СБП. Дни Мошиаха! 16 Тамуза 5784 г., второй день недели Пинхас | 2024-07-22 12:48

Полезные идиоты с улицы Каплан

Нобелевский лауреат по экономике за 2005 год, специалист по теории игр, профессор математики Исраэль Ауман, анализируя поведение ХАМАСа на фоне акций «бригад с улицы Каплан», подчёркивает, что протестующие своими действиями помогают ХАМАСу поднимать цену за похищенных и тем самым препятствуют их освобождению, создавая серьёзную угрозу жизни пленникам.

Перевод для сайта: Александр Хейн 20.06.2024 4005 мин.

Термин «полезный идиот», как известно, означает «легко манипулируемого, наивного человека, которого цинично используют без его ведома в чужих интересах, нередко ему же во вред, например в войне на стороне противника».

Считается, что этот термин был введён в оборот кем-то из лидеров советского режима (М. Литвиновым, К. Радеком или даже В. Ульяновым-Лениным) для обозначения симпатизирующих Советскому Союзу граждан западных государств, которых можно было без их ведома использовать в интересах советской империалистической политики против их же собственных стран.

Теория игр

Теория игр — раздел математики, за выдающиеся достижения в которой профессор Исраэль Ауман, собственно, и получил Нобелевскую премию в 2005 году. Фактически согласно завещанию самого Нобеля его премию не дают за достижения в области математики, поэтому Ауман стал её лауреатом в области экономики за вклад в понимание и анализ теории конфликтов и сотрудничества, разработанной на основе теории игр. Теория игр анализирует ситуации, возникающие в ходе конфликтов или напротив сотрудничества между принимающими решения субъектами с разными желаниями и целями. Такие ситуации называются играми, а их участники — игроками. Современная экономика, а также некоторые разделы психологии опираются на числовые модели, создаваемые на базе теории игр.

Профессор Исраэль Ауман
Профессор Исраэль Ауман

Решением игры, с точки зрения теории игр, является выявление в ней ожидаемых действий игроков или указание рекомендуемых действий для отдельных игроков или их групп. Правильное предсказание поведения игроков, естественно, может иметь решающее значение в разрешении реальных конфликтов и других ситуаций.

В частности, в своей Нобелевской лекции, названной «Война и Мир», профессор Ауман выдвинул следующие тезисы:

1. Война не «иррациональна», а должна быть изучена, понята как явление, и в конечном счёте преодолена.

2. Изучение повторных игр показывает, что лучшего результата добиваются стратегии, которые меньше заинтересованы в выгоде «сейчас», а больше в выгоде «потом».

3. Наивное миротворчество может привести к войне, а гонка вооружений и достоверная угроза взаимного уничтожения могут надёжно предотвратить войну.

Спасение жизней

В «игре» (как бы цинично не звучало это слово в контексте жестокого конфликта) между Израилем и ХАМАСом, объектом торга являются похищенные и убитые граждане Израиля. Цель ХАМАСа закончить войну победой, то есть привести к ситуации, когда ЦАХАЛ уходит из сектора Газы, не уничтожив ХАМАС, и всё возвращается к тому, как было раньше.

Сейчас благодаря откровенно враждебной Израилю американской администрации, и время, и большие потери среди арабов Газы работают на ХАМАС, который продолжает удерживать контроль над сектором, используя поставки гуманитарной помощи, топлива и воды, которые опять же под давлением администрации Байдена вынужден обеспечивать им Израиль.

При этом акции «капланистов», требующих освобождение похищенных любой ценой, включая прекращение войны, освобождения сотен террористов, вывода войск из Газы и таким образом обеспечения ХАМАСу победы — это именно то, чего и добиваются главари ХАМАСа, захватившие заложников, да смилостивится над ними Всевышний, как раз для того, чтобы заставить Израиль сдаться и показать своё бессилие. Об этом заявлял и сам главарь ХАМАСа в Газе Сануар в день своего освобождения, когда в 2011 году под давлением «капланистских» настроений, созданных в израильском обществе, его вместе с более, чем тысячей других террористов обменяли на попавшего в плен ефрейтора Шалита. Сануар тогда пообещал захватить ещё больше израильтян.

К слову, недавно спонсирующие ХАМАС катарские власти опубликовали от имени ХАМАСа заявление, что, мол, «всё идёт по их плану» и Израиль находится «именно там, где они и ожидали». То есть на пути к тому, чтобы подчиниться всем требованиям ХАМАСа, выпустить террористов и отступить из сектора Газы.

Но приведет ли всё это к освобождению захваченных заложников?

Акции «капланистов» убивают наших заложников

Популярно объясняя ситуацию, профессор Исраэль Ауман приводит в пример торг о покупке дома. Допустим, покупатель, осматривая дом, чья цена ещё не определена, всячески демонстрирует продавцу то, как он впечатлён видом и красотой здания, природой вокруг, продуваемостью, электрическими устройствами и т.д., подчёркивая, что это для него действительно идеальный дом. Очевидно, продавец, понимая, что покупатель ценит дом, куда выше его рыночной стоимости, непременно поднимет цену.

Разменной картой ХАМАСа в его стремлении добиться победы над Израилем являются заложники. Всё остальное — запасы еды, топлива и воды — им уже обеспечила администрация Байдена, вынуждающая Израиль пополнять запасы ХАМАСа. Гибель же жителей Газы и разрушения не только не волнуют исламских фанатиков, но напротив, благодаря международной поддержке со стороны Байдена, ООН, МУС и прочих, являются ещё одним инструментом давления на Израиль.

С самого начала акций капланистов, якобы в интересах заложников, и массированной поддержки, обеспечиваемой им со стороны СМИ, требующих от правительства заплатить «любую цену», ХАМАС непрерывно ужесточает свою позицию. Едва ли не каждый день ХАМАС предъявляет дополнительные требования. А почему бы и нет? Ведь, вот же капланисты, поддерживаемые средствами массовой информации, требуют заплатить буквально любую цену…

Игра ХАМАСа состоит в том, что уже после того, как израильское правительство согласится подписать соглашение о капитуляции в обмен на освобождение всех похищенных, ХАМАС немедленно выдвинет новые условия, при этом, снижая стоимость израильского выигрыша, и, предлагая уже не живых заложников, а лишь их тела… Раз уж вы готовы платить…

Так полезные идиоты на капланистских акциях укрепляют позиции ХАМАСа, поощряют его продолжать удерживать заложников, поднимать цену и, что самое ужасное, снижать израильский выигрыш — вынуждая торговаться не за живых, а за тела.

Опасные полезные идиоты

В своём интервью профессор Ауман делится собственной бедой — муж его дочери — один из тех наивных полезных идиотов, которые регулярно принимают участие в акциях капланистов, думая, что это поможет похищенным заложникам. Увы, он, как и сотни других подобных ему добрых, но крайне наивных израильтян, не способен понять, что их цинично и подло используют — как ХАМАС, так и организаторы акций — те, кто желают добиться падения правого правительства, пусть даже ценой катастрофического поражения в войне. Полезные идиоты упорно отказываются осознать, что их акции вредят заложникам, предотвращают освобождение и всё выше поднимают цену освобождения.

Сегодня, пожалуй, все, кроме полезных идиотов, участников акций капланистов, понимают, что цель акций состоит вовсе не в освобождении заложников любой ценой, а в свержении правого правительства любой ценой. Эти акции — это лишь продолжение беспорядков, инициируемых лидерами оппозиции, не пожелавших смириться с результатами последних выборов и пытающихся свалить законно избранную правую коалицию — если не под предлогом «протестов против реформы», так под предлогом «освобождения заложников любой ценой». Собственно их безответственное поведение, скорее всего, и подтолкнуло ХАМАС к мысли о том, что время для войны пришло самое подходящее.

На протяжении нескольких месяцев с начала войны глава правительства Нетаниягу раз за разом подчёркивал, что цель нашей войны состоит в ликвидации ХАМАСа как военной и контролирующей силы в секторе Газа. В последнее время, к сожалению, мы всё реже слышим подобные заявления. А действия нашей армии, по крайней мере выглядят, всё менее интенсивными.

Иначе говоря, акции капланистов добиваются успеха, однако, вовсе не того, к которому стремятся их наивные участники. Эти акции ослабляют правительство и общество Израиля мешают принимать твердые решения в войне против ХАМАСа, позволяют начальнику генштаба Халеви игнорировать приказы политического руководства, требующего интенсивных боевых действий. В итоге армия буквально топчется на месте, не добиваясь успеха, но при этом неся потери.

Армейские командиры

Около двадцати высших командиров «боевого звена» резервистов в звании полковников (командиров бригад) уже несколько раз просили о встрече с начальником генштаба, чтобы предложить ему практические пути к победе. Об этом рассказал в интервью каналу «Тов» полковник запаса Хези Нехемия.

Начгенштаба же несколько раз назначал им дату встречи, но затем неизменно её отменял. Общее впечатление, которое сложилось у инициаторов встречи — Герци Халеви не хочет с ними разговаривать, поскольку не собирается побеждать. Похоже, что, играя свою политическую игру, Халеви, как и лидеры оппозиционных партий, больше, чем победы над ХАМАСом, хочет поражения Нетаниягу и падения его правительства.

Свалив проигравшего войну Нетаниягу, лидеры оппозиции смогут прийти к власти, а затем, выполнить требуемую от них администрацией Байдена цель — создание государства для палестинских арабов в Газе, Иудее и Самарии. Так чудовищное преступление ХАМАСа обеспечит палестинским арабам приз — создание государства, которое со временем неизбежно окончательно поглотит ослабленный и подорванный Израиль.

Израильские же заложники в этой гнусной политической игре для лидеров капланистов играют примерно ту же роль, что и для ХАМАСа...

Профессор Исраэль Ауeман — израильский математик, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Нобелевской премии по экономике 2005 года «За расширение понимания проблем конфликта и кооперации с помощью анализа в рамках теории игр». Профессор Ауман — верующий еврей, ведёт религиозный образ жизни, является убеждённым противником политики отступления и вывода израильских поселений из Газы, Самарии и Иудеи.

Комментарии: 2 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter