Упрямое благословение или У вас будет сын

21.04.2021 326 (0)
Перевод: Ора Хайловская Источник: «Сихат а-Геула» №1340
Упрямое благословение или У вас будет сын
Упрямое благословение или У вас будет сын

Все началось в месяце Тевет прошлого года (в начале января 2020 года). Анат была секретаршей автомастерской в Беэр-Шеве, там же работал молодой механик по имени Рафи Трабелси. Однажды Рафи попросил Анат распечатать документ, который он получил по электронной почте. Анат невольно заглянула в него и увидела, что это письмо от врача насчет лечения бесплодия. «Что, Рафи, у вас нет детей?» — участливо спросила она. Рафи тяжело вздохнул: «Да, мы женаты уже десять лет, все испробовали...». «Благословение просили?» — настойчиво спросила Анат. «Я уже ни во что не верю. Нам, видно, не суждено иметь детей», — грустно ответил Рафи.

Его отчаяние тронуло Анат и она стала думать, что можно делать. На следующий день, как и каждый четверг, в мастерскую зашел р. Ареле Купчик, раввин местной хабадской йешивы, чтобы помочь евреям одеть тфиллин и подготовить их ко встрече Ребе Короля Мошиаха. Анат попросила его написать Ребе о проблеме Рафи, но когда у того попытались выяснить имя его мамы и жены, он вскипел. «Не буду писать праведникам, и вы за меня не пишите! Не хочу опять надеяться и потом разочаровываться». Рав Купчик попросил Анат найти способ все же разузнать их имена.

Вскоре представился повод. Анат нужно было заполнить анкету с данными работников мастерской и она выудила из Рафи имена, а вечером 10 Швата р. Купчик написал Ребе и получил ясный ответ в «Игрот Кодеш» — том 15, страница 187:

Вы пишете о том, что слышали от врача и о впечатлении, которое это произвело на Вас с женой… в наше время, когда каждый день появляются новые лечебные процедуры, открывают новые лекарства... Дай Б-г, чтобы Вы полагались на Творца мира, который наблюдает над каждым, и в ближайшем будущем получите ясное доказательство, что все сказанное — это ложь...

По прошествии нескольких дней Рафи каким-то образом узнал, что за него просили благословение, и снова очень рассердился. Но Анат неожиданно для себя очень уверенно заявила: «Рафи, вот увидишь! На ближайшую Хануку у вас будет сын!»

Обрезание сына Рафи
Обрезание сына Рафи

Впоследствии Анат в связи с эпидемией коронавируса стала работать из дома и больше не встречала Рафи. А в канун Хануки ей позвонил р. Купчик: «Госпожа Анат, благодаря вашей настойчивости произошло чудо! Сегодня обрезание сына Рафи!» Он родился, кстати, в праздничный день 14 Кислева — годовщину свадьбы Ребе Короля Мошиаха.

Из этой истории мы видим, что даже когда у Ребе просят благословение за человека, который не желает сам сделать это, оно исполняется. А тем более, если человек просит со всеми намерениями и соответствующей подготовкой.

Рав Купчик и Рафи сегодня
Рав Купчик и Рафи сегодня

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: