Из интервью Джона Спенсера, главы отдела городских боевых действий в Институте современной войны (MWI) в Вест-Пойнте и ведущего международного эксперта по городским боевым действиям:
«Мое исследование показало, что уже в первый день войны ХАМАС не оставил ни одной больницы, не использованной в террористических целях, и с тех пор это явление только усилилось. Согласно законам войны международного права, если обнаружено, что больница используется противником для военных действий, одно из главных требований — предупредить противника заранее, что, если он не покинет больницу, армия атакует. Основная проблема в том, что после предупреждения противника о намерении атаковать, враг, естественно, использует это предупреждение, чтобы сбежать или подготовиться к атаке».
По словам Спенсера, ЦАХАЛ разработал две основные тактики для решения этой проблемы: «ЦАХАЛ обычно окружает больницу и призывает террористов выйти, одновременно используя передовую технологию распознавания лиц, позволяющую идентифицировать боевиков ХАМАСа, просачивающихся среди мирных жителей. Обычно боевики ХАМАСа пытаются выглядеть как самые тяжелобольные, в инвалидных колясках и с костылями, или ходят, держа на руках больного младенца».
«То, как ЦАХАЛ защищал мирных жителей, не теряя при этом количества сбежавших террористов, — продолжил Спенсер, — показывает впечатляющее улучшение в снижении соотношения между ущербом мирным жителям и поражением и задержанием боевиков ХАМАСа. Сбор разведданных и выход на операцию так быстро — это довольно удивительно. Очень важно, чтобы ЦАХАЛ продолжал показывать перед камерами оружие, найденное в больницах, имена боевиков ХАМАСа и видео, показывающие, что ущерб, нанесенный больнице, произошел в рамках перестрелки с террористами, которым было предложено уйти».
«Несмотря на то, что международные СМИ не показывают и не ссылаются на материалы, которыми ЦАХАЛ делится с ними, как показывает отчет центра Генри Джексона, важно, чтобы по крайней мере израильская общественность и израильские СМИ знали об этих фактах и публиковали их, — подвел итог Спенсер. — Тот факт, что Красный Крест, ВОЗ и ООН осуждают Израиль за обыски в больницах, и никогда не осуждали ХАМАС за изначальное использование больниц, вызывает беспокойство. Это создает в мире представление о том, что больницы полностью защищены от военных действий, что посылает сигнал всем террористическим организациям о том, что использование больниц является эффективной военной стратегией, даже если она незаконна».