Нет вопроса — нет ответа!

27.01.2021 326 (0)
Нет вопроса — нет ответа!
Нет вопроса — нет ответа!

Несколько лет назад рав Яаков Райниц из Лода проводил урок по хасидизму в Бейт-Шемеше. После учебы Моше Х. — один из участников этого урока — поделился историей, произошедшей с ним в недавнем прошлом.

По соседству с Моше жил хабадник, который постоянно рассказывал ему про чудеса, связанные с «Игрот Кодеш», и многократно пытался уговорить его тоже написать Ребе Королю Мошиаху. Моше вежливо отказывался, но однажды его терпение лопнуло. «Давай, я согласен написать Ребе», — заявил он. Как впоследствии оказалось, у него возник план избавиться от назойливого соседа, но Ребе, как это всегда бывает, «переиграл» его. Но не будем забегать вперёд...

Итак, Моше согласился написать Ребе и обрадованный хабадник поспешил принести ему том «Игрот Кодеш», ручку и лист бумаги. Он коротко объяснил процедуру написания письма и довольный отошёл в сторону, чтобы Моше смог собраться с мыслями. Через несколько минут Моше встал, сложил лист вчетверо и вложил его в книгу. Когда же он раскрыл ее, у стоящего рядом хабадника потемнело в глазах — неожиданно для них обоих эта книга оказалась бракованной и на открывшихся страницах вместо текста зияли своей белизной пустые страницы!

«Что же теперь будет?! — со страхом подумал хабадник и отвернулся, чтобы скрыть свое явное разочарование, отразившееся на ранее столь воодушевленном лице. — Я столько времени уговаривал его и вот он согласился, а что в итоге? Пустые страницы? Теперь он точно уже никогда не захочет снова писать Ребе».

Справившись с бурей эмоций, он решился через пару минут снова посмотреть в сторону своего давнего знакомого и с удивлением обнаружил, что тот вовсе не выглядит разочарованным. Моше был бледен и пристально вглядывался в раскрытую книгу, хотя там не было напечатано ни одной буквы. Вдруг он встрепенулся, будто очнулся от мимолетной дремы, посмотрел на хабадника, медленно протянул ему свою записку и прошептал: «Открой». Тот развернул ее и увидел перед своими глазами... чистый лист бумаги! В этот момент он сразу все понял: раз нет вопроса, то не будет и ответа.

После этого случая Моше стал частым гостем еженедельного урока по хасидизму. И Ребе он теперь пишет регулярно...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):