Еще о взрыве на иранском ядерном объекте в Натанзе

27.04.2021 1665 (1)
Перевод для сайта: Александр Хейн
Еще о взрыве на иранском ядерном объекте в Натанзе
Иран

Опубликованные в Иране на днях новые подробности взрыва на иранском ядерном объекте в Натанзе подтвердили два важных момента. Во-первых, необыкновенную глубину проникновения израильской разведки в иранскую ядерную программу, во-вторых, невероятную изысканность и сложность проведённой операции.

Согласно недавно опубликованным в Иране данным, бомба была заложена внутри металлического стола, который, в свою очередь, находился внутри ядерного объекта уже около года. По другой версии, высказанной депутатом иранского Меджелиса (парламента), бомба оказалась в расположенных на объекте специальных контейнерах, которые вывозились за границу для проведения ремонта. Там, согласно этой версии, контейнеры были заминированы, при чём очень искусно. По словам этого депутата, в результате взрыва были уничтожены тысячи центрифуг!

Реальная степень повреждения центрифуг точно не ясна. Опираясь на некоторые источники информации, можно предположить, что по крайней мере из строя вышли несколько сотен центрифуг. Исходя же из сообщений иранского депутата, их число, как уже было сказано, возможно, исчисляется тысячами.

Так или иначе, речь идёт об операции очень высокого уровня, ясно продемонстрировавшей, насколько глубоко удалось проникнуть израильской разведке в недра иранской ядерной программы, несмотря на колоссальные усилия прилагаемые Ираном для обеспечение безопасности своего важнейшего военного проекта.

Было ли то взрывное устройство, заложенное в стол, находившийся на объекте целый год, и приведённое в действие на расстоянии, как только было принято соответствующее решение, или же речь идёт о заминированных во время пребывания за пределами Ирана контейнерах, ясно, что проведение подобной операции потребовало наличия масштабной и разветвлённой разведывательной структуры, способной внимательно отслеживать даже самые незначительные детали в развитии иранской ядерной программы и незамедлительно использовать возникающие в ней уязвимости.

Это также продемонстрировало высочайший научно-технический потенциал, которым обладает разведка, способная изготовить и спрятать достаточное количества мощной взрывчатки без того, что её могли обнаружить системы, обеспечивающие безопасность иранских ядерных объектов. Заметим, речь идёт об изготовлении необходимого взрывного устройства в крайне сжатые сроки — как только возникла соответствующая возможность (вывоз контейнеров за границу или же закупка оборудования для проекта), в обстановке строгой секретности. При этом была обеспечена возможность на протяжении длительного времени (возможно года) контролировать приведение в действие взрывного устройства, находящегося в подземном объекте, на глубине десятков метров под землёй.

Высокий технологический уровень операции также был продемонстрирован и в выборе цели — сети электрического питания подземного ядерного объекта, которая была полностью разрушена. Вместе с ней серьёзно пострадала и резервная система электропитания, которая должна была быть задействована в случае поломки основной сети, но тоже вышла из строя. Таким образом работа ядерного объекта была прервана.

Стоит отметить, также, что точное планирование операции, обладание ключевой информацией, наряду с высокой оперативной способностью, позволили предпринять действия, которые не привели к человеческим жертвам (которые, в свою очередь, неминуемо вынудили бы Иран к серьёзным ответным мерам).

Подобная успешная операция не только является мощным сдерживающим фактором, но и обладает долгосрочным разрушительным эффектом, ведь теперь Иран будет вынужден опасаться любого аналогичного оборудования на всех своих ядерных объектах, как, впрочем, и всего остального оборудования, включая и непосредственно связанного с ядерными процессами.

Подобные опасения, безусловно, вынудят Иран приложить титанические усилия для обнаружения всех взрывных устройств, которые, возможно, установлены на его ядерных объектах и тоже ждут своего часа. Разумеется, это также значительно усложнит все процессы на ядерных объектах, что, в свою очередь, приведет к замедлению всей ядерной деятельности.

Иными словами, колоссальный успех израильской операции сам по себе является очередным явленным нам чудом. Очевидно, что в столь изощрённой операции, достаточно даже самого незначительного сбоя, чтобы все усилия пошли прахом. Само по себе то, что взрывное устройство не было обнаружено иранцами на протяжении столь длительного времени — это огромная помощь Небес. Ведь это позволило произвести взрыв в наиболее подходящее для Израиля время — на следующий день после иранского «дня атома», когда режим объявил о запуске в эксплуатацию 164 современных центрифуг в Натанзе, способных обогащать уран в несколько раз быстрее, чем предыдущие центрифуги.

Теперь, как уже было сказано, все центрифуги на объекте выведены из строя, а некоторые из них и вовсе разрушены. Всё — по милости Всевышнего, явленной нам в этих чудесах!

Иран заявил о том, что поднимает уровень обогащения урана

В ответ на взрыв в Натанзе Иран заявил о повышении уровня обогащения урана до 60 процентов. Это очень серьёзный шаг, поскольку до сих пор Иран обогащал уран максимум до 20 процентов. Прежде Иран воздерживался от столь резких действий, опасаясь серьезной военной или экономической реакции. Теперь же, после взрыва, он немедленно объявил, что считает себя вправе обогащать уран до этого высокого уровня.

В то же время очевидно, что подобное заявление, стало скорее попыткой создания хорошей мины при плохой игре, и, по меньшей мере, несколько преувеличивает реальные возможности режима. Ведь взрыв нанёс ущерб тому самому объекту в Натанзе, который, обладая примерно 10 000 газовых центрифуг (по сравнению с 3 000 газовых центрифуг на другом объекте — в Фордо), является важнейшим предприятием по обогащению урана в Иране. Теперь же это предприятие остановлено, поскольку система его электропитания разрушена и потребуется значительный период времени, пока она не будет восстановлена, позволяя вернуть объект к полноценной работе.

Этот шаг иранского режима — объявление об обогащении до такого уровня — также является заметной провокацией против США и Израиля. Администрация США уже заявила, что крайне серьезно относится к заявлению Ирана. В свою очередь, советник по национальной безопасности США подтвердил, что его страна привержена цели не позволить Ирану обзавестись ядерным оружием.

Напомним, что 8 лет назад, когда Иран стремительно приближался к обладанию ядерной бомбой, Израиль угрожал остановить этот процесс силой, а вскоре было подписано так называемое ядерное соглашение, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своей знаменитой речи в ООН представил наглядную картинку, позже опубликованную буквально во всем мире. В ходе своего выступления Нетаниягу провёл на картинке красную черту, иллюстрируя тем самым, что Иран не должен переходить границу обогащения в 90%.

Теперь Иран заявляет, что он обогатит уран до уровня 60 процентов, делая ещё один серьёзный шаг к этой самой красной черте. Впрочем, как уже было сказано выше, стоит оценить реальную ситуацию — основная установка по обогащению урана в Иране отключена, и, на мой взгляд, установка в Фордо также не начнёт работать в полном режиме до тех пор, пока не пройдет всесторонние проверки безопасности, позволяющие убедиться в том, что там нет никаких скрытых взрывных устройств.

Милостью и чудом Всевышнего, ядерная программа Ирана серьёзно пострадала в результате взрыва, остановившего работу центрального ядерного предприятия страны. Более того, теперь иранцы будут вынуждены провести глубокую и кропотливую работу, в попытке обнаружить и обезвредить все подобные неприятные сюрпризы.

Таким образом, израильская операция благодаря помощи Всевышнего оказалась очень успешной и нанесла значительный ущерб иранскому ядерному проекту.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: