27 Сивана 5782 года, первый день недели, гл. Корах | 2022-06-26 07:36

Человек подобен дереву в поле

Остов дерева по размерам намного превосходит другие составные части. Ствол, ветви и листья постоянно растут,— благодаря этому мы можем определить возраст дерева по его размерам, в первую очередь — по толщине ствола.

6448 (0)
Человек подобен дереву в поле
Человек подобен дереву в поле

Человек, внимательно следящий за тем, что происходит вокруг, даже из самых незначительных явлений окружающего мира может извлечь информацию, знания и руководство для своего поведения по отношению к Б-гу и ближним. Это касается не только каких-то необычных явлений, но также и самых простых и обыденных вещей.

Например, очень много познавательного и поучительного для нашей повседневной жизни можно извлечь и понять, присмотревшись к такой привычной вещи, как растущее дерево.

Как и большинство представителей растительного мира, деревья состоят из:

1. Корней.

2. Остова (ствол, ветви и листья).

3. Плода.

Корни скрыты от взгляда, а ведь именно с помощью корней дерево получает большую часть жизненно необходимых веществ (хотя с помощью листьев дерево также вбирает в себя жизненно важные вещества из воздуха, а также свет солнечных лучей). Более того, только благодаря корням дерево крепко стоит на земле, и если корни прочные, дереву не страшен даже сильный ветер.

Остов дерева по размерам намного превосходит другие составные части. Ствол, ветви и листья постоянно растут,— благодаря этому мы можем определить возраст дерева по его размерам, в первую очередь — по толщине ствола.

Однако высшим «достижением», высшей точкой роста и развития дерева являются плоды — прежде всего потому, что находящиеся в плодах семена служат средством «продолжения рода», дающим жизнь новым и новым поколениям деревьев.

«Человек подобен дереву в поле». Это сравнение верно во многих отношении, оно касается и духовной жизни, которую можно разделить на три категории. Корни — это вера, которая связывает человека с источником жизни — Создателем. Даже когда человек преуспел в мудрости, в изучении Торы и в соблюдении заповедей, он черпает жизненные силы в вере в Б-га и в Торе.

Остов и ствол — это изучение Торы, исполнение заповедей и добрые дела, которые должны составлять основную часть деятельности человека. Количество заповедей, исполненных человеком, равно как и его большие успехи в изучении Торы, являются точной мерой его истинного духовного возраста: они говорят нам о «годах его жизни», где «жизнь» — та часть его бытия, которая исполнена мудрости и благородной деятельности.

Плод. Человек достигает вершины роста и совершенства, когда, в добавление к исполнению всех обязанностей, которые лежат целиком на его собственной ответственности, он оказывает благотворное влияние на друзей и всех окружающих его людей и способствует тому, чтобы они тоже стали «подобны деревьям», т.е. имели:

— крепкие корни (основы веры)

— ствол и ветви (Тора и добрые дела)

— способность давать плоды (облагораживающее влияние на окружающих).

Подведем итоги. Корни и суть человека — это его глубокая вера. Нестойкость в вере подвергает опасности духовную жизнь даже великого человека. Остов человека составляют его добрые дела, умножающиеся день от дня. Можно сказать, что человек достигает вершины совершенства, когда способен «давать плоды»: оказывать благотворное влияние на других, чтобы те, в свою очередь, исполнили свое назначение и цель своего сотворения. Такое благотворное влияние будет приносить плоды и плоды плодов, из поколения в поколение, и все эти блага расцветут благодаря этому человеку!

Опубликовано: 23.01.20050
Темы: 15 Швата
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter