Вмешательство в прогноз погоды

13.11.2008 2777 (0)
Перевод: А. Брусиловская Источник: книга «Чудеса сегодня» том 1, стр. 9-12
Вмешательство в прогноз погоды
Рав Шауль Аксельрод

Рав Шауль Аксельрод только три года назад стал посланником Любавического Ребе שליט"א Короля Мошиаха в районе Гиват-Ольга (который еще называют «Гиват Геула»). Тем не менее, за это короткое время он уже успел сделать настоящую «революцию» в плане соблюдения местными жителями Торы и заповедей. Если в начале деятельности рава Аксельрода с трудом можно было собрать миньян на молитву, то сейчас в синагоге каждое утро собирается один за другим два миньяна. Вначале местные жители и слышать не хотели о еженедельном уроке Торы и говорили, что это только пустая трата времени.

Сейчас же, спустя три года, те же самые люди не только сами приходят на уроки, но и приводят своих друзей и знакомых. Если вначале никто и слышать не хотел о соблюдении кашрута, то сейчас каждый день к раввину приходят женщины с просьбой откашеровать им кухню. Но больше всего радует рава Шауля Аксельрода удача в том, что касается еврейских детей Гиват-Ольги.

Рав Аксельрод умеет найти с детьми общий язык и совместить игры и развлечения со словами Торы, он знает, как пробудить в детях любопытство к рассказам из Торы. Недавно в Гиват-Ольге был открыт детский хабадский клуб «Цивос Ашем» — «Армия Всевышнего». Детям очень понравилось быть «солдатами» в этой «армии». Они были разделены на «роты», «отряды» и «дивизии», в каждом отряде был назначен командир — и вся эта армия отправляется на «боевые задания» — «мивцоим» — перед каждым праздником.

И вот наступил месяц Кислев — месяц, в котором заданий хоть отбавляй: это и зажигание огромной ханукии в самом сердце поселка, и раздача ханукальных подсвечников деловым людям. Кроме того, необходимо еще привезти пончики пожилым и нуждающимся людям, и еще многое-многое...

Кроме всего этого, в прошлом году рав Аксельрод решил в Кислеве организовать большое праздник для детей с викторинами на еврейские темы, соревнованиями и различными заданиями, которые в дни праздника должны будут выполнить «солдаты армии Всевышнего».

Программа была замечательной, но когда рав Аксельрод начал организовывать собрание, он вдруг почувствовал в глубине души необъяснимую тревогу. И тревога эта была связана именно с предстоящим детским собранием. Вскоре он понял, что эта тревога связана ни с чем иным, как с прогнозом погоды. Ведь Кислев — зимний месяц, а зима в Израиле — время дождей...

Однако мысли о погоде вскоре были вытеснены хлопотами, связанными с подготовкой праздничной программы. Необходимо было успеть многое: напечатать и расклеить по городу рекламные проспекты мероприятия, договориться о проведении собрания с местным руководством, подготовить место проведения и еще многое другое... Тем временем погода начала меняться. Небо все чаще и чаще покрывали темные тучи, ветер усиливался, люди начали говорить о грозовых бурях и ливнях. Этот прогноз погоды мог стать серьезной угрозой проведению собрания: если ливень пойдет именно в день праздничного мероприятия, то его придется отменить, и все усилия по подготовке собрания окажутся напрасными.

Рав Шауль сидел в своем кабинете, окруженный святыми книгами, и встревожено вслушивался в размеренное постукивание капель дождя по стеклам. Через некоторое время он вдруг словно очнулся от оцепенения и твердо решил: «Я не поддамся грустным мыслям. Я буду продолжать организовывать программу так, словно сейчас на дворе лето, а не зима! И я уверен, что Всевышний обязательно поможет!»

Наступил праздник Ханука и день детского собрания все приближался. Погода не обращала внимания на планы рава Шауля и продолжала бушевать. Друзья и знакомые посланника Ребе недоумевали — гремит гром, сверкают молния, дожди льются на землю, как из ведра, кругом — грязь и лужи — а рав Шауль невозмутимо сидит с телефоном в руках и обсуждает проведение мероприятия.

И вот наступил день, когда должна была состояться праздничная программа для детей. С утра все еще гремел гром, и дождь шел не переставая. Начало праздника было назначено на 11 часов утра, и рав Аксельрод сидел в своем кабинете, раздумывая: «Еще два-три часа и начнется собрание, а дождь все не прекращается...Что же будет?»

Вдруг послышался стук в дверь, и в кабинет вошел р. Авраам — один из тех, кто постоянно приходил на еженедельные уроки раввина. Еще с порога р. Авраам задал волнующий его вопрос: «Рав Шауль, что делать, если возникла серьезная проблема и срочно необходимо благословение? До 3 Тамуза 5754 года у меня не возникало такого вопроса. Каждый раз, когда у меня или у моей семьи возникала проблема, я писал о ней в письме и отправлял письмо в 770. Но что делать сейчас?..»

Рав Аксельрод объяснил ему, что хасиды Хабада продолжают обращаться к Ребе Королю Мошиаху и после 3 Тамуза — ведь мы твердо верим, что Ребе жив. Более того, именно сейчас, после 3 Тамуза, Ребе отвечает, советует и благословляет даже больше, чем до этого.

«Но мне не понятно, как хабадники пишут Ребе сейчас и куда посылают письма...» — продолжал спрашивать р. Авраам.

Р. Шауль отвлекся от мыслей, в которые он был погружен до прихода р. Авраама и настроился ответить пришедшему полно и обстоятельно. «Еще несколько десятков лет назад Ребе сказал, что если человек по каким-либо причинам затрудняется послать письмо в 770, то он может написать письмо, прочесть его вслух и вложить его в беседу, „маамар“ или в любую книгу Ребе. Напиши письмо, как ты это делал и раньше, вложи в книгу, прочти ответ — и в нем ты получишь совет и благословение».

Услышав ответ посланника Ребе, р. Авраам вздохнул с облегчением: «Если так, то я сейчас же напишу Ребе письмо». С этими словами он вышел из кабинета.

Рав Шауль снова остался наедине с самим собой. Вдруг ему в голову пришла идея, настолько очевидная, что он удивился, как же не подумал об этом раньше...

«Когда ко мне приходит еврей с проблемой, я советую ему обратиться к Ребе. Почему бы и мне самому не поступить так же? Почему бы мне не попросить у Ребе, чтобы он изменил погоду, тем самым дав возможность нормально провести детское собрание?»

Сказано — сделано. Рав Аксельрод надел свой шелковый праздничный сюртук, завязал молитвенный пояс — гартл, омыл руки и написал Ребе письмо с просьбой о том, чтобы погода улучшилась и чтобы праздничное мероприятие прошло успешно. После этого раввин прочел письмо вслух так, как будто бы он действительно в тот момент стоял перед Ребе. Затем он вложил письмо в книгу бесед Ребе, снял сюртук и вышел из кабинета.

Рав Шауль знал о чудесах, которые делает Ребе, не понаслышке, но на этот раз он был просто поражен тем, что произошло. Грозовые тучи вдруг просто исчезли с неба, как будто гигантская рука разбросала их во все стороны. Солнце засияло в полную мощь так, словно на дворе стояло жаркое лето, а не середина зимы. В этот момент даже раву Аксельроду было трудно поверить в то, что полчаса назад шел сильный затяжной дождь.

Собрание началось во время и имело большой успех. В нем приняло участие более 800 детей — почти все дети района, многие из которых пришли с родителями. И до тех пор, пока последний из детей не покинул праздничную площадку после окончания собрания, солнце продолжало ярко светить на безоблачном чистом небе.

После того, как праздничная программа закончилась, многие родители подошли к раву Шаулю Аксельроду, чтобы поблагодарить его, и все были одного мнения: что эта детская программа была самым удачным мероприятием в их поселке за все время, что раввин там находится.

Слушая слова благодарности, раввин Шауль, улыбаясь, думал про себя: «Придет день, и они поймут, что удача этого мероприятия — это не моя заслуга. Все это произошло лишь благодаря чуду, которое совершил Ребе שליט"א Король Мошиах!»

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):