14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

МААРАМ (рабейну Меир из Ротенберга)

Ученики собрали всю сумму, но МААРАМ запретил этот выкуп платить, ссылаясь на сказанное в трактате «Гитин»: «Не выкупают пленного суммой, превышающей его стоимость на рынке рабов».

3403 (3)
МААРАМ (рабейну Меир из Ротенберга)
Могила МААРАМа из Ротенбурга

Рабейну Меир (МААРАМ из Ротенберга) родился в Вормсе в 4975 (1215) году. Его отец р. Барух был одним из знаменитых раввинов Вормса. Рабейну Меир учился у рабейну Ицхака, автора книги «Ор Заруа», рабейну Йехиэля из Парижа и других. Был раввином многих городов, но особенно долго жил в Ротенбурге, где основал йешиву, в которой учились р. Шимшон (автор книги «ТаШБеЦ»), р. Ашер (РОШ), р. Мордехай (автор книги «Мордехай»), р. Меир а-Коэн (автор книги «Агаот Маймониёт»), р. Ицхак бен Меир (автор «Шаарей Дура» — «Врата Дюрена») и многие другие.

В 1240 г. был свидетелем публичного диспута с выкрестом Николаем Донином в Париже, где еврейскую сторону представляли 2 его учителя. В пятницу перед субботой главы «Хукат» 5004 (1244) года МААРАМ был свидетелем публичного сожжения Талмуда и еврейских книг в Париже, что побудило его написать знаменитую элегию на Девятое Ава, включённую затем в сборники «кинот» — «Шаали сруфа баэш» — «Спрашивай, сожжённая в огне».

С восшествием в 1286 г. на германский престол Рудольфа I Габсбурга на евреев страны был наложен дополнительный налог. Новый налог превращал их и все их имущество в личную собственность императора. Ответом на это был массовый исход евреев из Германии в Святую Землю, вождем которого стал МААРАМ (учитель МААРАМа, рабейну Йехиэль из Парижа, выехал несколько лет до этого в Эрэц Исраэль и создал там сплоченную общину в Акко).

МААРАМ с семьей двинулся в путь. Но по пути в Эрэц Исраэль, в Ломбардии (Северная Италия), он был опознан сопровождавшим базельского епископа выкрестом Кнеппе, который донес о нём бишопу. Последний сообщил об этом графу Горицы Мейнхарду II, большому другу и союзнику Рудольфа I. Четвертого Тамуза 1286 года он арестовал МААРАМа (за выезд из Германии без соответствующего разрешения) и передал в руки Рудольфа I, который заточил МААРАМа в тюрьму, сначала в Вассербурге, а затем — в Энзисхейме, что в Эльзасе (сейчас Франция).

Император рассчитывал на то, что это заставит евреев согласиться на уплату налога и к тому же за освобождение МААРАМа он затребовал огромную сумму в качестве выкупа — 23000 марок (марка весила около 250 г. чистого серебра, т.е выкуп составлял примерно 5750 килограмм чистого серебра).

Ученики во главе с РОШем собрали эту сумму, но МААРАМ запретил этот выкуп платить, ссылаясь на сказанное в трактате «Гитин» (45а): «Не выкупают пленного суммой, превышающей его стоимость на рынке рабов».

19 Ияра 5053 (1293) года, МААРАМ ушел из этого мира, проведя семь лет в заключении. Но даже его тело не хотели выдавать евреям для погребения целых 14 лет, вплоть до 5067 (1307) года, когда Александр Вимпен выкупил его за большую сумму и похоронил с большим почетом на еврейском кладбище Вормса 4 Адара. Позже, по его просьбе, его похоронили рядом с МААРАМом.

Могила МААРАМа из Ротенбурга
Могила МААРАМа из Ротенбурга

Опубликовано: 18.10.2011

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter