СБП. Дни Мошиаха! 16 Ияра 5784 г., шестой день недели Бэар | 2024-05-24 00:49

Кто вы, мистер Джонсон?

После некоторого колебания, туристы приняли любезное приглашение Йоси. Когда же они пришли и увидели пиццу на столе, они были приятно удивлены.

13.03.2023 764 мин.

Йоси Бен-Шимон — посланник Ребе Короля Мошиаха в Исла-Мухерес — одном из островов Карибского моря в Мексике. Основной сферой его занятости является работа с израильтянами, которые приезжают по рабочим делам или просто отдохнуть.

Один такой бизнесмен по имени Давид приехал из США вместе со своей женой на отдых. После субботы, им захотелось пиццы, и они отправились в центр. Дорогу им преградил мусоровоз, который на добрую четверть часа преградил им путь, заблокировав проезд, Давиду и его жене пришлось выйти за несколько десятков метров от пиццерии и идти пешком.

Когда Давид с супругой вышли из машины и уже направлялись в сторону пиццерии, мимо как раз проезжал на мопеде Йоси. Он остановился и заговорил с ними. Когда он понял, что его новые знакомые собираются в некошерный ресторан, он предложил пойти к нему домой, где по его словам их ждет огромная пицца — прямо из печи. Давид сперва не поверил и начал подозревать, что его просто пытаются отговорить от посещения нееврейского ресторана. Тогда Йоси объяснил, что дома они всегда на исходе субботы делают пиццу.

После некоторого колебания, туристы приняли любезное приглашение Йоси. Когда же они пришли и увидели пиццу на столе, они были приятно удивлены. Давид даже в качестве благодарности решил подарить новую печь для пиццы.

Прошло время, события этой истории были давно забыты, сменившись чередой новых встреч, знакомств и т.д. Йоси решил, что пришло время расширяться; для этого нужно было купить новое здание для центра ХАБАДа. Цена покупки составляла полтора миллиона долларов, причем треть этой суммы нужно было выплатить сразу в качестве задатка. До назначенного дня подписания договора оставалось несколько недель…

Йоси получил благословение Ребе через «Игрот Кодеш» и начал искать деньги. Он решил обратиться к нескольким богатым евреям, с которыми он пересекался за годы своей деятельности в качестве посланника Ребе.

Одним из таких людей в его списке был любитель пиццы Давид. Но когда Йоси встретился с ним и начал разговор о пожертвовании на здание, Давид не выразил особого стремления и желания поучаствовать в этом проекте. Да, он помог ему в прошлом, но сейчас у него не было такой возможности.

Йоси спокойно выслушал его и сказал: «Нет проблем, но мне нужна ваша помощь в другом вопросе. Я вчера написал Ребе по поводу сбора денег и в ответе шла речь о том, что надо обратиться к мистеру Джонсону. Вы знаете его?»

Давид побледнел. «Этого просто не может быть, — прошептал он. — Как вы могли об этом узнать?»

Оказалось, что по роду своей деятельности (о которой, по понятным причинам, мы вынуждены здесь умолчать), Давид каждый год меняет документы для своего бизнеса. Так вот, как раз накануне этой встречи с Йоси, он выбрал для этого новую фамилию — Джонсон!

После этого, Давид без промедления вытащил чековую книжку и выписал чек на 100 тысяч долларов. Именно эту сумму Йоси и предполагал получить от него на покупку здания центра ХАБАДа.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter