23 Менахем-Ава 5781 года, первый день недели, гл. Реэ

Изолью на вас благословение во сне...

30.10.2016 1486 (2)
Изолью на вас благословение во сне...
Слева: р. Яаков Липскер. справа: р. Берл Липскер

Накануне дня, когда родился р. Берл Липскер, его отец р. Яаков увидел любопытный сон. Это было в Адаре 5702 (1942) года, когда их семья жила в Кутаиси. Во сне он увидел себя входящим на хасидское застолье в доме Ребе РАЯЦа, как вдруг какой-то высокий парень завез в комнату кресло на колесах, на котором сидел величественного вида пожилой еврей. Хотя до этого р. Яаков никогда не видел Ребе РАЯЦа, он сразу понял, что это и есть Ребе. Во сне Ребе РАЯЦ обратился к нему и сказал: «Яаков, постарайся повторять хасидский трактат, который начинается словами „Изолью на вас благословение“».

На следующий день р. Яаков пошел к старым хасидам в Кутаиси и спросил их, знают ли они, где можно найти такой трактат? Все ответили отрицательно, а один из них добавил, что такого трактата и быть не может, так как все трактаты Ребе РАЯЦа основаны на высказываниях предыдущих глав ХАБАДа, а у них нет трактата, которой начинается словами из Малахи (3:10) «Изолью на вас благословение».

Но р. Яаков сохранил в памяти этот случай и через несколько лет во время одной из встреч с зятем Ребе РАЯЦа (будущим Ребе Королем Мошиахом) в Париже он спросил, слышал ли тот о таком трактате? Ребе захотел узнать, чем вызван этот вопрос и р. Яаков был вынужден рассказать о своем сне. Ребе очень заинтересовался и попросил повторить рассказ еще раз.

После этого Ребе достал из чемодана брошюру «а-Крия вэ а-кдуша» за месяц Тевет 5703 года и открыл его на странице, где был напечатан этот трактат! И Ребе сказал: «Для меня это чудо!.. Этот трактат только вышел в свет, а вы уже знали о нем».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter