Желанный ответ продавцу одежды

29.06.2008 2794 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: «Сихат а-Геула» №697
Желанный ответ продавцу одежды
Эйлат

В южном городе Эйлате он уже давно стал всем знакомой личностью. Саги Вайс, житель города, активно действует в Эйлате и как посланник Любавичского Ребе שליט"א, посещает многие торговые центры и места скопления народа с целью предоставить каждому еврею порцию иудаизма, подходящую именно его уровню.

Очень важной частью его деятельности является установление связи между людьми и Ребе. Практически всегда Саги усаживается вместе с своим собеседником написать письмо Ребе Королю Мошиаху.

Не раз Вайс был свидетелем явных чудес, произошедших при помощи вкладывания писем с просьбой о благословении в один из томов «Игрот Кодеш».

Известно хасидское выражение «чудеса идут одно за одним». Это понятие очень четко выражается в разговоре с Саги, когда одно чудо, произошедшее с его помощью, сменяется другим. Но однажды даже его богатый опыт не смог ему подсказать, на что именно намекают слова Ребе.

— Несколько недель назад, — рассказывает Вайс, — я как обычно отправился в торговый район Эйлата. Я зашел в один из магазинов одежды, с хозяином которого я поддерживал теплые дружеские отношения. В этот раз мне показалось, что хозяин магазина ждал меня.

«Как дела? — спросил он, и продолжил – Сегодня я ждал, когда ты придешь. Дело в том, что я хочу написать письмо Ребе. У тебя есть в собой том „Игрот Кодеш“?»

Я ответил утвердительно, и он рассказал мне, что в этот раз он хочет написать Ребе и посоветоваться с ним, стоит ли ему покидать город. «Вот уже долгое время я раздумываю об этом и сомневаюсь. Не зная, как мне поступить. Поэтому я пришел к выводу, что самый лучший путь принять решение – это написать Ребе письмо».

Я объяснил ему как нужно подготовиться к написанию письма, и через несколько минут он с серьезным видом сел и описал свой вопрос Ребе в письме. После произнесения «Йехи Адонейну» он поспешил открыть книгу и попросил меня прочесть вместе с ним письмо, заканчивающееся благословением на «хорошие новости». Кроме того, в письме содержалось указание посоветоваться насчет написанного с друзьями и знакомыми.

Хозяин магазина очень обрадовался, узнав о содержании письма и об указании посоветоваться с друзьями и знакомыми. По нему было видно, что речь идет о чем-то по-настоящему важном для него, но так как он не счел нужным посвятить меня в подробности содержания его письма Ребе, я его больше об этом не спрашивал.

Перед тем, как мы с ним расстались, он попросил меня зайти к нему еще раз в понедельник. «Я хочу посоветоваться со своими друзьями, как об этом написано в письме Ребе, а в понедельник приходи и снова напишем Ребе».

В понедельник я снова зашел в его магазин. Он подготовился, написал письмо и вложил его в «Игрот Кодеш». Когда он открыл книгу, то попросил меня прочитать ему, о чем говорится в письме. Я не увидел ответа, который подходил по смыслу его просьбе. Но хозяин магазина настоял, чтобы я прочитал ему письмо Ребе.

Я решил прочитать ему ответ, который, как мне казалось, совсем не касался того, о чем он написал.

«Я не знаю, о чем ты писал, — сказал я ему, — но Ребе обращается в письме к учителю, который должен закончить свое обучение и не обращать внимание на те оценки, которые он получал до сих пор».

«Что ты говоришь?, — хозяин магазина был очень взволнован. — Ты не поверишь, но в прошлом я очень хотел стать учителем в городе Хайфе, но из-за низких оценок, которые я получал, я решил не продолжать в этом направлении. Я как раз сомневался, стоит ли мне вернуться к предыдущей профессии. И вот Ребе ответил мне как раз о том, о чем я его просил».

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):