История Кости из Гадяча

15.08.2004 4912 (1)
История Кости из Гадяча
Костя Эпштейн в Гадяче

Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему Алтер Ребе, основоположник ХАБАДа, автор знаменитой книги «Тания» похоронен именно в Гадяче? Многие знают об этом, но ни у кого не возникает вопроса. Гадяч так Гадяч. Что же особенного в этом небольшом городке?

…Костя родился в Гадяче, там же учился в школе и там жил первые 25 лет своей жизни. Он отличался от своих друзей и одноклассников тем, что был евреем. В то время в Гадяче это была редкость. Когда-то еврейская община была большой, но после того, как в начале семидесятых евреям разрешили выехать, многие уехали — кто в Израиль, кто в Америку — и осталось всего 15 человек. Поэтому о еврействе Костя ничего особо не знал, да и не интересовался.

Окончив школу и поняв, что работать ему особо негде, Костя снова вспомнил о своем еврействе, и в поисках лучшей жизни решил репатриироваться в Израиль.

Приехав в Израиль, он поселился в городе Петах-Тиква. Через несколько лет ему в руки попал хабадский журнал «Жизнь» на русском языке. Именно в том номере объяснялось понятие «ашгаха пратит» (божественное предвидение) — и Костя задумался. Несмотря на то, что тогда он еще был далек от исполнения заповедей, он вдруг почувствовал, что внутри него что-то проснулось. Он долго думал и пытался найти эту «ашгаху» в своей жизни и не находил. Это чувство поиска не давало ему покоя, неужели он не такой, как все?

Прошел месяц. Костя не стал ждать, пока ему снова случайно дадут почитать журнал, а пошел в синагогу и сам взял следующий номер. В этом номере была описана биография Алтер Ребе и объяснение первой главы книги «Тания». Увидев название своего города, и поняв, что в нем похоронен великий праведник, Костя понял, кто были эти странные гости в черных сюртуках и шляпах — конечно же, хасиды Хабада. И, кроме того, он вдруг начал понимать, что не зря родился именно в Гадяче, может это и есть его «ашгаха пратит»?

Прочитав журнал от корки до корки, на последней странице Костя заметил объявление, в котором говорилось, что каждый может написать письмо Ребе שליט"א Королю Мошиаху и попросить благословение. Костя позвонил по указанному телефону и написал письмо в «Игрот Кодеш». Перед тем как писать, ему предложили взять на себя хорошее решение, например заповедь накладывать тфиллин. Костя согласился. В ответ он получил теплое ободряющее письмо, в котором Ребе указывал на особую важность заповеди одевания тфиллин. Так как хороший тфиллин стоит довольно дорого, то Косте предложили, что каждый день к нему на работу будет приходить хабадник и одевать с ним тфиллин. Но Костя сказал, что хочет, чтобы у него был свой тфиллин и не дрогнет перед дороговизной по-настоящему ценной вещи.

С этого началась тшува Кости, а может она началась намного раньше в далеком местечке Гадяч, удостоившемся чести, чтобы в нем был похоронен великий праведник Шнеур-Залман из Ляд, хотя бы ради одной этой тшувы...

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Точка зрения » Чудеса сегодня (другие статьи):