СБП. Дни Мошиаха! 21 Адара 5784 г., шестой день недели Ки тиса | 2024-03-01 02:53

Если бы вы знали, как тфиллин и мезузы влияют на все…

Рав Михаэль Дорон из Афулы десятки лет проверяет тфиллин и мезузы. Мы приводим здесь некоторые из накопившихся у него историй.

776 (0) мин.
Рав Михаэль Дорон Перевод: Ора Хайловская Источник: «Бейт Мошиах»

Рав Михаэль Дорон из Афулы десятки лет проверяет тфиллин и мезузы. Мы приводим здесь некоторые из накопившихся у него историй.

23 года назад я написал Ребе через «Игрот Кодеш», что хочу всецело посвятить себя повышению уровня кошерности тфиллин и мезуз в Афуле. Прошел специальный курс, написал несколько свитков Эстер, около ста мезуз и взялся за дело. Сперва было тяжело, люди не спешили приносить тфиллин и мезузы на проверку, отчего страдал заработок, говорили — зачем проверять, и так все хорошо. Некоторые магазины иудаики мне даже угрожали, несколько раз вызывали полицию…

С самого начала у меня были твердые правила: я не продаю мезузы, кошерные «постфактум». Не продаю свитки мезуз размером меньше 12 см. Продаю только свитки, написанные сойферами, которые не бреют бороду. Со временем все продавцы в Афуле поняли, что придется им поднять уровень кошерности, поскольку люди постоянно возвращались к ним с претензиями: «Михаэль сказал, что это некошерно», «не лучшего качества» и т.п…

Хочу подчеркнуть: Ребе Король Мошиах советует (в беседе от 20 Менахем-Ава 5734 г.) проверять мезузы и тфиллин каждый год потому, что это приносит дому благословение.

Мезуза и ребенок

Доктор Амикам Решеф — хабадник, главный врач-невролог в медцентре «а-Эмэк» в Афуле. На работу ходит в пиджаке и шляпе, тем самым вызывая интерес пациентов и персонала к иудаизму. Как-то одна сотрудница пожаловалась ему на бездетность, но писать Ребе отказалась. В конце концов с трудом дала себя уговорить, чтобы послали Ребе факс от ее имени. Через несколько часов пришел ответ — проверить мезузы.

Мезуз в доме женщины не оказалось вообще, и купить они с мужем не захотели, так как не верили, что это поможет. Доктор Амикам купил им мезузы на все дверные косяки за свой счет, и по прошествии месяца осведомился, как дела. Женщина гневно произнесла: «Все по-прежнему! Я же говорила!» Он написал Ребе снова и получил тот же ответ, проверить мезузы. Амикам попросил сотрудницу снять мезузы с дверей и принести ему, он отдаст на проверку — все ведь бывает, а женщина ответила, что их вовсе не надо снимать, их никто никуда не ставил…

Прошло несколько дней, Амикам позвонил спросить, поставили ли мезузы на двери — не поставили. Он поговорил с мужем, объяснил, как ставить мезузы и «выжал» из него обещание, что «сию минуту» тот идет ставить. А за час до субботы вдруг пришел факс от Ребе со словами: «Поздравляю, чтобы было живое и здоровое потомство». После субботы выяснилось, что муж все-таки прибил мезузы, только не «сию минуту», а в момент получения факса.

Прошел месяц, дама сообщила, что беременна, и обещала, если родится здоровый ребенок — то об этом чуде, о Ребе и о мезузах узнает весь медцентр. Впоследствии она выполнила свое обещание с большой торжественностью.

Дети стали спать спокойно

Ш.К. принес на проверку все свои мезузы и рассказал, что уже два года дети ночами плохо спят, постоянно плачут, жизнь стала не мила. Две из мезуз оказались перевернутыми, одна закрученная снизу вверх, другая негодная, остальные тоже низкого качества. Я посоветовал не исправлять, а приобрести новые. Прошло два месяца, я встретил его в синагоге и он рассказал, что с того дня дети стали нормально спать.

Ребе знает

А.Н. купил в Иерусалиме тфиллин лучшего качества. Как принято, перед тем, как он забрал их домой, их проверил еще один сойфер в дополнение к компьютерной проверке. Несмотря на все это, каждый раз, как он писал Ребе через «Игрот Кодеш», ответ был — проверить тфиллин и мезузы. После того, как это продолжалось в течение года, он отдал тфиллин на проверку сойфера-специалиста в Мигдаль а-Эмеке. Последний тоже уверил его, что эти тфиллин замечательного качества.

Рав Михаэль Дорон проверяет через компьютер
Рав Михаэль Дорон проверяет через компьютер

Прошел еще год, А.Н. собрался лететь к Ребе на праздники, но ему отказались дать визу. Когда он написал об этом Ребе, ответом было опять — проверить тфиллин и мезузы. Он отнес тфиллин на проверку в Афуле и оказалось, что в тфиллин рабейну Тама отсутствовало слово «дать» (в предложении «страна, которую Всевышний обещал вашим праотцам дать им так же, как существуют небеса над землей»).

Коронка и опухоль

Десять лет назад меня попросили срочно проверить тфиллин одного хабадника, которого доставили в реанимацию. Тфиллин оказались хорошего качества, проблема была только с коронками над буквами «ламед» — там почти везде правая коронка была ниже левой.

Через три дня позвонила жена этого человека и услышав, что показала проверка тфиллин, закричала, что теперь понимает, зачем Ребе велел их проверить. У ее мужа нашли огромную незлокачественную опухоль в правом полушарии мозга (жена сразу связала это со слишком низкими правыми коронками). Опухоль удалили, операция продолжалась семь часов, но спустя всего неделю хасид уже самостоятельно ходил и его выписали.

Накладывать тоже надо уметь

Один хабадник из Афулы рассказал, что после армии, когда он еще не соблюдал Тору и заповеди, он поехал в Милан учиться в университете, но его долго не принимали. Зато там его «поймал» местный посланник Ребе, он стал быстро продвигаться в соблюдении заповедей, купил тфиллин высокого качества и стал каждый будний день их накладывать.

Однажды он написал Ребе, открыл «Игрот Кодеш» и увидел, что Ребе советует проверить тфиллин — именно тфиллин, а не мезузы. Посланник Ребе, который ему помогал, сам является сойфером — это он подготавливал парню тфиллин — тем не менее свитки вынул, проверил, убедился, что все хорошо и вернул обратно.

Поскольку нашего знакомого так и не приняли в университет, он написал Ребе опять и получил тот же ответ, проверить тфиллин… Когда все это повторилось в четвертый раз, посланнику пришло в голову попросить парня показать, как он одевает тфиллин, и оказалось, что одну деталь тот делает неправильно. Теперь Ребе перестал отвечать про тфиллин, но и с университетом проблема решилась — молодой человек пошел в йешиву…

И такое бывает

Тринадцать лет назад ко мне попали тфиллин ученика хабадской йешивы, большие, высококачественные, купленные главой йешивы у очень порядочного продавца за шесть лет до того, когда этот юноша начал соблюдать заповеди. С тех пор тфиллин не проверяли ни разу…

Коробочки оказались пустыми! В них не было пергаментов! Очевидно, когда готовили тфиллин, по ошибке взяли новые пустые коробочки без пергаментов и так и продали. Подчеркнем еще раз, что речь шла о торговце, известным своей порядочностью.

Впоследствии выяснилось, что этот парень, по природе своей серьезный и спокойный, за эти шесть лет по крайней мере три раза переставал соблюдать заповеди и уходил из йешивы, потом возвращался и опять…

Еврейский обычай и чудо с позвоночником

Во втором месяце Адар того же года я проверял мезузы офицера из городка Тимрат. В один прекрасный день его девятнадцатилетняя дочь проснулась парализованной — ее позвоночник атаковал некий микроб. Мезузы оказались кошерными, только сзади сойфер не написал святые имена Всевышнего, как принято у евреев из поколения в поколение. Я их добавил и продолжал интересоваться состоянием девушки… Чудеса начались через два дня. Вопреки прогнозам врачей она стала быстро поправляться, вскоре совершенно выздоровела и семья устроила благодарственную трапезу.

Рав Михаэль Дорон во время проверки
Рав Михаэль Дорон во время проверки

Этот случай подчеркивает не только необходимость время от времени проверять мезузы, но и известное правило: насколько важно хранить еврейские обычаи, даже если они не являются обязательными по строгой букве закона.

Никто не застрахован

В этом году ко мне попали тфиллин парня, который собирался лететь к Ребе перед свадьбой. Там на коробочках были перепутаны буквы «шин» — «шин» с четырьмя коронками с левой стороны, «шин» с тремя — с правой. Еще пример того, как тфиллин, купленные у известного сойфера и проверявшиеся несколько раз, могут тем не менее иметь проблему, на которую никто не обратил внимания.

Только в четвертый раз

Проверка по компьютеру в наше время обязательна. Об этом следующая история:

Один хабадник постоянно получал от Ребе указание проверить тфиллин и мезузы, и при проверке все оказывалось хорошо. Почему-то он не хотел проверять на компьютере. Только в четвертый раз сделали компьютерную проверку и нашли, что отсутствует целое слово!

Лучше еще раз проверить…

Перед Рош а-Шана 5773 одна дама пришла к посланнику Ребе в Афуле с просьбой продать ей красивые футляры для мезуз в новом доме. Раввин предложил ей проверить мезузы, дама сначала не хотела, поскольку их проверяли уже неоднократно, но в конце концов дала себя уговорить. В одном из свитков вместо слова «всем» («всем сердцем») стояло «на»…

Мезуза помогла найти мужа

26 Тишрея 5772 были получены на проверку мезузы, принадлежавшие репатриантке из России. За три года до того она ушла от нееврея, с которым жила, и переехала с единственным сыном в квартиру от Амидара. И тогда начались проблемы:

Одной ночью прорвало трубу, всю квартиру залило водой высотой в 8 см. В другой раз выпала оконная рама — чудо, что в тот момент там никого не было. Четыре раза подряд ломался бойлер. Все это время женщина безуспешно искала жениха, и наконец, мальчику поставили диагноз — гиперактивность.

На этом этапе она связалась с центром ХАБАДа, там ей посоветовали проверить мезузы. При проверке оказалось, что один из свитков съел червь, а в мезузе на входе отсутствовало слово.

Когда сменили мезузы, поведение мальчика стало улучшаться, а его мама наконец нашла подходящего жениха-еврея.

12 мезуз и 5 пар тфиллин

Около двадцати лет назад один из жителей Афулы стал время от времени заходить в центр ХАБАДа, но согласился купить только две мезузы. А по прошествии десяти лет он вдруг решил их проверить. Одна оказалась негодной. На этот раз он и его семья согласились поставить мезузы на все комнаты и более того, попросили, чтобы мезузы были самого высокого качества. Им требовалось 12 мезуз, они открыли кошелек и с радостью все заплатили.

Рав Михаэль Дорон проверяет тфлиллин
Рав Михаэль Дорон проверяет тфлиллин

Спустя несколько дней р. Сегал приехал навестить эту семью. Вдруг, безо всякого предупреждения, ее глава разразился слезами и рассказал, что у него нашли опухоль в почках и ему предстоит сложная операция. Операция сопряжена с опасностями, но выбора нет. «Есть ли у вас тфиллин?», — спросил р. Сегал. Тфиллин в доме было пять пар разного уровня кошерности.

Когда р. Сегал приехал навестить этого человека после операции, тот рассказал, что на выходе из медцентра врач похлопал его по плечу со словами: «Б-г тебя любит».

«Пусть сойфер мне напишет»

28 Швата 5775 г. р. Довбер Липш послал ко мне адвоката из Хадеры, который писал Ребе через «Игрот Кодеш» о разных своих проблемах, и Ребе велел проверить тфиллин и мезузы. Они оказались в полном порядке. Однако проблемы продолжались, адвокат написал снова и получил ответ (том 8, стр. 261):

«Вы пишете, что проверили тфиллин и мезузы, и выяснилось, что они кошерны. Но надо, чтобы их проверил сойфер-профессионал, и будет хорошо, чтобы сам сойфер написал мне, что он думает о них, потому что мне кажется, относительно них есть подозрение, и может оно касается именно коробочек… И попросите сойфера, чтобы тот сам написал мне, как уже было указано выше».

Я нашел две мезузы негодными, две кошерными постфактум. С тфиллин тоже было негладко… Адвокат тут же на месте купил четыре новые мезузы высокого качества.

Срочно, срочно

23 Тишрея 5772 мне позвонил высокопоставленный офицер, служащий на военной базе около Афулы, и попросил срочно прибыть к нему домой, проверить все мезузы, нет ли недостающих и т.п. По его голосу было слышно, что дело действительно срочное, и я поспешил приехать. В просторном доме было шесть мезуз длиной 15 см каждая, из них только одна оказалась кошерной, остальные не годились, две вообще невозможно было исправить — чернила замочили весь пергамент. Кроме того, в доме недоставало двух мезуз.

Когда все мезузы заменили, жена офицера рассказала, что их дочь заболела анорексией, они посоветовались со светлой памяти р. Ядгером и тот послал их проверять мезузы.

Цепочка бед

6 Элула 5772 пришел ко мне еврей с целой цепочкой несчастий — жена сломала ногу, его уволили с работы и так далее. Проверка показала: из всех 17-ти мезуз в доме лишь на одной с тыльной стороны пергамента были начертаны святые Имена Всевышнего. В тфиллин вместо второй части молитвы «Шма» была повторена первая. Форма букв не соответствовала еврейскому закону. Все это несмотря на то, что в последние годы тфиллин неоднократно проверяли.

Прилип язык его к десну

Мне дали проверять тфиллин мальчика из хабадской семьи. Свитки оказались приклеенными к стенке. Отец мальчика захотел посмотреть на это сам. После этого встал и ушел...

Только спустя несколько лет, на фарбренгене в честь 3-го Тамуза, мне стала известна подоплека этой истории:

Этот мальчик после бар-мицвы потерял способность глотать, все время ему казалось, что язык прилипает к небу. Дошло до госпитализации, так как он не мог глотать даже собственную слюну. Такое состояние продолжалось два месяца, и тогда родители написали Ребе. Ребе дал указание проверить тфиллин и мезузы. По прошествию двух дней недуг бесследно прошел…

Опубликовано: 30.10.2023 Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter