских целей. При этом утверждалось, что захват вражеской территории — не самое главное, вместо этого акцент делался на уничтожении вражеского потенциала.

Доктор Эд Эхт, старший научный сотрудник центра стратегических исследований и аналитик, специализирующийся на военной теории и военной истории, сказал, что ЦАХАЛ должен извлечь из этой войны несколько уроков: «Начиная примерно 30 лет назад, ЦАХАЛ принял неверную теорию будущих войн, основанную на неправильной оценке направления международной политики в целом и на Ближнем Востоке в частности».

Эта ошибочная оценка была местной версией «заблуждения о конце истории», когда предполагалось, что крупные войны и конфликты являются пережитком истории. Вместо этого предполагалось, что современные технологии и революции в военном деле позволят Израилю обойтись «только контртеррористическими возможностями», а высокотехнологичной разведки и военно-воздушных сил будет достаточно, чтобы победить любую угрозу.

«Эта теория привела ЦАХАЛ к сокращению сухопутных войск, — отметил Эхт, — к огромному сокращению численности, в результате которого были отменены подразделения и десятки тысяч человек уволены со службы, а также сняты с вооружения самые разные виды оружия. Из учебных программ были вычеркнуты области знаний, необходимые для проведения массированных наземных маневров».

Он сделал вывод, что ЦАХАЛу необходимо заново учиться и восстанавливать свои возможности и компетенцию в проведении маневров массированных наземных сил.

Второй важный урок войны, по мнению Эхта, заключается в том, что ЦАХАЛ сократил свою численность до такой степени, что был едва способен делать то, что требовалось, а фактически даже меньше, чем требовалось…

Если в Шестидневной войне 1967 года и в войне Йом-Кипура 1973 года ЦАХАЛ мог вести оборонительные и наступательные операции на двух фронтах одновременно, против армий, более сильных, чем ХАМАС и «Хизбалла», то в нынешней войне «Железные мечи» ЦАХАЛ может обороняться на двух фронтах, но вести наступательные действия только на одном фронте одновременно. Даже на одном фронте ЦАХАЛу приходилось действовать последовательно, а не одновременно атаковать вражеские силы по всему фронту.

ЦАХАЛу придется снова увеличить численность своих сухопутных войск. По мнению Эхта, ЦАХАЛу нужны еще три маневренные дивизии, но создать их будет очень сложно, особенно в том, что касается приобретения необходимого количества техники.

Третий урок — это «необходимость восстановления резервного компонента армии». ЦАХАЛ не только сократил их численность, но и сознательно снизил уровень их подготовки, что вынудило его переобучать многие подразделения перед их задействованием, поскольку люди больше не помнили своих навыков.

Эхт подчеркнул важность традиционного оружия. Во время войны все хотели больше танков, больше артиллерии и больше [бронированных] бульдозеров. Некоторые новые средства очень полезны — особенно небольшие беспилотники и квадрокоптеры, и они должны быть у каждого подразделения, но они не меняют основ наземного боя. Они являются дополнительными возможностями; они не заменяют возможности ветеранов, которые были сокращены, потому что ЦАХАЛ считал, что они больше не нужны.

Наконец, по его словам, Израилю придется приспособиться к необходимости вести длительные войны, для которых требуются крупные силы и большие запасы боеприпасов, а также запасных частей, что будет сопровождаться расширением производства в военное время, чтобы снизить зависимость от помощи США.

Эхт добавил, что ЦАХАЛ доказал свою высокую способность проводить целенаправленные, мощные кампании «воздух-земля», а также специальные операции и контрпартизанские операции, но они не заменяют необходимости традиционных массированных наземных операций.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter