СБП. Дни Мошиаха! 10 Сивана 5784 г., первый день недели Баалотха | 2024-06-15 17:13

Биньямин Нетаниягу наложил тфиллин погибшего солдата

Тем не менее нынешняя публикация фотографии премьер-министра Израиля, накладывающего тфиллин, является первой в своём роде и не имеющей прецедентов в истории.

13.05.2024 1470 мин.

«И увидят все народы земли, что имя Всевышнего наречено на тебе, и убоятся тебя...». Под этой цитатой из Пятикнижия — недельной главы «Дварим» (28:10) — премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу опубликовал фотографию, на которой накладывает тфиллин старшего сержанта Моше (Мошико) Давино, погибшего в секторе Газы летом 2014 года в ходе военной операции «Нерушимая скала».

Нетаниягу сопроводил фотографию следующим текстом:

«Рухама, мать Мошико Давино, погибшего в операции „Цук Эйтан“, да отомстит Всевышний за его кровь, передала мне его тфиллин. Эти тфиллин были с ним постоянно во время всех сражений — это единственный предмет, уцелевший в том страшном бою, в котором пал Мошико. Запах пороха остался на покрытиях тфиллин до сих пор. Я пообещал Рухаме, что стану накладывать эти тфиллин во имя возвышения души Мошико, а также душ всех наших погибших. И это то, что я со священным трепетом делаю сегодня. Пусть же будет благословенна и навсегда сохранится в наших сердцах память о наших погибших».

Нетаниягу в тфиллин
Нетаниягу в тфиллин

Еврейская традиция видит огромную важность в наложении тфиллин, считая, что это действие становится могучей защитой как для того, кто его совершает, так и для всего еврейского народа в целом. Не случайно хасиды ХАБАДа, как известно, прилагают огромные усилия, стараясь как можно шире распространить среди евреев, в том числе и совершенно далёких от соблюдения религиозных предписаний, традицию наложения тфиллин.

Опросы общественного мнения показывают, что с начала нынешней войны большое количество израильтян стали накладывать тфилин, хотя прежде делали это редко или не делали совсем. Многие из них подчёркивают, что совершают это действие, не только как религиозное предписание, но, выражая, таким образом, свою национальную идентичность и солидарность со своим народом в нынешний тяжёлый час.

Следует заметить, что Нетаниягу известен своим уважением к еврейской традиции и глубоким знакомством с ней. Тем не менее нынешняя публикация фотографии премьер-министра Израиля, накладывающего тфиллин, является первой в своём роде и не имеющей прецедентов в истории.

Комментарии: 1 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter